Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 3 (647) от 24.01.2013

 

Опасное соседство на беззаконных основаниях (Виктория САТЧЕНКО)

Ответит ли мэрия за базар? (Виктория САТЧЕНКО)

Экотуризм в другом формате (Лана СОКОЛОВА)

Остановить коррупционный беспредел в Саратове (С уважением, полковник милиции, участник локальных войн, кавалер ордена «Мужества», кандидат юридических наук, депутат Саратовской городской думы 3-го созыва В.А. КОЛДИН Контактный телефон: 8 9379657971 Адрес: 410065, г. Саратов, а/я № 859)

Что же бродит по России? (Репортаж подготовил Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Без капремонта власти – «капремонт» грабеж (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Ответ редакции

Почте России альтернативы не предвидится (Виктория САТЧЕНКО)

Что мешает здоровому национальному самосознанию (Сергей ИВАНОВ)

Российская оппозиция: суть, программа, задачи и ее символ (Владимир ГАРМАТЮК г. Вологда 17.01.2013 г)

Владимир Высоцкий: злободневное и вечное (Александр СВЕШНИКОВ)

Высоцкий и личное, западносибирское (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Саратовскому року – 25 лет (Елена АНДРЕЕВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Угол Зрения

В. Прозоров: «Дегуманитаризация нашего общества – дорога в никуда»

www.sgu.ru 21 января 2013 года

Научный руководитель ИФиЖ СГУ, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор Валерий Владимирович Прозоров предложил следующие тезисы, с которыми он выступил на декабрьском заседании Ученого совета ИФиЖ СГУ и которые единодушно приветствовались его коллегами: «О дискриминационной ситуации с русской литературой в образовательно-культурном пространстве России».

– Мы знаем: помимо нефти, газа, иных сырьевых ресурсов – главная конвертируемая, признаваемая во всем мире наша ценность – русская литературная классика. И все, кому сегодня за 30, худо-бедно овладевали основами литературной культуры прежде всего в средней школе. Часто и охотно брюзжим: прежде, мол, плохо учили. Но и отлично учили – тоже! Дело, как всегда, в личности педагогов…

– Да, читать перестают повсеместно! Да, причин много: Интернет, клиповое мышление, видео- и аудиопродукты теснят книгу… Все так! Но гильотина – дурной способ избавления от головной боли.

– В ХХI веке в России почти полностью забыты отечественные традиции, связанные с масштабными просветительскими инициативами по случаю широко отмечавшихся (со времен Достоевского) юбилеев литературных классиков. А это были уместные предлоги для сосредоточения общенационального внимания на судьбах ярких, нетленных сокровищ словесности. Это, как правило, была настоящая забота квалифицированных филологов о читательской компетенции современников.

Отдельная и очень больная тема – системное филологическое просветительство, как чистый воздух, необходимое нашему обществу.

Как никогда прежде, мы нуждаемся в умном чтении и разумном почитании русских классиков, в т. ч. и в социальных сетях Интернета…

– Между тем, на государственном уровне процесс дискриминации литературной классики идет безостановочно: количество часов на литературу в школе доведено до предельного минимума. И самое главное! – сделано все, чтобы отнести литературу на задворки школьного образования. Говорим-вещаем о патриотизме, а русская литература, проникнутая пафосом любви к отечеству, безразлично и недальновидно сдается в архив…

Отменены письменные (сочинение) и устные, связанные с литературой, квалификационные испытания. Вместо этого для школьников, сохраняющих преданность отечественным литературным ценностям, введен ЕГЭ. А ЕГЭ по литературе (этого не хотят слышать в Минобрнауки!) изо всех сил помогает формировать внесистемные знания-объедки.

– Как минимум, надо вернуться (одновременно обновляя содержание образования) к русской литературе как к основному (вместе с русским языком и историей), формирующему личность предмету в средней школе; восстановить самостоятельные аттестационные письменные творческие работы-сочинения с последующим (а здесь уже отчетливая педагогическая инновация!) непременным собеседованием по мотивам собственных сочинений учащихся. Это будет проверкой приводящих в порядок ум и душу человеческую умений самостоятельно мыслить и размышлять вслух по поводу важнейших социально-нравственных исканий и проблем нашей жизни…

– Печально обстоят дела и в высшей школе. Безостановочно сокращаются бюджетные места на филологических факультетах вузов страны (в том числе, по отечественной филологии). О серьезной, обоснованной тревоге по поводу политики разгрома российского гуманитарного образования во всеуслышание заявили филологи МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании своего Ученого совета 22 ноября 2012 года. В целом их пафос, их серьезную озабоченность разделяет все гуманитарное сообщество… Мы хорошо понимаем: очень скоро не сможет (особенно в провинции) произойти естественная смена поколений учителей-словесников в средней школе…

С разным геростратовым успехом продолжающаяся уже около столетия дегуманитаризация нашего общества, получившая в последние годы новое безумное ускорение, – дорога в никуда.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |