| К свежему номеру |
Суши - доступная экзотикаДата размещения на сайте: 03.01.2015
Штатный Гурман Национальное японское блюдо суши завоевывает в России все больше поклонников. Тем временем европейцы и американцы могут соревноваться в любви к суши с самими японцами. Секрет популярности этого экзотического кушанья заключается в его простоте и экзотичности одновременно. Обычно для суши используют два ингредиента - пропитанный рисовым уксусом вареный рис и сырую рыбу (лосось, форель, семгу, тунца и др.). Но в качестве начинки могут использоваться креветки, рыбные палочки, икра, сыр или овощи - все, что подскажет фантазия, экспериментировать можно бесконечно. Суши бывают нескольких видов: нигири-суши — шарики из риса с кусочком рыбы сверху; норимаки, или роллы — рис и морепродукты, завернутые в сушеные водоросли; темаки-суши (буквально переводится как "ручные рулетики") — это трубочки из сушеных водорослей нори, наполненные рисом суши, морепродуктами и овощами. Основные ингредиенты, использующиеся для приготовления суши: рис — короткозернистый, с большим содержанием глютена (клейковины); рисовый уксус — обладает сладким вкусом (его добавляют в рис для аромата); нори — тонкие листы высушенных морских водорослей; тонко нарезанный маринованный имбирь (его подают на суши или сбоку на тарелке); васаби — острая зеленая паста из японского хрена. Сам процесс приготовления суши не менее интересен. Суши-роллы с лососемНеобходимые продукты: 0,3 кг японского риса (подойдет и обычный краснодарский), 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли. Для начинки: 200 г сырого лосося, маленькая упаковка имбиря для суши, приправа васаби, соевый соус. Аксессуары: коврик для скручивания суши-роллов, остро заточенный нож. Рис для сушиПромыть рис и оставить намоченным на 10–15 мин. Затем положить в кастрюлю и добавить воды, столько же, сколько риса. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 1 мин. Снизить огонь, варить еще 15 мин на самом маленьком огне. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и соединить с рисом, перемешивая деревянной ложкой, охладить. Приготовление суши-ролла1. Положить перед собой прямоугольник нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см от дальнего длинного края. 2. Нарезать полоски лосося 3. В центр на рис положить немного васаби, затем несколько полосок лосося 4. С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы полоски лосося оказались в середине. Рулет надо закручивать туго, чтобы рис слипся. 5. Закатать коврик до конца, вынуть получившийся рулет. Острым ножом обрезать кончики у суши и разрезать на 2 части, потом каждую еще пополам. 6. В результате получается вот что:
Весь номер на одной странице
|