"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (237) от 26 февраля 2004 года

Приёмый Покой

Хороший врач: встречается часто, найти трудно

Подготовила Маргарита СПИРИЧЕВА

Хороших врачей много. Но когда у вас вдруг начинает что-то болеть и вы чувствуете необходимость обратиться к хорошему специалисту, обычно встает банальная проблема - где его взять? Оптимальный случай - когда у вас есть хороший знакомый или родственник, сам опытный врач, с обширными знакомствами в своей профессиональной среде. Он и порекомендует специалиста, и проследит, чтобы тот подошел к делу ответственно. Однако такими знакомствами могут похвастать далеко не все. И что делать тогда?

Бывают, конечно, счастливые случайности. Я, например, вызвав однажды "скорую", случайно познакомилась с очень приятным врачом, обладающим весьма широким кругозором. Врач широкой практики — редкое явление. Теперь у меня есть у кого проконсультироваться в сложных случаях. Но такие случайности, о которых было упомянуто в начале, планировать нельзя. Врачи становятся интересны большинству людей, когда возникают проблемы со здоровьем. Вот мы с Михаилом Телешевым, врачом "скорой", имеющим редкую специализацию — микронутриентолог, и попробовали дать определение понятию "хороший врач".

Фоторобот разыскиваемого

С точки зрения больного, хороший врач — тот, кто умеет слушать, кто умеет рассказывать больному, что с ним происходит. Тот, кто внимателен, проявляет человеческое отношение. Например, пожилым людям больше, чем собственно диагноз, нужно, чтобы к ним отнеслись с пониманием. Но умения слушать мало. Хороший врач не должен быть очень узким специалистом. Есть классическая формулировка: профессионал знает все о немногом и понемногу обо всем. Тогда он не только разберется в своей области, но и сможет посоветовать, к кому еще стоит обратиться. Специалист-профессионал хотя бы коллегам, если не самому пациенту, должен уметь объяснить проблему. Больным — сложнее, не каждому можно объяснить сложные процессы внутри организма. Профессионал — знаток своего дела, имеющий, кроме образования, еще и знания, опыт, практические навыки и умение эти навыки применять в практической работе. Ведь можно иметь знания, читать блестящие лекции, но не уметь лечить.

Хороший врач, безусловно, должен быть хорошим человеком. Потому что если у него нет душевных качеств, то в полной мере свои знания он не может применить. Не получится контакта с пациентом. Дело в том, что не врач лечит человека, а больной под руководством врача борется с болезнью. Один врач тут ничего не сможет. Если контакта с больным нет, то и лечения, как правило, тоже нет. Исключение, пожалуй, составляют случаи, когда от больного ничего не зависит, например, в реанимации. Но, кстати, в таких местах бесчувственные врачи обычно не держатся. Хороший врач определяется в отношениях с людьми — как он общается. Он никогда не заносится. Он человек простой в отношениях. И чем у него больше знаний, навыков, опыта, тем он проще в общении. Люди заносчивые обычно чего-то не знают и боятся это показать. В результате прибегают к такой "надутой значимости". Впрочем, это можно отнести не только к врачам. Хорошего врача не должны раздражать больные и их родственники, и коллеги. Он может быть вспыльчивым, но не раздражительным, без злости относиться к людям. Обиженному на жизнь лечить людей точно не надо.

По идее, врач должен быть им от Бога. Но талант в медицине, как и везде, не так часто встречается. Можно сказать, что врачебный талант — это желательно, но не обязательно. Ведь не наполнишь все поликлиники талантливыми врачами. Главное — хороший врач должен быть профессионалом.

Презумпция невиновности

Пришли вы к врачу-специалисту, а он, вместо того чтобы заняться вашими проблемами, отфутболивает вас сдавать не относящиеся к делу анализы или посылает сначала к терапевту. Значит ли это, то к нему не стоит больше обращаться? Подождите горячиться. У взаимоотношений врача и пациента есть еще одна сторона. Ведь врачи работают в лечебных учреждениях, в которых деятельность регулируется и официальными приказами, и неофициальными распоряжениями, регламентирующими работу всех врачей. И тут возникают противоречия между тем, как следовало бы поступить по-человечески и профессионально, и тем, как положено поступать по приказам.

Противоречия встречаются очень часто. Есть, конечно, приказы, которых лучше бы не было, но большая часть приказов нацелена на избежание конфликтных ситуаций с больными. Вдруг у больного туберкулез, сифилис, а его специалист принял, дал какие-то рекомендации, больному стало лучше, и он больше в поликлинику ни ногой. Поэтому и положено сначала сделать флюорографию, сдать анализы.

Если вы ищете хорошего врача по официальному пути — через поликлинику, то обычно не обойдете участкового терапевта. У терапевта должна сформироваться концепция, что дальше с вами делать. Но для этого терапевт тоже должен быть профессионалом. Не всем участковым можно выставить высшую оценку по шкале профессионализма. Существующая в медицине система ни по зарплате, ни по положению в обществе, ни по административной системе приказов не способствует тому, чтобы хорошие терапевты оставались участковыми в поликлиниках. Большинство людей считают: мол, зачем ходить к участковому — он только больничный может выписать да ОРЗ диагностировать. Если вы своему участковому не доверяете, то и ходить к нему не стоит. Загляните в хозрасчетную поликлинику или в частные клиники — может, там получится контакт с врачом.

Самый надежный способ найти врача — чтобы вам его рекомендовали. Если он помог одному, то поможет и другому. Не только врача трудно найти, но и хорошего маляра, штукатура, парикмахера и т.п.

Лечить - это искусство

Медицина — это искусство, а не наука. Это относится и ê классической, и к народной медицине. Одного и того же больного можно лечить несколькими разными способами. Вопрос выбора — за врачом. Он должен чувствовать, какую схему в данном случае правильнее применить. И тут у больного должно быть доверие к врачу. Потому что если он спросит другого врача, то тот назовет другие лекарства. Это не значит, что кто-то из них неправ. У врача должна быть интуиция. И врачу очень приятно, когда интуиция оправдывается. Это профессиональный кайф, ощущение, что ты поймал что-то неуловимое — почти наркотическое. Это именно то, из-за чего многие работают.

Гарантий в медицине не может быть в принципе. Во-первых, это искусство, во-вторых, многое зависит от больного. Пьет лекарства больной или нет, соблюдает схему лечения или нарушает, изменит ли он, как советует врач, образ жизни или проигнорирует эту рекомендацию — это зависит только от больного. А значит, и требовать от врача гарантий нельзя. 90 процентов населения не готово выполнять то, что им посоветует хороший грамотный врач. В основном люди готовы выполнять рекомендации процентов на 60. Например, приходит к врачу человек с язвой. Ему говорят: вам нужна диета, лекарства, необходимо изменить образ жизни — питаться пять раз в день, спать ночью, а не дежурить смену, не нервничать. Тогда на 90 процентов есть гарантии, что язва не обострится. Что делает обычный пациент? Он размышляет так: лекарства купим; дорогие, но ничего, наскребем, скажите, какие лучше. Диета — попробуем. 2—3 недели попробовали, обострение прошло, не болит, дальше начинаются сбои. Пробует некоторое время без диеты — ничего. А зачем эта диета нужна! А про смену работы никто и не думает: как же я ее сменю? Еще когда человек слушает врача, он уже это знает. А про “íå нервничать” — сейчас жизнь такая, не нервничать не получается. В результате из четырех слагаемых изначально два выполняться не будут. Даже таблетки не все пьют.

Не возводи степень в степень

После сказанного кажется, что искать хорошего врача бессмысленно. Ведь прежде всего надо стать хорошим пациентом. Конечно, есть так называемые профессиональные пациенты — не дай Бог они выздоровеют, тогда смысл жизни потеряют. С такими пациентами никакой врач не справится. Тем не менее к какому врачу обращаться, все же не все равно. Потому что даже лекарство, пусть оно и не единственный важный элемент в лечении, должно быть назначено правильное, подходящее именно для вас. Это делает не любой врач. Кто-то может ошибиться, другой подойти к этому поверхностно или работать по одной и той же схеме для всех.

Значительно большая ответственность возникает при выборе врача, если нужна операция. Но выбрать хирурга обычно сложнее: известна больница, и выбор ограничен работающими там врачами. Обычно просят самого лучшего врача, а он с родственниками как-то не так разговаривает, может, и к больному так же отнесется… Тут надо быть очень внимательным. С одной стороны, если врач, пусть даже остепененный, разговаривает свысока, то это настораживающий факт. С другой стороны, хороший врач не обязан говорить только то, что вам нравится. Довериться — не довериться — сложный момент. Возьмите за правило: на должности не смотреть. Смотрите, как он общается.

Другой критерий — как врач ставит диагноз. Во-первых, он должен свои предположения подтвердить анализами: кровь, моча, рентген, УЗИ, температура и т.п. Во-вторых, добейтесь от врача объяснения, почему у вас такие боли и к кому, если не к нему, вам нужно обращаться. Хороший специалист должен всё объяснить, если, конечно, вы готовы его воспринять.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15112013164542&oldnumber=237