| К свежему номеру |
Научная самоорганизация мышления - путь в ноосферное будущее
Юрий ГАВРИЛИЧЕВ 20 июля в Городском молодёжном центре состоялся пробный ноосферный когнитологический тренинг саратовского учёного Палагина Сергея Викторовича. Поставив перед собой задачу провериться в преподнесении своих научных идей, автор специально пригласил на роль первых слушателей профессиональных психологов. Общение было насыщенным, интересным и продолжалось целый день. 
С оглядкой на необычность излагаемого материала, была предусмотрена специальная психологическая подготовка: ибо известно, что наше подсознание часто противится восприятию необычного и незнакомого. Показанные вначале фильмы помогли настроиться на нужный лад. Самая большая, теоретическая часть была разбита на две, и во время обеда все участники с увлечением обсуждали прослушанный материал и делились своими мнениями. Завершился тренинг прикладным заданием, которое было названо «письменной авторефлексией». Уже когда солнце клонилось к закату и ведущий собирал выполненные работы, я попросил поделиться своими оценками некоторых заметно подуставших слушателей.
Первой высказалась доцент кафедры общей психологии психологического факультета СГУ, кандидат педагогических наук Гуменская Ольга Михайловна: «Тренинг мне очень понравился, он произвёл на меня прежде всего хорошее эмоциональное впечатление. Я обрадовалась увлечённости автора, пытливости, стремлению «во всём дойти до самой сути». Я думаю, что открытие универсального мыслительного кода - одна из целей самопознания. Высоко оцениваю то, что автор поставил перед собой и нами благородную задачу: не просто совершенствовать мышление, а выйти на качественно новый уровень. Теоретическая часть очень насыщена, но воспринимается хорошо, так как логически выверена, обоснована и грамотно изложена. Я поддерживаю Сергея Викторовича в том, что работа с собственным мышлением - это большой труд, я сама трачу на систематизацию мышления значительные время и силы и буду это делать дальше, ибо они потом обязательно оправдываются».
Её поддержала психолог, ведущая тренингов по саморазвитию личности Самарская Татьяна Александровна: «Приятно, когда видишь общность мышления. Мне в общих чертах, на уровне холистического, синергетического подхода всё было знакомо (без деталей) - гиперцикл, УМК… Я об этом раньше слышала, но не вникала. Предложенная ведущим интеллектуальная самоорганизация показалась мне понятной и довольно простой. Я глубоко согласна с коллегой в том, что мы нуждаемся в более высокой интеллектуальной организации. Спасибо Сергею Викторовичу за приглашение на этот тренинг. Мне было интересно, и я хотела бы посетить другие предлагаемые им тренинги».
Психолог Терехов Кирилл Александрович, заместитель руководителя Саратовского филиала международного психологического клуба «КРОСС»: «Приятно находиться в компании умных людей и набираться от них новых знаний, формируя и уточняя свой взгляд на жизнь и своё мировоззрение. В самом начале мне было трудно сконцентрироваться из-за большого количества научных фактов и терминов. Однако уже во второй части (перед практикой) я почувствовал, что информация начала усваиваться. Ещё до тренинга, изучая психологию, логику и даже компьютерную технику, я был уверен в том, что наше мышление имеет свою определённую схему работы. И мне всегда было интересно узнать, каким образом я мог бы организовать своё мышление, чтобы стать более продуктивным. Мне очень импонирует точка зрения автора, ибо современный человек, стремящийся к саморазвитию и самопознанию, должен опираться на научные данные и факты, а не потакать желаниям объясняться с помощью домыслов, мистики и религии. Очевидно, что главная характеристика такого человека — принятие ответственности за себя, свою жизнь. С удовольствием продолжу самостоятельное развитие с помощью полученных на тренинге знаний. Чтобы подробнее усвоить для себя материалы, хочу изучить научные труды и публикации автора».
Психолог-педагог Шумилина Ирина Викторовна: «Тренинг очень понравился, я хотела бы подробнее познакомиться с книгами Сергея Викторовича и обязательно приду на другие его тренинги».
Судья Кировского районного суда Бондаренко Вадим Евгеньевич: «Меня Сергей пригласил в эту команду психологов потому, что он знает, как я интересуюсь организацией интеллектуального труда. Жизнь требует от нас внедрять новые знания и технологии, по-новому организовывать самих себя. Это можно сделать, меняя настройки, отвечающие за мыслительный процесс. В своей работе я постоянно совершенствую свои навыки, в том числе методологические. Считаю, что на тренинге я понял позицию ведущего, но далее хотел бы раскрыть её для себя до конца. В эффективности использования когнитивных технологий я убедился на своей практике. Уверен, что регулярные занятия в этом направлении развивают мышление. А это поможет в достижении собственных интересов и принесет пользу обществу».
После тренинга ведущий вручил слушателям на память благодарственные письма и лазерные компакт-диски со своими научными работами.
От себя хочу сказать, что я давно знаю Сергея Викторовича и с интересом отношусь к его когнитологическим достижениям. Мне приятно было узнать, что создатель сайта «Элита Саратовской губернии», доктор технических наук, профессор СГТУ Королёв Андрей Альбертович обратил внимание на нашего земляка и 10 июля поместил его среди лучших представителей нашей области.
Фото автора
Весь номер на одной странице
|