Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 23 (403) от 28.06.2007

 

Капитализм гуляет по стране (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Как спасти экономику России (Александр СВЕШНИКОВ)

Деревья уже не вернешь (Александр СОРОКИН)

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать (Серафима СЕРИК)

Саратовцы недовольны властью

Оскорбленные и церковь (Екатерина БОГДАНОВА)

«Спортивные» гены формируют здоровое поколение (Владимир ЕФИМОВ)

Призрак Вышинского в Ленинской прокуратуре (Сергей НИКОЛАЕВ)

Депутатское право на «бардак» (Александр ГАЛИНСКИЙ)

Сценарий Ходжи Насретдина (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Мониторинг религиозной ксенофобии и дискриминации в Саратовской области (I кв. 2007 года) (Ю.Л. ЧЕРНЫШОВ, А.Д. НИКИТИН)

Таланты в ожидании поклонников (Александр ДАВИДЕНКО)

Маленькие шедевры (Александр ДАВИДЕНКО)

Медицинум оффицинале (Александр СОРОКИН)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Книжная Полка

Булгаков круче Цоя

Анна САФРОНОВА

В нынешнем году аж три саратовских литератора попали в число претендентов на премию «Большая книга». Это Алексей Слаповский (увы, надо уточнить – бывший саратовец, а ныне москвич; его роман «Феникс», кстати, вошел и в шорт-лист премии), Игорь Алексеев (его «Записки из бутылки» под заглавием «Как умирают слоны» опубликованы в пятом номере «Нового мира») и Вера Афанасьева с «Любимым романом» (опубликован в №№ 5, 6 саратовского журнала «Волга»).

Не буду распространяться ни о «Фениксе» (рецензировался на страницах «Богатея»), ни о «Слонах» (здесь сошлюсь на рецензию Олега Рогова в вышеупомянутом номере журнала «Волга»). Речь о ярком, спорном и неожиданном «Любимом романе» Веры Афанасьевой: действие булгаковского романа «Мастер и Маргарита» переносится в наши дни.

Справка об авторе: в 1984 году окончила физический факультет СГУ, затем – аспирантуру. Ныне – кандидат физико-математических наук и доктор философских наук. Работала…

Впрочем, остальное не важно. Сказанного достаточно, чтобы въедливые любители изящной словесности заподозрили Веру Афанасьеву в «теоретическом» подходе к творчеству – как своему, так и к булгаковскому.

И не могу сказать, что они безусловно ошиблись. Но лучше начать сначала – с начала «Любимого романа». «История эта, если читатель сочтет все случившееся историей, началась в конце теплого весеннего дня. Ничто в этот день не предвещало беды, разве что слишком радостным, слишком синим казалось небо, а солнце светило неправдоподобно ярко».

Хорошее начало, и самое главное – обозначены декорации. Все «слишком», все «неправдоподобно». Это условия авторской игры, а кто не понял, автор не виноват. Чуть позже: «В этот-то момент и появилась в центре сквера странная парочка. Никто не заметил, откуда она взялась, но некоторые, умные задним числом, впоследствии утверждали, что захотелось им при виде этих двух протереть глаза, а кое-кому даже перекреститься».

Увы, увы, знаю, чего захотелось сделать булгаковским фанам, прочитавшим последний абзац. А уж роман в целом! Вместо Мастера – какая-то, простите, баба-писательница, а главный эмоциональный центр, зерно, так сказать, вселенской драмы – не Иешуа, а Мария Магдалина.

Не надо нервничать, пожалуйста! «Любимый роман» – уже заголовок таит в себе и невидимые сноски, и комментарии, и (если внимающим совсем плохо) оправдания. Никто на вашего и нашего Булгакова не покушается. Да, булгаковский (с некоторой поправкой на женственность и современность) сюжет, да, булгаковские (с той же поправкой) герои, да, много еще…

«Любимый роман» – это, конечно, не эпигонство, не попытка переделать «старую сказку на новый лад». Это великолепно исполненный тест на бессмертность булгаковского творения. Булгаков круче Цоя, он настолько жив, что даже на заборах об этом писать не надо. И веселый роман Веры Афанасьевой тому подтверждение. Не поленюсь, приведу (подтверждая свою мысль о раздражающем действии Булгакова) цитату из модного актуального критика Виктора Топорова: «По недоразумению воспринятый в шестидесятые годы прошлого века как антисоветский (и воспринимавшийся так еще четверть века) роман – великолепный и чудовищный, ослепительно-пошлый, бесконечно циничный и вместе с тем бесконечно наивный, гордо-заискивающий и трусливо-мстительный, прославляющий абсолютную тиранию как единственное снадобье против всеобщей несправедливости с выражено левантийским лицом – массовый читатель заглатывает, как «солянку мясную сборную» в дешевой забегаловке, – горячо! остро! вкусно!.. А потом, когда начинает подташнивать, ломает себе голову: что же это я за гадость такую съел?»

Далее Топоров предсказывает, что Булгакову суждено перекочевать в подростковое чтиво (а сам, будучи не подростком, а мужем в летах, читает и нервничает)… Надо сказать, что Топоров в своем мнении не одинок, Булгакова многие ценители изящной словесности «опускают» ниже Чехова, ниже Бунина, и уж тем паче, Набокова…

Возможно, они правы: чтобы понять сноба, надо быть им, не так ли? Из Набокова популярны нынче только экранизации «Лолиты», а «низкий» Булгаков, между тем, раздражает (возбуждает, интересует, влюбляет в себя и разочаровывает и т. д.) разнополярные слои населения нашей, не побоюсь этого слова, родины. А мог ли быть элитарным (для немногих предназначенным) автор романа о Сыне Божием?

Разговор на эту тему бесконечен, и я прерву его цитатой из романа Веры Афанасьевой. Итак, господин Вул разговаривает с нашими современниками, которые со времен Иванушки Бездомого не сильно изменились:

– Мы хотим сказать, что они Христа распяли, а потом всю жизнь на других наживались, и до сих пор нашу кровушку пьют, и все об этом знают, – Петру Фомичу стало стыдно, что он произнес такую ерунду, но он вспомнил «Пионерскую зорьку» и не покраснел.

– Вашу – эту чью?

– Нашу многострадальную русскую кровь, – ответил Петр Фомич с подобающим ситуации пафосом.

Далее происходит прелюбопытнейший полилог, в процессе которого «академический тон» начисто теряется. Но оставлю это для читателей.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |