"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 38 (224) от 13.11.2003

Каждому трактористу по мобильнику

Дата размещения на сайте: 06.09.2015

Маргарита СПИРИЧЕВА

Как уже сообщалось, в этом году произошло важнейшее событие в области связи: впервые в России владельцев мобильных теле­фонов стало больше, чем владельцев стационарных. Сотовая связь – самый наглядный пример пользы конкуренции.

За доказательствами далеко ходить не надо. Наш Саратов в последнее время стал доста­точно мобилизованным, чтобы служить для примера и анализа. Присутствие всей тройки федеральных операторов, одного из крупней­ших региональных и еще нескольких местных, дает довольно широкий выбор потенциально­му абоненту. И хотя все операторы деликатно отрицают связь своей маркетинговой политики с аналогичной политикой конкурента, совпадения в них видны невооруженным глазом. Пос­ледний случай: практически одновременно на­чались рекламные кампании по поводу новых тарифов у "Мегафона" и "Билайна", а "СМАРТС" недели на две позже "Билайна" стал проводить кампанию по установлению юбилейного абонента. Ну, разумеется, это просто слу­чайность, что вся эта активность развернулась на фоне бурного роста базы только что появив­шегося на саратовском рынке МТС.

Если кто захочет сравнить тарифные планы наших операторов, то столкнется с рядом проблем. Во-первых, у москвичей стоимость минуты указана в долларах и зачастую без учета налогов – с продаж и на добавленную стоимость. Что, согласитесь, искажает предс­тавление о предстоящих затратах. Впрочем, если быть внимательным, и собрать все бу­мажки, какие есть в абонентских центрах, то вам может достаться распечатка, где цены ука­заны с налогами. У операторов-немосквичей цена, как правило, сразу стоит в рублях и с учетом НДС, то есть более приближена к ре­альности. Во-вторых, сравнивать можно толь­ко тарифные планы одной категории: напри­мер, работающие по технологии pre-paid, то есть, по принципу предоплаты, или тарифы, рассчитанные на много говорящих бизнесме­нов. Иначе сравнения будут хромать. И, разу­меется, сравнивать можно только тарифы только операторов в стандарте GSM 900-1800 (это сотовый оператор "Мегафон", "Билайн", "СМАРТС" и "МТС"). Остальные операторы работают каждый в своем стандарте и по-своему уникальны. К примеру, "СССС" единственная представляет, связь на территории всей области без исклю­чения, "НТС" предлагает фантастически деше­вые тарифы, но не может предложить роуминга. Кроме того, нужно заранее определиться с собственными желаниями и потребностями: хотите вы федеральный номер, или вам прос­то необходим короткий городской. А еще при­ходится оценивать наличие или отсутствие абонентской платы, стоимость дополнитель­ных услуг вроде определителя номера, голосо­вой почты и чего вам там еще надо для ком­фортной жизни.

У Саратова все еще впереди. По статисти­ческим данным среднее проникновение мо­бильной связи в России составляет 21,2 про­цента. Разумеется, по разным регионам эта цифра сильно скачет. Например, в Москве мобильниками пользуются 69 процентов населе­ния, в Питере – ровно половина жителей, в Са­маре – почти четверть. В Саратовской облас­ти проникновение сотовой связи (если учиты­вать всех работающих здесь операторов) сос­тавляет всего 9 процентов. Сотовики утвержда­ют, что это все равно больше, чем число або­нентов фиксированной связи.

Есть еще целый пласт людей, не подозрева­ющих об удобстве мобильной связи. Я имею в виду сельских жителей. И если в некоторых рай­центрах связисты во всю развивают сеть, то в селах и деревнях о телефонах даже и не меч­тают. Да, конечно, у нас есть оператор, покры­вающий всю территорию области. Но у него есть большой недостаток: дороговизна как тру­бок, так и услуг. Простому комбайнеру или трак­тористу эта связь не по карману. А число директоров на селе ограничено. Вот если сотовые компании смогут предложить селянам дешевую местную связь, раза в три дешевле городской, то это станет настоящим прорывом, абонен­тская база вырастет скачком. И это не фантастика – менеджеры некоторых сотовых компа­ний уже говорят об этом как о близком будущем.

Физическое наращивание числа абонентов – не единственный способ роста для этого бизнеса. Есть еще структурирование услуг. Для большинства россиян мобильник – это прежде всего способ поговорить с нужным человеком. 80 процентов доходов сотовых компаний идет именно за счет оплаты голосовой связи. И лишь 18-20 процентов приходится на дополнительные услуги: автоответчик, секретарь, переадресация вызова, письменные сообщения – SMS и т.п. В Европе же до 50 процентов доходов сотовиков приходится на предоставление доступа к интернету, играм, передаче данных. К слову сказать, чтобы абонент на данный момент был выгоден сотовой компании, он должен тратить в месяц не менее 10 долларов. Иначе он просто не окупается. Видимо, пока этот порог не снизится хотя бы в два раза, мобильной связи на селе не будет.


Китай пропишется в Саратове

Елена НАЛИМОВА

11 ноября в наш город прибыла делегация провинции Хубэй Китайской Народной Республики. Визит китайских гостей стал ответным: почти год назад, в декабре 2002 года, в КНР побывали представители Саратовской области во главе с председателем Областной думы Шуваловым. Тогда стороны и договорились об установлении длительных взаимовыгодных отношений.

Главной целью своего визита в Саратов китайская сторона считает развитие экономических связей между двумя странами, чему должны способствовать деловое сотрудничество двух областей — провинции Хубэй и Саратовской области. Об этом рассказал глава делегации, председатель комитета Собрания народных представителей провинции Хубэй Ян Юнлян во время короткого выступления в губернской торгово-промышленной палате.

Наиболее перспективными областями сотрудничества китайцы считают медицину, легкую промышленность и ресторанный бизнес. Русские смотрят на проблему более глобально, с российским размахом. Китай назван зоной политических интересов России. Политики, наконец, осознали необходимость лоббирования интересов российской промышленности на мировом рынке. Правда, в данном случае довольствоваться пока приходится тем, что осталось после дележа "китайского пирога" Америкой и Европой. В настоящее время в структуре российско-китайских торговых отношений 88 процентов занимает нефтехимическое производство и лишь 12 процентов — машиностроение. Саратовские власти и представители промышленности ставят перед собой задачу расширить сотрудничество в этой области. Представители КНР, напротив, проявляют большую заинтересованность во взаимодействии с мелким и средним бизнесом. Саратовское правительство, учитывая мировой опыт взаимодействия с агрессивной китайской экономикой, взяло на себя функцию контроля за соблюдением интересов сторон. Так, приостановлен проект создания в Саратове "Чайна тауна", так как не достигнуто компромисса в вопросе организации работ. Саратовская сторона настаивает на местной рабочей силе, китайцы же хотят использовать только собственных рабочих. Но, несмотря на имеющиеся противоречия, встреча представителей предприятий провинции Хубэй с представителями малого и среднего бизнеса Саратовской области, организованная 11 ноября в губернской торгово-промышленной палате, доказала — потенциал к развитию взаимовыгодного партнерства у сторон имеется. Сотрудники Хубэйского института национальной китайской медицины заинтересовались сотрудничеством с Саратовским диагностическим центром. Оживленные переговоры велись саратовскими бизнесменами с представителями Саньхуанского электронно-механического института и Цзючжоутунской лекарственной компании. С большой долей уверенности можно сказать, что первое китайское производство на саратовской земле будет организовано на ныне пустующей швейной фабрике в Ртищевском районе. Производители всем известного ширпотреба заинтересовались пустующим комплексом в 10 тыс. квадратных метров, способным разместить до 500 человек. Не останется без внимания китайская кухня, заместитель председателя комитета экономики и торговли провинции Хубэй господин Ду Чжесин заверил присутствующих, что в ближайшее время в Саратове откроется настоящий китайский ресторан.

Делегация пробудет в Саратове три дня. В ходе визита будет подписан протокол о намерениях между Саратовской областной думой и Собранием народных представителей (парламентом) провинции Хубэй.

В культурной программе — посещение знаковых мест Саратовской земли: парка Победы, национальной деревни, памятника Столыпину, Театральной площади, места приземления Гагарина. В завершении визите китайцы побывают на балете "Спящая красавица" в Саратовском театре оперы и балета.

.


Сеть

Виртуальное раздвоение личности

Дата размещения на сайте: 27.10.2015

Анастасия ГУЛИНА

«Мой дневник – это лишь собрание сокровенных мыслей и переживаний молодой девушки, то есть, он предназначен только для широкой публикации. И когда мой дневник появится отдельным изданием, вы сможете купить себе экземпляр», – говорила героиня пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Но живи Сесили в наше время, проблема публикации личного дневника ничуть не заботила бы девушку. Войдя в сеть Интернет и зарегистрировавшись на www.lifejoumal.com, она спокойно могла бы вести виртуальный дневник, который практически в то же время читали бы тысячи обитателей «Живого журнала».

Изначально предназначенный для американских студентов, «живой журнал» быстро приобрел мировую известность. И теперь это собрание около полумиллиона персональных «дневников», которые ведутся пользователями из самых разных стран. Россия в списке «most popular» занимает почетное пятое место, уступая лишь англосаксонским государствам при безоговорочном доминировании США. И пока на www.lifejoumal.com существует возможность бесплатной регистрации, количество русскоязычных пользователей явно не уменьшится. Впрочем, уже сейчас многие пользователи готовы платить за возможность лицезрения своей повседневной жизни во всемирной паутине.

Кроме того, что www.lifejoumal.com тешит самолюбие простых графоманов, предоставляет неограниченные возможности стилизаторам (имеются виртуальные дневники Пушкина и Набокова), он действительно оправдывает слово «живой», стоящее в его названии (кстати, имеется уже www.deadjournal.com). Благодаря своему виртуальному дневнику можно найти новых друзей, которые также увлечены виртуальной реальностью. В каждом из «живых журналов» есть список друзей, то есть тех людей, кто интересуется творчеством данного пользователя. Зачастую пользователи «живого журнала» даже впадают в зависимость от окружения, так как, чтобы не потерять читателей, необходимо придерживаться созданного образа. Но выход из этой проблемы для пользователя «живого журнала» очевиден: надо завести еще один дневник, где появляется возможность создать новый имидж, подобрать картинки на аву и, естественно, найти новых почитателей.

В общем, «живой журнал» дает возможность любому Интернет-пользователю почувствовать себя настоящим творцом своей биографии, которая будет весьма отличаться от реальной, имея с последней только небольшое количество общих черт. Кроме того, это хорошая возможность почувствовать себя в чужой шкуре. Так, неизвестный пользователь создает в Интернете виртуальный дневник Путина (www.joumals.ru/users/put_in), который, правда, находится на русском варианте (www.joumals.ru), но тем самым подчеркивается патриотизм нашего президента. Читать эту страничку весьма забавно: виртуальный «Путин» по-свойски комментирует политическую жизнь страны, свои же выступления, возмущается падением рейтинга. В общем, предстает, весьма человечным персонажем. Но иногда все-таки железное спокойствие отказывает президенту, и тогда он возмущается заявлениями Ходорковского привычными для любого россиянина словами. Кстати, у Ходорковского тоже появился свой «живой журнал» (www.llvejoumal.com/users/khodorkovsky/), который автор, как и положено западнику, разместил на www.lifejournal.com. Виртуальный олигарх объясняет появление своего дневника тем, что сейчас свободного времени у него предостаточно. Надо сказать, что читать эту страничку не менее интересно: «Ходорковский» рассказывает о своих злоключениях в тюрьме, размышляет о свободе и несвободе и жалуется на плохие бытовые условия. Кто знает, возможно, виртуальные Путин и Ходорковский найдут общий язык, тем более, что они уже обратили друг на друга внимание. Хотелось бы, чтобы реальные политики существовали так же мирно, как виртуальные.