"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (236) от 19 февраля 2004 года

Газовиков выгоняют из котельных

Дата размещения на сайте: 20.07.2015

Маргарита СПИРИЧЕВА

Городская администрация поссорилась сразу с обеими энергосберегающими организациями, обеспечивающими пока ещё продолжающийся отопительный сезон. И если война с "Саратовэнерго" напоминает осаду, и уже ясно, что город постепенно сдает позиции, то конфликт с "Саратовгазэнерго" напоминает глупую дуэль, возникшую вроде бы из-за недоразумения. Если конфликт саратовской мэрии с газовиками обострится, всю отопительную систему города ждёт замерзание. К слову, не секрет, что сегодня природный газ - важный ресурс: горючее для отопления домов, подогрева воды и приготовления пищи, топливо для машин, котельных и ТЭЦ, сырьё для различных органических веществ. Да и в целом пользу от применения газов трудно переоценить: кислород давно спасает жизни в больницах, а на азоте и аргоне основано газовое пожаротушение.

Комитет по управлению имуществом города предложил "Саратовгазэнерго" освободить все занимаемые котельные и расторгнуть договора аренды. И это в разгар отопительного сезона! Разумеется, у комитета есть для этого серьезные правовые основания: арендная плата не вносилась с июля 2002 года. Бюджет пуст и нуждается в наполнении. Закон на стороне комитета, а он всерьез предупреждает о намерении подать в арбитраж. И Всеволод Твердохлебов, генеральный директор "Саратовгазэнерго", знает, что проиграет этот процесс, мало того, после этого на предприятии, скорее всего, введут конкурсное управление. Что при этом будет с отапливаемыми домами (между прочим, ни много ни мало треть города), неизвестно.

Другое дело, что арендную плату "Саратовгазэнерго" не платит не со зла. "Богатей" уже подробно писал об этой истории в №40 от 27 ноября прошлого года. Вкратце напомним: два года назад, когда МУПы тепловых сетей так задолжали за газ, что оказались на грани банкротства, администрация города договорились с газовиками, что те берут котельные в аренду, а арендная плата возвращается им в счет тех долгов. Если бы договоренность соблюдалась, то долги бы уже были погашены и город получал бы арендную плату себе в карман. Но та арендная плата, что "Саратовгазэнерго" перечислялî в бюджет, ему не вернулась. И газовики перестали платить. Тем более что город то и дело не оплачивал текущее потребление, а тариф на тепло в прошлом году был убыточным. И если в прошлом отопительном сезоне с платежами дело обстояло сносно, то в этом долги составили 166 миллионов рублей, или 82 процента от объема текущих платежей. Соответственно и "Саратовгазэнерго" задолжало своим поставщикам за газ, электричество и воду. В результате учредитель предприятия АО "Газпром" уже подумывает о том, чтобы прекратить его деятельность. Деликатный нюанс в том, что арендная плата изначально была сильно завышена. Например, к котельным — как к какому-нибудь магазину — применялся коэффициент приближенности к центру, коэффициент за историческую ценность здания (!), да и просто была завышена площадь. Газовики считают, что нормальная арендная плата должна быть на треть меньше. К сожалению, переговоры пока ни к чему не привели.

В общем, создается впечатление, что администрация города действует по одному и тому же сценарию. Создается некое предприятие (сначала МУПы, потом ДЕЗы, а затем и коммерческие партнерские организации), которое работает в сфере ЖКХ, но которому за работу не платят. У того возникают долги перед поставщиками услуг, его банкротят, долги зависают, а его работу поручают следующему. С которым городская администрация поступает точно так же. Сейчас крайним оказалось "Саратовгазэнерго". Есть предположение, что мэрия ведет себя так смело потому, что у нее есть запасной вариант — "Саратовские коммунальные системы", которые жаждут взять в аренду тепловые сети, ЦТП, а значит, и от котельных не откажутся. Беда только, что, вне зависимости от уровня менеджмента, порядка в коммунальной сфере мы не дождемся, пока его не будет в администрации города.

Что касается затяжных боев города с "Саратовэнерго", то прибывший на отчетное собрание своей структуры Владимир Аветисян, генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании, рассказал о достигнутых успехах. По его словам, благодаря выигранным судебным искам с города в счет погашения просроченной задолженности "Саратовэнерго" уже взыскано 175,5 миллиона рублей. Правда, взамен городской бюджет перестал оплачивать текущее потребление: потребив тепла на 200 миллионов, он заплатил 20 тысяч рублей. Но Владимир Аветисян все равно считает это большим успехом: малоликвидные старые долги, которые администрация уже пыталась переуступить "Саратовским коммунальным системам", фактически заменены на новые, качественные, не вызывающие ни у кого сомнения. То есть взыскать свежие долги будет еще легче. Администрация города в лице Павла Ворсунова, первого заместителя мэра, в который раз обещала в счет долгов передать "Саратовэнерго" профильное городское имущество, то есть коммунальные сети и ЦТП. При этом не упоминалось, что именно это имущество уже было обещано "Саратовским коммунальным сетям" в аренду. Правда, Аветисян заявляет, что любая конкуренция идет на пользу потребителю. Разумеется, есть конфликт интересов двух "дочек" РАО ЕЭС: "Саратовэнерго" и СКС. Как заявил Аветисян, сейчас в РАО готовится регламент, как должны разрешаться такие конфликты интересов. Так что велика вероятность, что ставка городской администрации на конкуренцию между этими структурами не увенчается успехом. И из кошки, которая сначала обещает мышкам свое имущество, потом обещание не выполняет, но и денег не платит, город превратится в мышку без тепла, света и газа.

Город играет с энергетиками в кошки-мышки. Вопрос, кто в этой игре кошка, а кто мышка…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20072015000426&oldnumber=236