Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 29 (757) от 20.10.2015

 

Нефтяным магнатам – новые миллиарды, русскому народу – новые гробы? (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Служение миру (Валерий ГАНСКИЙ)

«Саратов осенний»

Защитим Природный парк «Кумысная поляна» от застройки

Григорий Явлинский: «Путь, которого нет»

О «Демократической России». Кратко

Де-факто Россия является неконституционным государством (Андрей КАРП)

Музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского – 95 лет

Информация прокуратуры г. Саратова

Крымов Павел Геннадьевич прокомментировал итоги работы Запорожской федерации Муай-тай

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Имидж Региона

Наш Дом – Дурдом. Обзор за неделю

 Иллюстрация

Иван ДУРДОМОВ

Рабовладельцы от образования

Порочная практика использования в качестве рабочей силы на разного рода работах, не связанных с основной деятельностью, имеет свою большую историю, уходящую корнями в советскую эпоху, когда в летнее и осеннее время не только студентов снимали с занятий на месяц, а то и два для уборки урожая, но и прочих трудящихся. За это им, как правило, не платили. Другой пример: отвлечение высшими военными чинами солдат срочной службы на разного рода работы.

Возможно, вспомнив далекие годы юности, в Вольске главный специалист управления образования по дошкольному воспитанию Людмила Тервова заставляет воспитателей детских садов работать на своем приусадебном участке.

Ранее Тервова сама возглавляла детский сад, а затем перешла на службу в управление образования. Каждый год она требует, чтобы все МДОУ Вольска делегировали ей по 1 человеку для работы на собственном огороде.

Как признаются сами сотрудники детсадов, в прошлые годы они носили землю на огород чиновницы, занимались ландшафтом участка, штопали старые одеяла и шили комбинезоны для ее собаки.

Недавно Тервовой потребовались новые крепостные, чтобы перетаскать в огород песок, который высыпали около ее дома. Заведующие детсадами в курсе происходящего, через них это все и происходит. Воспитателям сказали, чтобы взяли с собой ведра и лопаты. По детским садам с утра ездила машина, от каждого МДОУ для отработки выделили по 1 человеку, отвезли к дому Тервовой, где они в свое рабочее время носили ей песок на участок. Сама хозяйка в это время находилась на службе в управлении образования. Обратно каждый добирался своим ходом.

Говорят, что глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров уже назначил в отношении Людмилы Тервовой служебную проверку.

Экономия на культуре – путь в варварство

Культура у нас на Саратовщине всегда была на последнем месте, даже в те годы, когда первый губернатор области Дмитрий Аяцков объявлял Саратов культурной столицей Поволжья. Но то были мечты о возможном будущем, которое так и не наступило. И где теперь столица, и где сам Аяцков. Последний – в очередной опале, а первая ждет своего часа, да видно не дождется от чиновников-банкротов милости.

В 2015 году в Саратовской области было закрыто 101 учреждение культуры из-за задолженностей в различные бюджетные фонды. Общая сумма долга нескольких районов составила 140 млн рублей. Как следствие закрытия указанных клубов под сокращение попали 155 человек, а до конца года без работы останутся еще 70 работников.

Конечно, причин может быть много: сельские клубы пустуют по многу лет, поскольку в селах нет населения. А содержать закрытые клубы нет смысла – от этого одни убытки.

Но главная причина в том, что у муниципалитетов нищие бюджеты. Какие уж тут клубы?

Пушки вместо масла

Говорят, что СГТУ (Саратовский государственный технический университет) получит поддержку минобрнауки России на развитие системы подготовки кадров для ОПК. Саратовский вуз выбран по итогам открытого публичного конкурса «Новые кадры оборонно-промышленного комплекса».

В заявку в этом году было включено 11 образовательных проектов Саратовского технического университета, которые поддержаны в полном объеме. Подготовка специалистов будет осуществляться в партнерстве с промпредприятиями, включая НПП «Алмаз», ПО «Бином», ПО «Корпус», Петровский электромеханический завод «Молот», Саратовский радиоприборный завод, «Тантал», Энгельсское ОКБ «Сигнал» имени Глухарева, Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры.

Реализация этих 11 проектов (в дополнение к проектам, победившим в 2014 году и уже находящимся на стадии реализации) позволит через два года предприятиям-партнерам получить в свои ряды 37 высококвалифицированных специалистов-выпускников СГТУ, подготовленных по совместно разрабатываемым учебным планам.

Я лично радоваться по этому поводу бы не стал по нескольким причинам. Во-первых, предприятия саратовской оборонки еще не готовы принять таких специалистов, поскольку разговоры по переоснащению заводов идут давно, но материального подкрепления пока не получают. Во-вторых (что самое главное), милитаризация страны вместо настоящей промышленной модернизации – путь в СССР, где почти вся страна работала «на войну». Чем это кончилось – мы помним.

А воз и ныне там

В развитых странах давно уже научились разделять бытовые отходы на разные инградиенты. Сложного в этом ничего нет. Было бы желание, деньги на запуск таких проектов и соответствующее оборудование. А людей настроить на такое отношение можно, конечно, стимулируя их соответствующим образом. Хотя по-хорошему, сначала нужно наладить своевременный вывоз бытовых отходов.

В Саратове разговоры на этот счет идут не первый год. Но – ни шатко, ни валко. Причина та же, что всегда: отсутствие денег и воли чиновников. Второе надо поставить на первое место, поскольку именно они должны заинтересовать этим тех, кто почувствует, что из этой затеи можно извлечь неплохую по всем меркам выгоду. Только вложить средства в это.

Об это шел разговор и на заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Саратовской городской думы. Правда, речь шла об организации сбора в городе отработанных энергосберегающих ламп, бытовой техники и электроники, ртутных термометров, батареек для передачи их на утилизацию.

Дискуссия была жаркой. Высказывались в том смысле, что никогда граждане не будут разделять мусор из-за своей лени. Вопрос: а что делает администрация, чтобы стимулировать граждан? Ответ: в связи с дефицитом бюджета администрация не стимулирует граждан.

Было и такое мнение, что, мол, культура потребления не доросла в Саратове, у нас нет пока культуры разделения отходов и разделения мусора. Прозвучало предложение стимулировать рекламой, чтобы утилизировать приборы и элементы питания, как это делают с свинцовыми аккумуляторами: люди сдают 3 аккумулятора и получают 1 новый.

Последним выступил заведующий сектором по охране окружающей среды мэрии Игорь Шопен. «Чтобы перейти к раздельному мусору, надо дорасти мозгами. Потому что не каждый гражданин до мусорки доходит. Первая попытка раздельного сбора мусора – вы обратили внимание, появились ящики для макулатуры. Практика показала, что город дорос до этого. Мы думали, что их (ящики – прим. ред.) разнесут в щепки за год. Один сожгли, два разрисовали, их восстановили. Для пластика тоже появились», – сказал он.

Очередной миф о саратовском скоростном трамвае

Из написанного о саратовском скоростном трамвае можно составить несколько томов – и это все будет макулатура, поскольку ни один из проектов не был реализован. Даже начавшееся в 60-е годы прошлого века строительство трамвая-метро (по задумке, трамвай маршрута № 3 должен был в центре города идти под землей, а потом на земле, но без перекрестков с дорогами) ограничилось постройкой нескольких мостов и подземных переходов для пешеходов.

Последний шум прогремел недавно, когда стало известно, что нашелся некий инвестор, который готов вложить в строительство надземного скоростного трамвая аж 6 млрд рублей своих кровных, чтобы потом компенсировать затраты сдачей в аренду помещений, расположенных на остановочных пунктах.

Но слухи, похоже, таковыми и оказались. И вот очередная новость: за прошедший год власти выделили пять миллионов рублей на строительство линии скоростного трамвая в Саратове при условии, что реализация только первой очереди этого проекта требует пяти миллиардов. И уже проведен конкурс по поиску подрядчика, который будет заниматься составлением проекта. Предполагается, что первая линия скоростного трамвая свяжет Ленинский и Заводской районы областного центра – конечные остановки нынешних маршрутов №№ 3 и 9. И опять – дело в инвесторе.

Правда, заместитель генерального директора «Саратовгорэлектротранса» Павел Кузнецов заявил, что «по проекту скоростного трамвая в Саратове пока ничего не делается».

Саратов – родина антитуризма

О состоянии саратовских дорог не писал только ленивый. Однако чиновники скрывают эти факты, заменяя разговоры то про какие-то мифические деньги из Центра, то объявляя Год дорог, который оборачивается прямой противоположностью. А в итоге – всё то же: нет денег. А без денег, как известно, я – бездельник. Тогда закономерный вопрос: кому нужна армада чиновников в правительстве и администрациях, если нет средств даже на исполнение ими своих полномочий по закону?

Естественно, что руководители саратовских туристических компаний недовольны политикой областного правительства в плане развития туризма. В частности, когда им задали вопрос о самых популярных внутренних направлениях, глава «TUI Саратов» Наталья Власова ответила, что таких мест много – то же село Лох в Новобурасском районе или утес Степана Разина – однако к этим местам отдыха совершенно невозможно добраться.

«Вы посмотрите другие страны – Греция ли, США – там где-то в дыре находятся Диснейленды. Но туда ведут прекрасные дороги. И их строят до того, как начинают завлекать туристов. А у нас наоборот. Тоже дыра. Но хочешь привлечь туриста – а как его везти туда, если дорог к месту отдыха в принципе нет?», – заявила Наталья Власова.

По мнению представителей турфирм, правительству региона, прежде чем давать команду на развитие внутреннего туризма, нужно было продумать инфраструктуру – ключевой момент развития турбизнеса.

И это – сущая правда.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |