Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 36 (416) от 25.10.2007

 

Новая жизнь Радищевского музея (Татьяна ЛИСИНА)

Генплана громадье (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Кандидаты в депутаты прошли первый этап (Владимир ЕФИМОВ)

Ученые «разборки» в СГУ (Александр СОРОКИН)

Спирягину вынесен приговор (Александр СОРОКИН)

Законодательная «дыра» против журналистов (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Полеты на больничной койке (Владимир ЕФИМОВ)

Цена саратовского алюминия (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Продать квартиру и не спятить, или Битва за Ф1 (Антонина ПОПОВА)

«Потерянное поколение» России (Татьяна ЛИСИНА)

«Потерянное поколение» России (Татьяна ЛИСИНА)

Осеннее телеобострение (Телевизор смотрел Александр СОРОКИН)

Бюджет города. Прозрачность откладывается (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Учить дубинкой толерантности (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Поэзия традиционного пейзажа (Александр ДАВИДЕНКО)

Поэтический реализм Валерия Кремера (Алексей ГОЛЯКОВ)

Девиз комбината: «Мы можем все!» (Михаил СЕРГЕЕВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Право Выбора

Философия безопасности через идеологию уничтожения

Юрий ЧЕРНЫШОВ

20 октября в знаменитой физической аудитории СГУ состоялась лекция известного телеведущего Михаила Леонтьева. До него стены аудитории слышали Николая Вавилова, Александра Солженицына, Булата Окуджаву и других знаменитых людей.

По предложению ректора СГУ г-на Коссовича, подчеркнувшего это обстоятельство, слушатели аплодисментами приветствовали Михаила Леонтьева и саму физическую аудиторию, в которой он выступил в рамках акции «Вне политики – вне жизни», проводимой Межрегиональной общественной организацией «Новые люди», с недавнего времени развернувшей свою деятельность в городах Поволжья (Астрахань, Волгоград, Саратов, Самара). Транспарантами «Новых людей» были завешаны все перила балкона аудитории. Следующим пунктом вояжа Леонтьева обозначена Самара. Суть проекта – в стремлении привлечь молодёжь к участию в политическом процессе вообще, и в предстоящих выборах особенно.

Головоломка национального лидерства

Но это внешняя сторона проекта. Глубинный его смысл – побудить молодёжь не только придти на выборы, но и проголосовать за кандидатов определённой партии. И хотя эта партия прямо в агитационных листках «Новых людей» не называется, она легко угадывается. В рамках общей направленности акции в сентябре «Новые люди» стали соорганизаторами выступлений в Волгограде и Астрахани известного прокремлёвского политолога Сергея Маркова с лекцией «План Путина как концепция».

Поддержать акцию и придать ей идеологическую направленность призван был, судя по содержанию лекции, и визит Леонтьева. Одним из основных тезисов лекции стала «особая специфика грядущих выборов, как фактического плебисцита политическому курсу, выбранному Россией во время президентства Владимира Путина».

Отправным же пунктом изложения стало «значимое событие» – решение Путина возглавить «Единую Россию» (именно так – партию, а не её список на выборах). Все действия Путина, которые этому шагу предшествовали и которые вызвали большие споры и неоднозначные оценки в обществе, Леонтьев назвал «отстраиванием системы выборов». К «отстраиванию» он отнёс: введённую вместо выборов систему назначений губернаторов («в последнее время это были не выборы народа, а лишь корпоративные выборы»); 7-ми процентный барьер («это позволит создать несколько реальных партий вокруг лидеров»); а также отмену графы «против всех» («графа – это возможность показывать «кукиш власти»).

Обоснованию решения президента возглавить список «Единой России» и была посвящена следующая значительная лекции.

По мнению Леонтьева, до решения президента «все ветви власти были легитимны постольку, поскольку президент делился легитимностью».

Его решение – это решение пойти «в самим им отстроенную систему», этим шагом «он вдохнул в неё жизнь». Благодаря такому шагу, полагает Леонтьев, только теперь будет сильный парламент, «которому можно дать серьёзную власть», и именно этот процесс «создаёт выборную власть вместо «выборного царя».

Кем останется Путин? «Де-факто, – отвечает Леонтьев, – он – национальный лидер. Вокруг которого нация объединяется для решения конкретной задачи». Лидер, подобный Черчиллю, де Голлю, Рузвельту. Национальный же лидер может обратиться к нации с просьбой подтвердить это, взяв на себя «большой риск и большую ответственность, связав себя с партией и её Программой».

Безопасность как возможность уничтожения

Ради чего этот курс? Тоже понятно. В его основу положена концепция «реального суверенитета». Суверенность в современном мире гарантируется только гегемоном. И к политике, в этом смысле, имеет отношение только могущество. Всё остальное, как выразился лектор, «сопли и демагогия».

Отсюда следует, что определение «суверенная демократия» – это, в определённом смысле, тавтология. Несуверенной она просто быть не может.

В Грузии не демократия, потому-то Грузия не суверенная страна. НАТО – не организация суверенных стран. Что касается демократии, то и с ней всё просто. Она может быть «цензовой», как в древнем Риме: если ты легионер, то у тебя есть право избирать, перестал быть таковым – потерял и право. Либо другой вариант демократии – только «управляемая демократия». Иное – охлос и хаос. Почему России нужен суверенитет? Потому что Россия, в отличие от той же Грузии, не может быть объектом истории, а только субъектом (делателем истории – Ю. Ч.). Это условие её выживаемости.

В этом месте оратор отдал дань антиамериканской риторике и виртуальным предположениям, типа: «что было бы, если бы было…».

США, утверждает Леонтьев, хотят увеличить степень нашей уязвимости. А если была бы гарантия нанести удар без потерь для себя, то они сделали бы это незамедлительно. Отсюда главный, кажется, хотя и не заявленный в качестве такового, тезис всей лекции: «Единственная возможность сохранить безопасность – сохранить взаимную возможность уничтожения».

Очевидно, что для сохранения такой возможности взаимного уничтожения необходим модернизационный рывок.

Логика лектора понятна. Практика XX века даёт, к сожалению, много примеров, подтверждающих её. Очевидно и то, что этот тезис – повторение иными словами старого девиза: «Хочешь мира – готовься к войне». И нет надобности говорить о том, что, опираясь на этот тезис, необходимость взаимного разоружения можно подвергнуть сильному сомнению. Но логичным развитием тезиса, в этом случае, представляется обоснование новой гонки вооружений. Однако идеология создания всё новых и новых возможностей уничтожения ради сохранения безопасности – абсурдна. Этот процесс отнюдь не симметричен. Рано или поздно рост возможности уничтожения вызовет не рост эквивалентной безопасности, а возрастание риска неконтролируемости, при котором любой конфликт может перейти во всеобщее взаимное уничтожение.

Этой альтернативы лектор как бы не увидел. Для подкрепления своего хода мысли он на время передал слово директору Центра аналитики, стратегии и технологии Руслану Пухову, занимающемуся вопросами военно-промышленного комплекса (ВПК) и торговли оружием. Не без упоения показав тенденцию роста производства и распространения по планете российского вооружения, Пухов заключил свой панегирик замечательной фразой: «Поставки вооружения делают мир более стабильным. Так как подрывают гегемонию (одной страны)».

Продолжив лекцию, Леонтьев слегка смягчил милитаризм коллеги. «Великие державы, – успокоил лектор, – оружием не торгуют. Они торгует гарантиями безопасности, политической стабильностью».

Но чтобы реализовать свои функции «гаранта безопасности», в смысле способности производить адекватное количество и соответствующего качества оружия, необходим модернизационный рывок. А он невозможен без государственного регулирования. Что, собственно, и требует, как стало ясно, национального лидера.

Своеобразным апофеозом изложенному прозвучала оценка Леонтьевым проводимой молодёжной политики, данная им в ответе на один из вопросов. Не без иронии он заметил, что: «Молодёжь – это такая штука, от которой одна беда. Смысл молодёжной политики – чтобы не стало молодёжи. То есть – люди бы остались, но перестали бы быть молодёжью».

Молодёжи, аплодировавшей лектору, стоило бы задуматься о своей судьбе в свете милитаризационной направленности модернизации.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |