"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (238) от 4 марта 2004 года

Кофе для любимой

Дата размещения на сайте: 21.09.2014

Штатный Гурман

Близится 8-е Марта. Это означает, что мужчины целый день будут прилагать всяческие усилия, чтобы завоевать признательность прекрасной половины человечества. Предлагаю сделать это с помощью кулинарии. На кулинарном языке это может звучать примерно так: "кофе в постель". Почему сложился именно такой стереотип, неизвестно, ведь мог быть сок с мякотью, чай с плюшками или даже японские напитки. Видимо, есть в этом что-то - сочетание изысканности и простоты плюс момент интима. Хотя некоторые предусмотрительно добавляют - лучше в чашечку.

Понадобятся и некоторые атрибуты - небольшой поднос, маленькая кофейная чашечка (а не бокал, как в офисе), белоснежная салфетка. Сладости и фрукты тоже не будут лишними. Но основа всего - изысканный свежесваренный кофе.

Классический рецепт

"Правильный" кофе может получиться исключительно в турке (джезве), только в этом случае приготовление волшебного напитка будет настоящим священнодействием.

В турку (300-350 мл) налить воды на 1,5-2 см ниже края, дать ей закипеть, затем засыпать 2 ч. л. сахара и снова дать закипеть воде, затем 2 ч. л. с горкой кофе и подогревать на маленьком огне, непрерывно помешивая до образования пенки, чуть-чуть не доводя до кипения. Затем выключить газ и прикрыть турку маленьким блюдцем, чтобы кофе настоялся.

Кофе "Брюла" для двоих

Для приготовления потребуется: 2 чашки кофе, сваренного в турке, 6 ст. л. коньяка, цедра половины апельсина и половины лимона, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 6 кусочков сахара.

Корицу, мускатный орех, цедру смешать с 4 ст. л. коньяка и подогреть. Туда же добавить сахар, поджечь оставшийся коньяк и вылить его на сахар. Сюда же вылить кофе и хорошо размешать. Разлить по чашкам (предварительно процедив) и подавать сразу же.

Кофе по-мексикански

Для приготовления потребуется: 3 ст. л. кофе темной обжарки, среднего помола, 300 мл. воды, 2 кусочка сахара, 1 ч. л. меда, немного корицы.

Налить воду в турку, добавить сахар, мед, корицу и медленно довести до кипения. Помешать, чтобы сахар полностью растворился. Когда смесь закипит, всыпать сухой кофе, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Разлить напиток в фаянсовые чашки и сразу же подавать на стол.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21092014000913&oldnumber=238