Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 47 (326) от 01.12.2005

 

Жизнь, сцена, память (Ирина КАБАНОВА)

Нападение на Санникова (Сергей ЛЮБИМОВ)

Новый год будет холодным? (Соб. инф)

Странные совпадения (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Оппозиция объявила бойкот (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Драма с комедией (Александр КРУТОВ)

Вокруг мэрии подмели (Сергей ЛЮБИМОВ)

Инициатива задержала повышение зарплаты (Александр КРУТОВ)

Наркотики без национальности (Сергей ЛЮБИМОВ)

К красоте противопоказаний не существует (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Невейницын вышел на свободу

Авария на аварии (Соб. инф)

“Единая Россия” перевернула формулу (Александр СВЕШНИКОВ)

Народ не впечатлился (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Достижения от скуки (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Эти изменения необходимы (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ “Солидарность”)

Цена отказа (Владимир Горбачев)

На хитрого водителя найдётся инспектор (Сергей ЛЮБИМОВ)

Амнистия нелегальным новостройкам (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Школяр с портфолио (Ирина КАБАНОВА)

Перспектива в эфире (Ирина КАБАНОВА)

Спросите у Диккенса (Штатный Зритель)

Весёлое покушение на романтику (Анна САФРОНОВА)

Писать — значит бездельничать (Элен ЛАЗАР)

Экзотика на столе (Штатный Гурман)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Ольга Алимова: “Я никогда не покидала рядов Компартии”

Беседовал Александр КРУТОВ

Как известно, выборы в городскую думу в марте будущего года пройдут по смешанной системе — половина депутатов будет избираться по спискам партий. А выборы в областную и Государственную думы будут уже полностью партийными. Что представляют собой партийные деятели российского масштаба, в общем, известно. А вот чем живут местные отделения российских партий, какую позицию занимают по тем или иным городским и региональным проблемам, известно меньше. Мы надеемся познакомить читателей со всеми партиями, работающими в Саратове, начав с тех, что представлены в Госдуме. Сегодня редакция "Богатея" начинает цикл публикаций, посвященных региональным партийным деятелям. Открывает нашу новую рубрику "Есть такая партия" Ольга Николаевна АЛИМОВА — депутат областной думы, секретарь обкома КПРФ.

— Ольга Николаевна, так уж сложилось, что женщина в российской политике — явление чрезвычайное. Тем не менее последние десять лет вы играете заметную роль на местной политической сцене. Не могли бы вы рассказать, как начинали свой путь общественного деятеля?

— Я в детстве была очень активным ребенком. В школе слыла заводилой и лупила мальчишек, если они обижали девочек. Но был и другой случай — в пятом классе, когда я подралась с учительницей.

— Наверное, на то была веская причина?

— Она очень обидно обозвала меня и моих одноклассников. Я подошла и сказала, что она не смеет так называть нас. Ведь мы хоть и дети, но тоже личности. Учительница вскипела: "Это вы-то личности?!". После этих слов я и огрела ее линейкой по голове.

— И этот поступок не имел никаких последствий?

— Никаких. Потом все как-то само собой утряслось. В школе я вообще-то пользовалась авторитетом, поскольку, с одной стороны, была отличницей, а с другой — помогала двоечникам: давала им списывать или решала за них задачки. В связи с частыми переездами нашей семьи пришлось сменить несколько школ. Десятый класс закончила в знаменитой 13-й физико-математической.

— В 70-е годы для выпускников 13-й школы были распахнуты двери всех вузов Саратова. А как этот факт повлиял на ваш жизненный путь?

— В 13-й школе я училась в специализированном химическом классе. Большинство моих одноклассников по окончании поступили на химический факультет СГУ. Я же со школьной скамьи мечтала стать юристом. Однако в то время поступить на очное отделение юридического института можно было лишь при наличии как минимум двух лет трудового стажа. Терять эти годы мне не хотелось, к тому же решающее значение при выборе будущей профессии сыграло мнение моего отца. Папа в свое время закончил автомеханический факультет нашего политехнического института и считал, что этот институт дает лучшее образование в Саратове. Его авторитет был для меня непререкаем, а потому я и поступила в политехнический институт, правда, на другой факультет — строительный.

— Начало вашей политической карьеры обычно связывают с заводом имени Ленина, секретарем парткома которого вы были в годы перестройки. Как же вы со своим строительным дипломом попали на металлургическое предприятие и сделали там партийную карьеру?

— Начало моей политической и деловой карьеры связано с заводом зуборезных станков, где я после института отработала несколько лет в отделе главного энергетика инженером-теплотехником. На этом заводе меня избрали секретарем комсомольской организации цеха, членом заводского бюро ВЛКСМ. Там же мне дали рекомендацию в партию.

— А в КПСС вы вступали по квоте ИТР или по "женской квоте"?

— Я вступила в Коммунистическую партию по убеждениям и гордилась, что мне оказано доверие. И сейчас считаю, что быть коммунистом — это не только высокая честь, но и огромная ответственность. Впрочем, мой прием в партию прошел не столь гладко, как бы мне хотелось. На бюро райкома, где решался вопрос о моем приеме в КПСС, довольно резко выступила секретарь райкома по идеологии Галина Алексеевна Торлопова.

— И в чем была причина?

— Видите ли, в молодости у меня была привычка: при ответе на уроках или в процессе разговора с кем-либо ставить согнутую в колене ногу на стул. Делала это непроизвольно, автоматически. И на бюро райкома я от волнения машинально сделала то же самое. Это очень возмутило Торлопову, и она стала убеждать членов бюро, что я не достойна быть членом партии именно по этой причине. Но у большинства членов бюро было иное мнение, и они меня поддержали. Я стала членом КПСС. Гораздо позже узнала, что так же активно Торлопова выступала и против включения моей кандидатуры в резерв партийных кадров.

— А как вы попали на завод имени Ленина?

— Здесь главную роль сыграл сугубо бытовой фактор. Метизный завод принимал квартиры под снос для строительства нового дома. Я, сдав свою квартиру, через 4 года получила новую в микрорайоне Улеши, это рядом с заводом Ленина. А при парткоме завода был создан парткабинет, и мне предложили должность заведующего. Я не сразу согласилась, потому что работа для меня была совершенно новой, хотя и заманчивой — ведь от дома до работы рукой подать.

— А по деньгам не проиграли от такого перехода?

— Не проиграла. Завод имени Ленина относился к Министерству черной металлургии, а это была очень богатая отрасль. Каждый год завод сдавал для своих работников один, а иногда и два девятиэтажных дома. Ежегодно приходило по 40—45 легковых автомобилей. Поэтому у нас не было очереди на весьма дефицитные тогда легковушки. Что касается зарплаты, то у завпарткабинетом в начале 80-х она составляла 140 рублей. Когда же в 1987 году меня избрали секретарем парткома завода, то вместе с премиями стала получать 420 рублей в месяц.

— От некоторых бывших активистов КПРФ мне доводилось слышать, что в эту партию вы вступили в середине 90-х годов на волне успеха, достигнутого блоком "За народовластие" на выборах в областную думу первого созыва. А до этого якобы работали в аппарате покойного мэра Саратова Юрия Китова…

— С мэром Китовым никогда не работала. Когда в августе 1991 года нас предал Горбачев, я работала заместителем председателя Заводского районного Совета народных депутатов. Заново вступать в КПРФ у меня не было никакой необходимости, поскольку я никогда не покидала рядов Коммунистической партии. Даже партийный стаж в КПРФ исчисляется с учетом стажа в КПСС. В 1991 году, сразу же после того как была приостановлена деятельность КПСС, при авиационном заводе началась работа по возрождению Коммунистической партии. В эту работу активно включились Валерий Слепов, бывший второй секретарь Заводского райкома КПСС Николай Лукьянов, я и еще ряд товарищей. С нами тесно сотрудничал и Валерий Рашкин, который восстанавливал Кировскую парторганизацию. На его личной машине мы объезжали многие сельские районы, разыскивая бывших партийных активистов, для кого членство в Коммунистической партии не было пустым звуком. Мы ждали только решения Конституционного суда по вопросу о законности роспуска КПСС: от этого зависело, будет ли новая Компартия легальной политической структурой либо уйдет в подполье. В декабре 1992 года Конституционный суд решил нашу судьбу. К этому времени благодаря нашим общим усилиям вновь организованные ячейки Компартии существовали более чем в 30 районах Саратовской области.

Была я и участницей региональной учредительной конференции КПРФ, которая проходила в Саратовском экономическом институте, возглавляемом ныне покойным Иваном Михайловичем Германом. На этой конференции прозвучало предложение поставить во главе возрождаемой организации бывшего первого секретаря обкома КПСС Константина Муренина. Делегаты тогда активно выступили против него, пояснив, что партии не нужен лидер, который в переломные дни августа 1991 года был вне партийной организации: отдыхал с семьей на теплоходе. В результате лидером нашей организации был избран Валерий Рашкин, бывший секретарь парткома ПО "Корпус".

— Говорят, что вы стояли у истоков политической карьеры нынешнего первого вице-спикера Государственной думы Любови Слиски и были с ней близкими подругами. Да и нынешний заместитель председателя областного правительства Наталия Старшова своей политической карьерой во многом обязана руководству местной организации КПРФ. Так ли это?

— "Близкие подруги" — это, пожалуй, слишком сильно сказано. Хотя в середине 90-х мы действительно тесно общались с Любовью Константиновной: могли позвонить друг другу домой по любому вопросу. Наши отношения начались с того, что мне в областной думе поручили возглавить рабочую группу по формированию окружных комиссий по выборам в Госдуму-95. Облсовпроф рекомендовал для работы в комиссии по 158-му избирательному округу Слиску, которая в то время возглавляла профсоюз работников машиностроения. По рекомендации профсоюзного руководства я предложила избрать Слиску заместителем. Поначалу все складывалось нормально: Любовь Константиновна быстро въехала в тему, блестяще справлялась со всеми поручениями и впоследствии была рекомендована в областную избирательную комиссию. В Саратовском округе Анатолию Гордееву противостоял генерал Борис Громов, которого активно поддерживал административным ресурсом первый вице-мэр Саратова Дмитрий Аяцков. Наверное, тогда они и нашли друг друга: Слиска и Аяцков. Однако, когда начались выборы губернатора, в наших отношениях наступило похолодание. Потому что в 1996 году, когда Аяцков баллотировался на должность губернатора, Слиска решительно встала на его сторону. Мне же она заявила, что я "не на того поставила". С тех пор наши пути окончательно разошлись.

В 1997 году, после того как Рашкин не стал областным депутатом, в областной думе была проведена "большая чистка" против тех, кого он рекомендовал на работу, независимо от должности. "Чистка" осуществлялась под руководством начальницы думского аппарата Наталии Старшовой. И это при том, что в 1994 году сама Наталия Ивановна при поддержке КПРФ и ветеранов была включена в качестве кандидата в депутаты в список нашего избирательного блока "За народовластие" и фигурировала в нем под пятым номером. Хотя при изгнании Старшова в личной беседе со мной попыталась объяснить, что инициатива этой "чистки" исходит от правительства области. (В этой связи нелишне будет напомнить, что представителем губернатора и правительства в областной думе была в то время Любовь Слиска. — А. К.)

— Вице-спикером областной думы первого созыва, кроме Рашкина, являлся и Вячеслав Володин. Сегодня Вячеслав Викторович — едва ли не главный политический оппонент коммунистов. А какое впечатление он производил на вас в середине 90-х годов?

— Не знаю, как сейчас, а в те годы Володин безумно любил собирать в своей приемной множество посетителей, которые терпеливо дожидались встречи с ним. И даже если при этом он находился в кабинете один, то обязательно должен был продержать посетителя какое-то время перед дверями своего кабинета.

— На этом фоне Слиска как-то отличалась от Володина?

— Безусловно! Любовь Константиновна достаточно проста в общении, хотя нередко использует при этом явно непарламентский лексикон. Но она была доступна, и с ней можно было решать любые вопросы.

— Как тогда можно объяснить, что теперь Слиска достаточно редко появляется в Саратове? Володин же продолжает "окучивать" нашу область и материально, и политически. Причем его активность с приходом нового губернатора нисколько не ослабла.

— Думаю, этот феномен объясняется достаточно просто. Слиска уверенно чувствует себя в Москве, и у нее нет нужды влезать в саратовские дела. Положение же Володина, как мне представляется, менее надежно, а потому он постоянно ищет "запасной аэродром". Впрочем, надо признать, что Володин — непревзойденный мастер интриги, который на каком-то этапе превзошел своего знаменитого учителя Аяцкова. По склонности к изощренной интриге с Володиным в Саратове может сравниться разве что Мирошин. Но Мирошин все-таки более прямолинеен, чем Володин.

— А как развивались ваши отношения с губернаторами — прежним и нынешним?

— В последние годы, когда я уже стала депутатом областной думы, регулярно встречалась с Аяцковым по различным вопросам. Но больше всего меня поразила наша первая встреча. Тогда Дмитрий Федорович заявил мне, что он всегда мечтал увидеть меня в числе депутатов областного парламента и безумно рад моему избранию. Тот, кто помнит историю тех выборов, думаю, будет поражен таким заявлением не меньше моего. Ведь первый тур выборов был фактически сорван благодаря манипуляциям со снятием всех кандидатов. А второй — с вбросом фальшивых бюллетеней, часть из которых потом обнаружили у бывшего министра культуры в сейфе. Аяцков же, ничуть не смущаясь, объяснил все это происками и "самодеятельностью" Мирошина. В дальнейшем он признался, что зря со мной боролся, и помогал решать некоторые вопросы в моем избирательном округе.

Но вот ремонт дороги в поселок Увек удалось пробить только сейчас. Впервые я поставила этот вопрос перед губернатором еще в 2003 году. Аяцков пообещал помочь и дал соответствующее поручение Джлавяну. Тот, в свою очередь, прислал бригаду рабочих, которые отбойными молотками еще больше расковыряли дорожное полотно и исчезли. Вновь вернуться к этой проблеме мне пришлось уже при новом губернаторе. Когда я достаточно жестко поставила на заседании думы вопрос о выделении средств на дорогу, областные депутаты-"единороссы" не захотели решать эту проблему. Тогда я подошла к Павлу Леонидовичу Ипатову с той же просьбой. Он пообещал выделить деньги на ремонт увекской трассы в следующем году, но я продолжала настаивать, так как маршрутный автобус не ходит уже два года. В итоге мы договорились вместе поехать и посмотреть состояние этой дороги. И когда он все увидел своими глазами, то немедленно принял меры. В результате сегодня дорога отремонтирована за счет средств городского и областного бюджетов и Саратовского НПЗ. Хочу выразить искреннюю признательность всем, кто помог жителям поселка. Особая благодарность руководителю УМ-24 А.И. Осипову за быструю и качественную работу, причем в кредит.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |