Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 44 (424) от 20.12.2007

 

Журналистика еще может быть поступком (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

ВЧК – ФСБ: от «контры» до «экстремизма» (Илья МАКСИМОВ)

Список депутатов Государственной думы РФ пятого созыва от Саратовской области

Новый эксперимент над газетой? (Владимир ЕФИМОВ)

Очередной Новый год на пороховой бочке (Алексей ГОЛЯКОВ)

Бьют – значит... не любят (Екатерина БОГДАНОВА)

Территория «добровольного рабства» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Всероссийский Гражданский Конгресс: «За демократию, против диктатуры!» (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Как нам врут про цены (Алексей ГОЛЯКОВ)

«Пересвет-Регион» хотят загасить (Алексей ГОЛЯКОВ)

На колдобинах до инвестиций не доедешь (Алексей ГОЛЯКОВ)

Воспоминания о Хвалынске (Александр ДАВИДЕНКО)

«Волга-ХХI век»: зимние новости (Анна САФРОНОВА)

А. Коновалов – художник и человек (Вячеслав ЛУНЕВ)

Тяжелый случай русского языка (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Потерявшие лето (Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Нацпроект

Факультет нужных вещей

Алексей ГОЛЯКОВ

Третий Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций, проходивший в начале декабря в манеже Дворца спорта и Х корпусе СГУ, вызвал к себе повышенный общественный интерес, прежде всего, более широким, чем на прежних салонах, тематическим диапазоном.

За дни работы cалона можно было многое узнать, чтобы в дальнейшем многому научиться – причем любому, независимо от предпринимательского опыта или же научной степени. В мероприятии приняли участие представители многих российских регионов – в частности, Москвы, Самары, Пензы, Ульяновска.

Саратовская марка: от «детектора лжи» до мини-электродвигателя

Заместитель председателя облправительства Александр Стрелюхин на импровизированной пресс-конференции в первый день работы салона отметил, помимо тенденции к уверенному росту количественных и качественных критериев участников выставок, принципиально новую черту в организации экспозиций: наблюдается активный переход от планшетных стандартов к визуальным цифровым. При этом информирование о процессах инновации не ограничивается лишь одними выставками; семинары, тренинги, мастер-классы и круглые столы не столько дополняют и конкретизируют стенды, сколько на личностном уровне стимулируют контакты в бизнес-среде.

Потенциал разработок впечатляет, и если говорить о саратовской школе инноваций, сложившейся по уже устойчивой схеме триумвирата ученого, инженера и предпринимателя, то она по некоторым отраслям и направлениям опережает среднестатистический по стране уровень изысканий, требуя себе дорогу на международный рынок.

К таковым, безусловно, относятся нано-проекты, теория которых не первый год активно разрабатывается группой под руководством проректора СГУ, доктора физико-математических наук Дмитрия Усанова, выступавшего на пресс-конференции. Особенность научного поиска, присущая классическому университету, – это ориентация, с одной стороны, на конечный практический результат, а с другой – на теснейшее взаимодействие с коллегами из других, уже профильных вузов.

Заметив мой интерес к некоему «устройству для оценки функционального и эмоционального состояния человека», гендиректор ООО «Волгомет-Экспо» Анатолий Вагарин пояснил, что это отнюдь не новый прибор для измерения артериального давления, а техническая составляющая той диагностики, которая имеет в своих задачах не вполне благотворительные намерения: «Ну, можно считать его отечественным детектором лжи». Тот же Усанов с коллегами «придумал» его, а фирма, которую Вагарин представляет, приняла участие в его опробировании. Сейчас прибором заинтересовались в саратовском институте МВД.

Рядом новации уже из области сельского хозяйства: небольшой круглый чан, оснащенный датчиками, который заполняется посевным зерном. Электромагнитное облучение в данном случае идет на пользу будущему урожаю, повышая в разы качество зерна.

Наукоемкое производство само за себя говорило на манеже разделами «Приборостроение» и «Электроника». Предприятие «Инжект» показало новую серию полупроводниковых лазеров; ООО «ТОСС» – сверхмалогабаритный электродвигатель, изготовленный по технологии микроструктурного стекла; корпорация «СпектрАкустика» – сканирующий акустический микроскоп. Директор Саратовского филиала ОАО «Мобильные системы связи – Поволжье» Дмитрий Целиков еще на пресс-конференции говорил о телекоммуникационных достижениях – видеозвонке, мобильном телевидении, скоростном Интернете, позволяющем «разгоняться» до 14,4 Мбит/с. Эта и другая технологии, проходящие по международному классу 3G, в настоящее время внедряются компанией «Мегафон» на территории Приволжского федерального округа.

Секция «Машиностроение. Энергетика. Строительство» внушала доверие «Системой аварийного перекрытия тоннелей, шахт, путепроводов при техногенных и природных катастрофах». Ее макет привезли из Пензы сотрудники местной технологической академии. «Базальтопластика – высокоэффективное дорожное покрытие» была представлена их коллегами из Энгельсского технологического института. Предприятие «Градиент-С» вместе с авторским коллективом Саратовского технического университета разместило на стендах конструкцию «Снижения расхода топлива в энергетических и промышленных установках путем утилизации уходящих газов».

Возвращаясь к теме инноваций в медицинском оборудовании, нельзя пройти мимо по-настоящему креативных изобретений. Это комплекс оживления и приведения в работоспособное состояние зрительного нерва, что в принципе может избавить потерявшего зрение человека от слепоты; способ прогнозирования рецидива язвенного кровотечения (оба проекта – плод совместного сотрудничества СГУ и СГМУ); новый способ лечения эректильной дисфункции (руководитель П. Глыбочко); прибор для определения центрального венозного давления (ООО «ЦВД»).

«Не забывыйте

о внедренческом эффекте»

Знаменательно, что работа салона сразу же после открытия и ознакомительного просмотра экспозиций плавно переместилась в Х корпус СГУ. Здесь обсуждались состояние и перспективы внедрения инноваций на предприятиях с высокими технологиями.

Оценки и замечания по теме прозвучали из уст руководителя Экспертного клуба Минпромэнерго РФ Георгия Афанасьева. Он согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете.

По мнению Георгия Эдгардовича, важность подобных встреч выражается, прежде всего, в том, что через них получают распространение суперсовременные разработки, прежде всего, промышленные, в которых в итоге одинаково заинтересованы и ученые, уставшие жаловаться на низкие оклады и нестабильное финансирование академических институтов, и сами промышленники, которые для модернизации своих предприятий получают необходимые возможности приобретать талантливых конструкторов и изобретателей, выполняя по ходу и другую задачу, ставя заслон все еще не прекращающейся «утечке мозгов» за рубеж.

Интересуюсь у Г.Э. Афанасьева, руководителя Экспертного клуба Минпромэнерго РФ.

– Что лично для Вас больше всего запомнилось из увиденного и услышанного?

– Впечатляет экспозиция медицинского сектора. Должен отметить, что вообще ваши саратовские инновации (особенно в этой области) абсолютно вписываются в стандарты ХХI века. Патенты, которыми владеют СГМУ, работают сегодня в Российской Федерации и далеко за ее пределами для самого главного потребителя – пациента. А это как раз тот случай, когда эффект никакими деньгами не измеришь.

– Что бы вы поставили в минус салону?

– На мой взгляд, при всем уважении к росту числа патентов нужно стремиться к адаптированности этих патентов к реальной экономике. Это замечание относится, как вы понимаете, не к медицинским проектам, а к относящимся в той или иной мере к производству, в том числе и к информативно-коммуникационной сфере, потому что сегодня она – основа экономики. Если речь идет об инновациях (так принято в мировой экономике), то ценность конкретного проекта измеряется его внедренческим потенциалом и, что еще оказывается важнее, его последующей рентабельностью. В обратном случае мы получаем не инновационный проект, а прожект, который с определенными оговорками может представлять интерес разве что для чисто фундаментальных изысканий. Чтобы добиваться успеха, нужно держать в голове формулу, которая всегда применима у настоящих инноваторов: на идею – рубль, на опытный образец – 100 рублей, а на тираж продукции – 100 тысяч. Нужно постоянно учитывать: доход связан именно с тиражом, потому как некачественный, неконкурентный продукт тиражировать никто не будет. Но в общем, я бы оценил весь комплекс мероприятий на салоне на твердую «4», может быть, даже с большим плюсом. В качестве пожелания?.. Не ошибусь, если скажу, что сейчас на инновационных выставках принято экспонировать не само изобретение, а бизнес, работающий на его основе. У вас же на большинстве стендов пока что больше подступы к внедрениям. Примером выставки полного инновационного цикла может служить ежегодная Санкт-Петербургская инновационная выставка.

– Расскажите об экспертном клубе, который вы возглавляете.

– Ключевая задача клуба – стратегическое планирование крупных, влиятельных игроков на экономическом поле современной России. Могу назвать некоторых из них, чтобы понятен был масштаб деятельности: «Газпром», «Лукойл», РАО «ЕЭС». Каждая из компаний несет в клуб собственные корпоративные идеи, разработки, предложения; и из их суммарной величины складывается, так сказать, общий стратегический капитал. В экспертном клубе более 30 человек. По структуре он делится на три части; первая – это представители непосредственно бизнеса, вторая – государства (в частности, федерального правительства), третья – научное сообщество. Среди ученых-экспертов не могу не упомянуть академика С.П. Капицу, представляющего отечественную науку также в престижном Римском клубе.

Вырастут ли у бизнес-ангелов

золотые крылья

О бизнес-ангелах не снимают фэнтези, их не рисуют с крыльями за спиной, однако связь с миром искусства они имеют, причем как бы «родовую». Как пояснил на одном из семинаров салона исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов И. Пантелеев, поначалу в США так называли меценатов, финансировавших театральные постановки на Бродвее. Потом это понятие незаметно перелетело в экономику, в сферу венчурного инвестирования. В настоящее время на Западе и в российских крупных городах экономическое движение бизнес-ангелов ширится, набирает своих последователей, учеников, поклонников, если угодно. Смысл опеки бизнес-ангела над более незащищенным партнером в бизнесе схож с моделью венчура; только бизнес-ангелы вкладывают на развитие свои деньги, как подметил Пантелеев, а не чужие, как в венчуре. 50 процентов регионального фонда бизнес-ангелов формируют частные деньги, 25 % – федеральные, еще 25 %– направляются из местного бюджета. Выступавший сообщил, что за время работы семинара он беседовал с областным министром промышленности Никоновым, и тот проявил интерес к данной форме экономической деятельности.

Весной этого года в Бостоне проходил Международный симпозиум бизнес-ангелов, на нем работала представительная российская делегация. В этом же году в полку отечественных бизнес-ангелов прибыло – в Национальное содружество подали заявки 350 претендентов с готовыми проектами. Один из «свежепосвященных» бизнес-ангелов – всемирно известная компания «Интел».

(Материал подготовлен в рамках проекта «Инфраструктура поддержки инноваций» при финансовой поддержке правительства области.)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |