Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 43 (513) от 17.12.2009

 

Предчувствие гражданской войны (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

А не замахнуться ли нам на Рашкина? (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Демократы не сдают позиций (Ирина СУРМИНА)

Драма на фоне выставки (Александр ДАВИДЕНКО)

Религия и СМИ (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Чтобы совесть заговорила… (Леонид ЮРЬЕВ)

С. Палагин: «Уйти в рефлексию легко, а вот выйти из нее...» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

О том, как строители журавля ловили (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Почему бы нам ни стать придатком? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

С. Федоров: «Саратовский фондовый рынок скорее мертв, чем жив» (Алексей ГОЛЯКОВ)

Юрий Набатов: пятьдесят лет спустя (Екатерина БОГДАНОВА)

Демократия не имеет извивов (Александр НИКИТИН)

Молодежное эко-движение: опыт и перспективы (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Праздник на улице филфака (Леонид ШУМАХЕР)

«Четвертая высота» от Тюмени до Норвегии (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Специальность двадцать первого века (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Он наказал нам знать и защищать наши права, а мы оказались сильны только задним умом

В кармане своего старого пиджака нашёл книжицу-удостоверение с надписью позолотой: «Права человека. Личный документ». На первом развороте слова Андрея Сахарова: «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими» и ещё: «Эти права принадлежат Вам и другим людям. Это Ваши права. Ознакомьтесь с ними. Защищайте их». В углу этой страницы и на каждой другой: «№ 001316». Читать полностью...


Скандал вокруг Сенного. Предприниматели не верят обещаниям мэрии найти альтернативу

21 мая в администрации Кировского района Саратова состоялась встреча предпринимателей Сенного рынка с представителями городской власти. Поводом стал скандал вокруг планов муниципалитета полностью запретить торговлю на прилегающей к Сенному площади – она признана «достопримечательным местом». Читать полностью...


Есть такая партия!

В Подмосковном городе Голицыно 1 мая открылся учредительный съезд политической партии «Рассвет». Идея партии выросла из предвыборной кампании Екатерины Дунцовой, которая пыталась стать кандидатом на выборах президента РФ, но ЦИК РФ отказал ей в регистрации инициативной группы. Читать полностью...


Памяти Алексея Битюцкого

22 апреля в городской больнице №6 Саратова на 66-ом году жизни скоропостижно скончался Алексей Петрович Битюцкий. Читать полностью...




Сайт популярного саратовского интернет-издания «Свободные новости» (fn-volga. ru) заблокирован. Причина до сих пор неизвестна

Как сообщает редакция, 10 апреля сайт «Свободных новостей» оказался недоступен для абонентов крупных российских провайдеров: МТС, Билайн, Дом.ру, Ростелеком. У части читателей сайт просто не загружается, у части подгружает страница с информацией о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании федерального закона № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». У читателей, которые находятся за пределами страны, проблем с доступом к сайту нет. Читать полностью...


«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Власть и Мы

В проведении акций – отказать

Илья МАКСИМОВ

22 октября гр-н Галактионов П.П., пользуясь правом, предоставленным ему, как гражданину Российской Федерации, статьей 31 Конституции РФ «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», в соответствии с ФЗ № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» подал на имя главы администрации г. Саратова Сомова В.Л. уведомление о проведении в День народного единства 4 ноября публичного мероприятия – шествия (до 100 человек) от цирка по проспекту Кирова до памятника Н.Г. Чернышевскому, указав время: сбор – в 11.00, шествие – с 11.30 до 12.30.

30 октября группа граждан, в числе которых был и Галактионов, направила в администрацию еще одно уведомление – о проведении 7 ноября с 13.00 до 15.00 пикета количеством до 25 человек у памятника Н.Г. Чернышевскому, указав цель публичного мероприятия: «выражение мнений о положении дел в России, Российской армии в условиях экономического кризиса».

29 октября Галактионов получил письмо за подписью заместителя главы администрации МО «Город Саратов» по общественным отношениям С.О. Луконкиной, в котором уведомителю предлагалось изменить место или время проведения шествия, назначенного на 4 ноября, так как оно «совпадает по месту и времени с другим публичным мероприятием».

На уведомление от 30 октября ответ из администрации последовал 2 ноября. В нем уведомителям предлагалось изменить место проведения пикета, поскольку «порядок проведения публичных мероприятий находящихся на территории памятников истории и культуры регламентируется особо» (пунктуация оригинала сохранена – Ред.).

Поскольку в ответах администрации не было указано, с каким публичным мероприятием совпадает его акция 4 ноября, а также не было разъяснено, каким именно документом регламентируется порядок проведения публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры, гр-н Галактионов обратился в редакцию газеты «Богатей».

19 ноября редакция газеты «Богатей» направила соответствующий запрос в администрацию и 2 декабря (то есть на неделю позже установленного законом «О средствах массовой информации» срока) получила ответ.

Из ответа явствовало, что, кроме гр-на Галактионова, на 4 ноября в администрацию были поданы еще два уведомления на проведение публичных мероприятий. 20 октября было получено уведомление от СРО ВПП «Единая Россия», которое намеревалось 4 ноября с 10.00 до 11.00 построить колонну в количестве около 3000 человек по проспекту Кирова от цирка до ул. Вольской, затем с 11.00 до 11.30 – шествие по проспекту Кирова от ул. Вольской до ул. Горького и по ул. Горького до ул. Московской, а с 11.30 до 12.30 – митинг на Театральной площади.

Второе уведомление (от 23 октября, то есть на следующий день после подачи уведомления Галактионовым) было подано Саратовской Епархией Русской Православной Церкви. Намечаемый на 4 ноября Крестный ход (до 2000 человек) должен был начаться в 11.00 от храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, что на ул. Чернышевского в Заводском районе, пройти до ул. Радищева, по ней до ул. Московской – и к 13.00 подойти к Свято-Троицкому собору.

Обобщив полученные из администрации документы и изучив Постановление правительства Саратовской области от 4 ноября 2004 года № 246-П, которым регламентируется порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, редакция пришла к выводам, свидетельствующим о неправомерности отказа администрации в согласовании мест проведения шествия и пикета, указанными в уведомлениях гр-на Галактионова и группы граждан.

Так, сопоставление маршрутов шествий, намеченных на 4 ноября тремя уведомлениями (Галактионова, партии «Единая Россия» и Саратовской Епархии), показывает, что ни по времени начала движения, ни по месту следования колонн участники публичных мероприятий никак не могли помешать друг другу. Колонна ЕР, сформировавашись с 10.00 до 11.00 по проспекту Кирова от ул. Чапаева до ул. Вольской, в 11.00 отправлялась от ул. Вольской по проспекту Кирова, а колонна Галактионова (численностью всего до 100 человек) начинала шествие от цирка в 11.30. На углу ул. Горького и проспекта Кирова колонна ЕР сворачивала на ул. Горького, а колонна Галактионова, начавшая движение от цирка на полчаса позже, следовала прямо по проспекту Кирова.

Что касается Крестного хода, то его путь нигде не совпадал с шествием колонны Галактионова, и даже если их пути пересеклись бы на перекрестке ул. Радищева и проспекта Кирова (что маловероятно), то ни для Крестного хода, ни для малочисленной группы Галактионова это не было бы препятствием.

Такой расклад движений колонн может говорить только лишь о том, что в отказе администрации согласовать место и время проведения гр-ном Галактионовым шествия присутствуют другие, нежели формально-содержательные мотивы. Можно предположить, что – политические.

А вот в том, что группа граждан не смогла провести пикет 7 ноября у памятника Н.Г. Чернышевскому, усматривается прямое нарушение органом исполнительной власти закона, поскольку, сославшись в ответе уведомителям на постановление правительства Саратовской области № 246-П от 4 ноября 2004 года, администрация «забыла», что в этом документе есть п. 3, который гласит: «Орган исполнительной власти области или орган местного самоуправления области (каковым является администрация г. Саратова – Ред.) безотлагательно направляет официальную информацию о готовящемся публичном мероприятии на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры области, в комитет по охране культурного наследия области, которое обязано рассмотреть полученную информацию и дать мотивированное заключение о возможности проведения указанного мероприятия. Комитет по охране культурного наследия области рассматривает официальную информацию, направленную органом исполнительной власти области или органом местного самоуправления, в сроки, достаточные для уведомления данными органами организатора публичного мероприятия в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Как пояснил редакции Галактионов П.П., никакого уведомления из администрации по поводу заключения, вынесенного комитетом по охране культурного наследия по поводу намерения группы граждан провести пикет около памятника Н.Г. Чернышевскому, он не получал.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |