Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 29 (757) от 20.10.2015

 

Наш Дом – Дурдом. Обзор за неделю (Иван ДУРДОМОВ)

Нефтяным магнатам – новые миллиарды, русскому народу – новые гробы? (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

«Саратов осенний»

Защитим Природный парк «Кумысная поляна» от застройки

Григорий Явлинский: «Путь, которого нет»

О «Демократической России». Кратко

Де-факто Россия является неконституционным государством (Андрей КАРП)

Музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского – 95 лет

Информация прокуратуры г. Саратова

Крымов Павел Геннадьевич прокомментировал итоги работы Запорожской федерации Муай-тай

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Событие

Служение миру

Валерий ГАНСКИЙ

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию.

Светлана Александровна лауреат многих премий: премия Ленинского комсомола (1986) – за книгу «У войны не женское лицо»; премия Курта Тухольского (1996); премия «Триумф» (Россия, 1997); Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (1998); премия Гердера (1999); премия Ремарка (2001); Национальная премия критики (США, 2006); премия Рышарда Капущинского (Польша, 2011); С. Алексиевич награждена орденом «Знак почета» и несколькими литературными премиями (премия имени Константина Федина, премия имени Николая Островского).

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск, Украина). Это Западная Украина-Карпаты. (Довелось мне побывать в этих красивейших местах в командировке на трансформаторном заводе).

За синими Карпатами, /За соснами крылатыми,/ Веснянка ясноглазая живет. (песня Д. Тухманова и С. Острового)

Отец Светланы – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину – в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями (прадед отца тоже был сельским учителем).

После окончания школы Светлана работала корреспондентом районной газеты в г. Наровле Гомельской области (еще в школе она писала стихи и газетные заметки). В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ.

После университета была направлена на работу в г. Береза Брестской области – в районную газету. Работая в газете, одновременно преподавала в сельской школе - еще колебалась: продолжить ли семейную учительскую традицию, заняться научной работой или стать журналистом? Но через год взяли на работу в Минск, в редакцию республиканской «Сельской газеты». А еще через несколько лет – корреспондент, а затем заведующая отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала «Неман» (орган Союза писателей Беларуси).

Пробовала себя, свой голос в разных жанрах – рассказы, публицистика, репортажи. Решающее влияние на выбор оказал известный белорусский писатель Алесь Адамович. Всегда она называла его своим главным Учителем. Он помог ей найти свой путь... И она выбрала жанр человеческих голосов... «Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы».

«Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души – русской души. Или точнее, русско-советской души», – рассказывает Светлана Алексиевич.

15 лет назад, летом 1998 года в Саратове проходил фестиваль «Славянский базар». Литераторы встречались на площадке музея имени Н. Г. Чернышевского. Там мы и встретились со Светланой Алексиевич. Обменялись автографами. На форзац-обложке своей книги «У войны не женское лицо» она написала: «Дорогому Валерию Ганскому – с пожеланиями веры в свой путь» 5.07.98г. Расставались друзьями, обменявшись адресами. И уже из Минска в конце 1998 года Светлана прислала мне свою новую книгу «Чернобыльская молитва» – «на память и в продолжение нашей встречи». Вот тогда я и написал письмо, которое оказалось не отправленным в Минск, так как был потерян белорусский адрес писательницы.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЕЛОРУССКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ СВЕТЛАНЕ АЛЕКСИЕВИЧ

(15 января 1999 год)

Вот мы и встретились, дорогая Светлана Александровна. Уже не в литературной гостиной «Славянского базара», а на страницах Вашей книги – исповедальни. Проглотил «Чернобыльскую молитву» и будто сам набрался радиации. Ваша хроника будущего напомнила, что и у нас под боком своя, Балаковская атомная станция, чьё имущество постоянно арестовывается за неуплату налогов. Как бы не пришлось писать новую молитву – Балаковскую…

Монологи Ваших героев читаются, слушаются, как песни. Все время ловил себя на мысли, что разговариваю с исповедующимися: работниками атомной станции, учёными, бывшими партийными чиновниками, медиками, ликвидаторами, их жёнами, переселенцами, самосёлами… Это уже диалоги. А детские, солдатские, народные хоры – это Реквием, плачи, хоралы, органные фуги.

Недавно отмечали юбилей товарища по театру «Данко» белоруса Николая Матвейчука. Пили самую лучшую белорусскую водку, привезенную им из Минска. Обыкновенная водка, в обычных бутылках, которые потом собирают в мусорных ящиках пенсионеры и сдают по 30 копеек – прибавка к невыплаченным вовремя пенсиям. Забыл я про ту водку. А прочтя «Чернобыльскую молитву», вспомнил. Водка – 11-я заповедь…

С Вашего разрешения, уважаемая Светлана Александровна, я бы сделал сценарий по Вашей книге и назвал бы его «Распад». Чернобыль – это не только распад и полураспад ядерных частиц, СССР, личности, но и распад души.

Чечня – российский Чернобыль. Чернобыль – черная быль, черная пыль, черная боль. Вслед за героями Вашей книги молюсь: «Чернобыль – любовь моя, Чернобыль – жизнь моя, Чернобыль – смерть моя».

Р. S. Человек быстро привыкает ко всему: Мой Чернобыль, Моя Чечня, Мой Пушкин – и в этом, наверное, наш славянский менталитет.

Нет уже в живых Николая Матвейчука, он лежит в родной брестской земле. Директор Балаковской атомной станции побывал губернатором Саратовской области. Нет и театра «Данко». И с начала 2000-х годов Светлана Алексиевич живёт в Италии, Франции, Германии. Её книги издавались не только в нашей стране, но и за рубежом – в Америке, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т. д. Всего в 19 странах мира. Она – автор сценариев 21 документального фильма. И трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам. Светлана Алексиевич – человек мира.

Светлана Алексиевич стала лауреатом Премии мира, которую присуждает Союз немецких книготорговцев. Эта престижная премия присуждается писателям, художникам, ученым и общественным деятелям, которые внесли выдающийся вклад в укрепление мира, прежде всего, своей деятельностью в области литературы, науки и искусства.

«Если оглянуться назад; вся наша история – советская и постсоветская – это огромная братская могила, море крови. Вечный диалог палачей и жертв. Вечные русские вопросы: что делать? И кто виноват? Революция, Гулаг, вторая мировая война и спрятанная от своего народа война в Афганистане, крах великой империи, под воду ушел гигантский социалистический материк, материк-утопия, а теперь новый вызов, космический вызов – Чернобыль. Вызов уже – всему живому. Все это – наша История. И это – тема моих книг. Мой путь... Мои круги ада... От человека к человеку...» Это высказывание Светланы Александровны Алексиевич напомнило мне о её пожелании – «веры в свой путь».

От имени саратовцев поздравим же Светлану Алексеевич с заслуженным признанием ее многолетнего публицистического труда.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |