"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (237) от 26 февраля 2004 года

Вкус Жизни

Паэлья, ризотто или вегетарианский плов. Постные булочки с изюмом на десерт

Штатный Гурман

День защитников Отечества в этом году совпал с началом самого строго Великого поста. К постам можно относиться по-разному, но в любом случае легкая разгрузка организма ещё никому не вредила. Культура кухни православного поста, к сожалению, ушла в прошлое, но возродить её в наших силах. Предлагаю рецепты вкусных и полезных блюд, не отягощенных мясом убиенных животных и их жирами.

Паэлья, ризотто или вегетарианский плов

Назвать это блюдо можно как угодно, главное, чтобы название было как закрытый занавес перед спектаклем — загадочным и манящим.

Для приготовления потребуется: приблизительно 0,5 кг краснодарского риса, пакет замороженных овощей (подойдут практически любые), подсолнечное масло, 1 средняя луковица, 1 морковь, специи и соль по вкусу.

Рис перемерить стаканами, промыть в мелком дуршлаге под проточной водой и, стряхнув воду, оставить влажным на 10-15 мин. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. На дно трехлитровой кастрюли налить достаточное количество (около 0,5 стакана) растительного масла и слегка обжарить в нем лук и морковь. Затем добавить предварительно размороженные овощи из пакета и, слегка протушив все на среднем огне, добавить специи и соль. Следующий этап — закладка риса, он должен покрыть овощи равномерным слоем.

Воды требуется ровно столько, сколько положено риса, именно поэтому мы мерили его количество в начале готовки. Когда вода налита, остается только закрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь. Теперь нужно только считать минуты. С момента, когда закипела вода, должна пройти ровно одна минута, после чего кастрюлю нужно поставить на самый маленький огонь и засечь 15 мин. В течение всего времени крышку открывать не желательно. Через 15 минут ароматный рис с овощами готов, просто перемешайте его — и можно подавать.

Постные булочки с изюмом на десерт

Удовольствие и десерт — неразделимые понятия. "Ты будешь лишен десерта!”, — кричали злобные тетушки в детских фильмах. Для того чтобы делать подобное грозное заявление, надо выработать у близких стойкую привычку такому кулинарному изыску. Для начала подойдут булочки, при частом употреблении привыкание гарантировано.

Для приготовления потребуется: 0,5 л. воды, 0,5 стакана раст. масла, 0,5 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1,5 ч.л. соли, мука.

Дрожжи развести в теплой воде, добавив по ст. ложке сахара и муки, через несколько минут они "подойдут" — начнут пениться. Сложить в большую кастрюлю все ингредиенты кроме муки и подготовленные дрожжи, немного перемешать. Затем добавлять муку до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Готовое тесто поставить в теплое место подходить (для полноценного подхода нужно не менее часа). За это время подготовить противни (смазать маслом) и разогреть духовку до 200о C. Чтобы булочки получились не только вкусными, но и красивыми, им можно придать аппетитную форму. Здесь предоставляется полная свобода для творчества, или креатива, как сейчас модно говорить. В тесто можно добавить изюм, можно посыпать булочки маком или сахаром (предварительно смазав растительным маслом). Сформированные булочки выложить на противень и выпекать, не допуская перегрева духовки.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21112013231632&oldnumber=237