Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 31 (361) от 17.08.2006 г.

 

Армянские моряки в Саратове (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Прокуратура без краснодарцев (Александр КРУТОВ)

Задержана за подкуп (Александр КРУТОВ)

Геворг хочет спросить… (Александр КРУТОВ)

В школах побывал ревизор (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Дело о горячей воде (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Проигравшие апеллируют к прокуратуре (Александр СВЕШНИКОВ)

Проклятие всевластья (Владимир ГОРБАЧЁВ)

Стройка на кладбище арестована (Александр СВЕШНИКОВ)

Маленькие свидетели больших потрясений (Александр КРУТОВ)

Наши в столице (Ирина КАБАНОВА)

«У Голубой лагуны»: 26 лет спустя (Анна САФРОНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Образ жизни

Дачная жизнь

Александр СОРОКИН

Как говорил один бородатый немецкий мыслитель: «Жизнь – это способ существования белковых тел». Жизнь на даче – это не только способ существования, но и способ отдохновения этих самых тел. Вот только каждый понимает слово «отдых» по-своему.

Трогательная опека

Государство у нас очень заботливое. Поэтому, перед тем как основательно кинуть народ на деньги, ему раздали земельные участки. Когда на этих участках построили домики, они превратились в дачи. Случилось это эпохальное явление в 89-м, продолжилось в 90-м и завершилось в 91-м. Далее халява кончилась. И это касалось не только дач.

Так зародилась массовая дачная субкультура. Ибо зарплата для многих отныне обещала родиться только в земле.

С котомкой за плечами

От высокотехнологичного производства ракет бывшие советские люди спешно переходили к натуральному хозяйству – что вырастишь, то и покушаешь. Потому что зарплату на заводах перестали платить. Вообще. А если и платили, то купить на нее можно было полкило сливочного масла, буханку хлеба и бутылку водки. Даже на мыло с веревкой денег не оставалось.

Поэтому книги «Семеноводство» и «Овощеводство» в один миг стали национальными бестселлерами. Их, вместе с «Посадочным календарем дачника», раскупали миллионными тиражами. И сеяли, сеяли, сеяли...

Так появился новый вид – так называемый городской крестьянин. Этих людей можно было узнать по мозолистым рукам, обветренным лицам и обвязанным шерстяным платком поясницам. Именно они перетаскивали на своих горбах центнеры картошки, свеклы и моркови – для личного пропитания и на продажу. Их не останавливали трудности, ведь судьба городского крестьянина порой сложнее, чем у деревенского: до дачи нужно еще добраться, а потом увезти с нее собранный урожай.

По окончанию славных девяностых годов острая нужда в дачах отпала – люди мало-помалу стали замечать, что закрученные банки с вареньем простаивают до следующего года, а овощи и фрукты на рынке и в магазинах опять стали более или менее доступны кошельку среднего россиянина.

Но вот что значит сила привычки – ряды фанатов полевых работ не поредели. По-прежнему загородные электрички и автобусы полны народу. По-прежнему везут, тащат, волокут и тянут с дачи и на нее полные баулы добра.

Фанатов не убедишь в нерентабельности их увлечения (а сейчас дача опять стала увлечением). Их не убеждают даже цифры: в кооператив нужно заплатить тысячу рублей за лето, поездка туда-сюда обходится не дешевле тридцати рублей за раз плюс садовый инвентарь и удобрения с ядохимикатами. Да еще и на лекарства от разбивающего дачников радикулита тратиться приходится. И это при том, что цена выращенных такими трудами огурцов и баклажанов в сезон не превышает десяти рублей!

Но дачники-фанаты такими доводами не удовлетворяются. Просто они таким образом отдыхают (одна из разновидностей русского экстрима). В чем боятся признаться сами себе, довольствуясь отговорками типа: «На базаре-то дороговизна какая! Да и с нитратами там всё! Уж куда лучше свое». Хотя поливают и посыпают свои заросли удобрениями не хуже, чем в тепличных хозяйствах.

Куда вы подевались, прелестные чеховские дачи, с патефонами, с играющими детьми, с гостями и вечерними посиделками? Дачи посадочных фанатов напоминают плантации по сбору сахарного тростника в Бразилии. Здесь нет заборов – редко кто отгородится рабицей, цветущие сады растут не столь густо, а всю площадь участка занимают приземистые кустики картофеля либо моркови.

Здесь вы не увидите лиц отдыхающих. К небу здесь поднимаются другие точки человеческого организма, а лица обращены в землю. Редко кто из соседей узнаёт друг друга, встречаясь в городе, – поза не та.

Завтрак работников мотыги и лопаты так же скуден, как и ограда: шпроты, вареные яйца и хлеб. Никаких изысков, ничего лишнего, ведь вечером надо ехать домой, поскольку в хибаре ночевать менее приятно, чем дома. Впрочем, многие ночуют.

Подобные плантации особенно щедро раздавались по линии Саратов - Аткарск. Вот только время скоординировало дачников на ближние поезда. Те, у кого дачи были дальше Татищева, бросили огородный промысел. Не каждый выдержит два часа в электричке. Также «сбор сахарного тростника» производится во всех местах, где нет Волги.

Дачникус вульгарис

Другой вид многочисленного отряда дачников – это дачники обыкновенные. В отличие от «городских крестьян» эти люди озаботились приобретением дачи до приснопамятных девяностых. Или на волне предпринимательства перекупили ее у тех, кто решил избавить себя от подобного досуга (такие уникальные люди все-таки есть).

Такие дачи чаще расположены на берегу Волги (Расловка, Зоналка, Тополевка и пр.). Здесь сразу можно сказать, в каком ведомстве работает тот или иной счастливый владелец дачного домика. У служащих «Аэрофлота» лестницы, ведущие по дачным холмам, – сплошь самолетные трапы, а забор сделан из ограждения летного поля. У работников пароходства в дачах вместо окон иллюминаторы, а вместо лестниц – опять же трапы.

Вот только у людей интеллектуального труда, учителей и преподавателей, на дачах нет ничего такого, по чему можно было бы определить их принадлежность. Кроме, разве что, студентов, которые время от времени изъявляют необъяснимое желание помочь любимому профессору в дачных работах.

На таких дачах вновь можно обнаружить чеховский антураж – играющих детей, уютные сады, вечерние посиделки с гостями. И ещё много всего, чего не было во времена Антона Павловича.

Люди, владеющие дачами на Волге, вовсе не однородны. Теперь здесь можно обнаружить всех – от мелкого торговца до крупного предпринимателя, от владельца биотуалета до профессора астрофизики. И все они странным образом ладят. Наверное, добрая атмосфера отдыха и близость великой русской реки успокаивают нервы всех без исключения.

Также объединяют всех предметы обихода: в каждом доме непременно по вечерам тлеет спираль от комаров, а ужин варится на газу, исходящем из уютного красного баллона с надписью «Пропан». Продукты стараются закупать в городе – в местном ларьке цены немногим отличаются от тех, что можно увидеть в ювелирных лавках.

Досуг свой «дачникус вульгарис» проводит в приготовлении шашлыков и употреблении некоторого количества спиртных напитков. Когда психика дачника, расшатанная городом, приходит в норму, он переходит к более здоровому времяпрепровождению – купанию и ловле рыбы.

Хороши вечера, проведенные за столиком на свежем воздухе, за негромким разговором, когда лица присутствующих озаряются всполохами костерка! Это – ленивый отдых, на который так часто нападают идеологи всех времен и народов. Невдомек им, что многим людям нужно тупо поваляться в гамаке, чтобы потом много сделать. До чего же повезло владельцам волжских «ранчо» (в отличие от обладателей отгороженных проволокой кусков татищевских степей)!

Чисто дача

Есть и еще одна разновидность – дачник цивильный. Это люди, которые до такой степени любят городской комфорт, что насаждают его повсюду. Благо, им и средства позволяют.

На подобных дачах не в диковинку увидеть покрытые итальянским кафелем тропинки среди деревьев. Ну не хотят эти люди ходить по земле! И их можно понять в этом светлом стремлении.

Грубый кирпич ранит их эстетический взор – они зашивают его пластиковой вагонкой. О, вагонка! Сколько од можно было бы спеть тебе, если бы ты не делала дом похожим на овощной магазин из соседнего переулка.

Смелые новаторы в законодательстве, эти дачники отрезают себе личный кусок прибрежной зоны, отгораживая его забором, - чтобы местный электорат не осквернил ступеньки для омовения элиты своими ногами. Как приятно порой искупаться в обшитой изнутри сосновыми досками бане, а потом выбежать голышом на личный пляж! Жаль, что по воде нельзя провести бетонный забор, вовсе ограждая себя от любопытных взглядов.

Думаете, что за этими высокими заборами скрываются утомленные жизнью аристократы, жарящие оленину в бургундском вине? Как бы не так! И там тоже тлеет спираль от комаров, и там варится ужин на уютном красном баллоне и разливаются по рюмкам крепкие напитки. А иногда мать, теща или бабушка владельца такой дачи даже оказывается фанаткой посевных работ, засеивая не занятые кафелем участки земли дешевыми огурцами.

Так они и отдыхают – кто-то в меру своих привычек, кто-то в меру своей испорченности, а кто-то – согласно волевым качествам своей посадочно-уборочной души, не ослабленной цивилизацией. Ведь если город – это единство непохожих, то дача – это волеизъявление этих самых непохожих о форме отдыха.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |