"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 13 (199) от 10.04.2003

Ученье – вред

Дата размещения на сайте: 20.11.2015

На брифинге в правительстве области, посвященном Всемирному дню здоровья, были обнародованы шокирующие данные о патологическом влиянии школы на здоровье детей

Маргарита СПИРИЧЕВА

То, что наши дети в массе нездоровы, уже не является сенсацией. Данные диспансеризации лишний раз подтверждают это: 55,4 процента детей имеют отклонения в состоянии здоровья Причем детская заболеваемость ежегодно увеличивается на 4-5 процентов. Почти половина школьников находится на диспансерном учете, а средневозрастные показатели физического развития имеет только треть. Но прямой вывод, что в таком положении вещей во многом виновата школа, а значит надо что-то менять, прозвучал, пожалуй, впервые. Мало этого: шел разговор и о психологическом нездоровье.

– 16 процентов школьников не могут быть признаны полностью психически здоровыми, – рассказал Виктор Ананьев, доктор психологических наук из Санкт-Петербурга, специально приглашенный на брифинг. – А до трети имеют те или иные отклонения уже в 1-м классе. К окончанию школы их число увеличивается до 80 процентов. Причина – стрессы во время обучения. Хотя на первом месте, безусловно, патогенные способы воспитания.

Другими словами, школа лишь добавляет и усиливает те болячки, которые появляются у детей дома. Хотя, поскольку дети в школе зачастую проводят половину своего времени (если не целый день), то умалять вредное воз-действие этого заведения не стоит. По данным санэпиднадзора, из-за искусственного освещения за время обучения среди учащихся близоруких становится в пять раз больше. Плюс искривление позвоночника из-за несоответствия мебели возрасту детей, желудочно-кишечные заболевания из-за неправильного, неравномерного питания, отсутствия витаминов.

Что же со всем этим делать? Конечно, пришедшие на брифинг врачи не могли предложить кардинального рецепта. Питание, мебель, освещение – с одной стороны, это не очень дорогой просто требует внимания руководства, а с другой – именно на них зачастую экономят бюджетные средства. А в школах и так хватает проблем с материально-технической оснащенностью: компьютерные классы, лингафонный кабинет, учебники и т.д. – всё это требует средств. И хотя врачи много и с удовольствием говорили о действующих в области программах, нацеленных на сохранение здоровья детей, но чем больше они говорили, тем яснее становилось, что кроме родной семьи о здоровье бедного школьника никто не позаботится.

Впрочем, тут тоже есть некоторые проблемы. Ведь говорить о необходимости здорового образа жизни стали не вчера. В нашей стране планомерно заниматься этим начали с 50-х – 60-х годов прошлого века. Тогда была принята стратегия запугивания: не будешь здоровым – умрешь. Хрестоматийный пример такой профилактики – сакраментальная фраза «Капля никотина убивает лошадь». Через какое-то время стало ясно, что эта стратегия неэффективна, и где-то к восьмидесятым-девяностым годам наступил новый этап в профилактике: медики стали обращаться к разуму человека. Если ты разумный человек, то должен заботиться о своем здоровье. Популярно рассказывалось о причинах возникновения болезней, об их предотвращении, о правильном образе жизни. Нельзя сказать, что эта стратегия тоже оказалась неэффективной. Результат был, но не столь значительный, как хотелось бы. Подавляющее большинство людей читало рекомендации, все знало, но не выполняло. И вот медики, занимающиеся этой проблемой, недавно приступили к новому этапу – каузальному, или причинному. Другими словами, в каждом конкретном случае выявляются причины (зачастую они социально-психологические) имеющихся заболеваний, и их стараются устранить, например, с помощью тренингов. Появилась даже новая специальность – клиническая психология. Эту программу пытаются реализовать и в Саратове, и, как сказал Виктор Ананьев, у нас готовят такую группу психотерапевтов. Он уверен, что в наступившем веке у психологии будет ведущая роль. Уже сейчас на нее начинает опираться и педагогика, и медицина.

Школа была стрессом всегда. Все дело в том, что годы обучения совпадают с двумя-тремя кризисами взросления. Первый из них – кризис семи лет, затем подростковый с его потребностью эмансипироваться от опеки родителей и диктата учителей. Но к постоянно существовавшим проблемам добавились изменившиеся условия жизни (меньшая подвижность детей, большее количество техники, занимающей досуг и влияющей на здоровье). В результате специалисты восприняли школу как проблему и забили тревогу. Нужна систематическая профилактика, а не кампания к Международному дню здоровья. Если говорить в общем, то нужен как минимум сберегающий здоровье климат в школах и факультативные камерные занятия с детьми и родителями. Есть данные, что 95 процентов школ охвачены со-ответствующей областной программой, во всех школах проводятся тематические классные часы, а кабинеты планирования семьи работают с родителями. Но если вам это кажется недостаточным, можем назвать несколько мест, где по проблемам детей и подростков психологи дают консультации бесплатно: областной центр медицинской профилактики, областной центр планирования семьи и репродукции, центр практической психологии в Энгельсе. Также консультации можно получить по телефону доверия.


Вы здесь не жили!

Дата размещения на сайте: 04.01.2016

Сергей ЛЮБИМОВ

Известно, что рыночная стоимость жилья в центре Саратова в два раза больше аналогичного на окраине. Цена квартир на окраине на вторичном рынке может стать выше в том случае, если выполнен хороший ремонт квартир надежно и качественно. Фирма, осуществляющая застройку в центре города, получает сверхприбыль, ведь себестоимость построенного жилья почти не зависит от района. Тем не менее находятся некоторые застройщики, стремящиеся получить гиперприбыль за счет расселяемых со стройплощадки жителей. При этом ими выдвигаются различные обоснования для того, чтобы предоставить отселенцам площадь поменьше. ООО «Нордстройсервис», строящее жилой дом на проспекте Кирова во дворе магазина «Искусство», отказало одному отселенцу в жилплощади без всяких на то оснований.

ООО «Нордстройсервис» ведет строительство жилого дома уже давно. Двухэтажный дом по адресу: проспект Кирова, 6/8 хотя и примыкал вплотную к стройплощадке, до сих пор строителям не мешал. Однако администрация «Нордстройсервиса» начала отселение жильцов с пре-доставлением им квартир. В одной квартире строители даже обустроили себе временный офис.

В одной из квартир в доме 6/8 по проспекту Кирова были зарегистрированы Ринат А. со своей бывшей супругой Еленой и ее сыном. С женой А. развелся еще в 2000 году и совместно не проживал. Елена сдавала жилплощадь квартирантам. Когда началось отселение, переговоры велись почему-то только с ней, хотя А. является ответственным квартиросъемщиком и получал ордер на квартиру. Елена написала на имя директора ООО «Нордстройсервис» Юрия Карпова два заявления. В одном она указала, что ее личных вещей в квартире не осталось, а в другом описала сделку с жилплощадью, якобы состоявшуюся у нее с А. По версии Елены, она приобрела у А. его квартиру, но не оформила сделку надлежащим образом. Карпов счел достаточным это заявление, чтобы при расселении дома совсем не учитывать интересы А. Сам А. отрицает эту сделку. Можно предположить, что Карпову, проработавшему в строительстве немало лет, известно, что если даже продажа неприватизированного жилья имела место, то последствия такой сделки ничтожны. Тем не менее он предоставил жилплощадь Елене с ребенком и отдал приказ на снос, не отселив А.

Узнав, что бывшая супруга освободила помещение, А. намеревался поселиться на жилплощади по месту регистрации. Но его насторожило, что он оказался единственным жильцом в доме. Все квартиры уже были свободны, если не считать той, что занял офис «Нордстройсервиса». А. обратился к застройщику с вопросом, будут ли его отселять. Карпов ответил, что вопрос с отселением не решен, так как вообще неизвестно, будет ли сноситься этот дом. На месте дома планировалось построить подстанцию, но, возможно, для этого будет найдена друге я площадка. Для решения вопроса о возможном отселении А. было предложено обратиться через месяц. Однако спустя 3 дня часть дома, где находилась квартира А., была снесена строителями «Нордстройсервиса». Произошло это в середине февраля 2003 года. Рассудив, что теперь он имеет право на получение от «Нордстройсервиса» жилья, А. опять обратился к Карпову. Тот пообещал подыскать и приобрести за счет застройщика комнату А. Жилье, потерянное А. по вине «Нордстройсервиса», квартирой можно назвать весьма условно. От комнаты в коммуналке его отличало только наличие крохотной кухоньки. Остальные коммунальные удобства у А. были общие с соседями. Тем не менее эта жилплощадь считается квартирой. В соответствии с действующим законодательством, граждане, выселяемые из жилых домов государственного и муниципального жилищных фондов, должны наделяться благоустроенным жильем, то есть квартирами. Тем не менее Карпов спустя 3 недели отказался предоставить А. вообще какую-либо жилплощадь и предложил обратиться в суд.

Чем руководствовался Юрий Александрович при принятии такого решения, сказать трудно, тем более что он отказался его прокомментировать.

Так как найти мотивировку такому решению в жилищном законодательстве не удалось, остается предположить, что Карпов руководствовался исключительно заботой о руководимом им предприятии и решил таким образом уменьшить себестоимость возводимого жилья.

А. не последовал данному совету и обратился не в суд, а в прокуратуру Фрунзенского района с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Карпова по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В прокуратуре уже имеется опыт возбуждения уголовных дел по подобным фактам. То, что правоохранительные органы дадут этому событию надлежащую оценку, сомнений нет. А за тем, чтобы подобные инциденты не входили в систему, мог бы проследить Комитет по архитектуре и строительству г. Саратова, чье мнение весьма авторитетно среди строительных организаций. Если при вынесении решения о землеотводе для строительства чиновники будут руководствоваться не только проектами, но и репутацией фирмы строителя, то застройщики станут более внимательно относиться к соблюдению законодательства.