Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 1 (799) от 31.01.2018

 

«Гордополовщина» против Саратова-банкрота (Илья МАКСИМОВ)

Для чего судится АТСЖ Ленинского района? (Сергей САВИН, заместитель начальника отдела капитального ремонта Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области)

Прогулкам свободных людей в Саратове – год! (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Есть такая партия? (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Перевозчик «ПЭК» («Первая экспедиционная компания») улучшил сроки доставки грузов внутри всей филиальной сети

Прогрессивные предложения и подходы к развитию социально-трудовой сферы, НТП и формированию бюджетов различных уровней (А.П. ЛЯШЕЦКИЙ, доктор экономических наук, профессор, Почётный работник Минобрнауки РФ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Имидж Региона

От Зыбина к Зыбину: Аткарск туристический

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Прошли времена, когда слова «Саратов, глушь, деревня» звучали как синонимы. Сегодня не только сам Саратов, но и саратовская глубинка не желает быть ни глушью, ни деревней. И то, что когда- то снобистски было бы причислено к «глуши», теперь, в духе времени, называется «туристическим кластером». Как-то вдруг оказалось, что мест и местечек, потенциально готовых слыть в таком качестве, в Саратовской области множество (как, думаю, и в других региона российских земель).

аткарск фото

Но что же подталкивает российские малые города к развитию именно в туристическом направлении? Может быть, главной причиной стало общенародное бедствие с использованием трудовых ресурсов? По словам горожан, очень многие жители, не находя себе применения, ищут заработок уже даже не в ближайшем Саратове (в этом отношении и сам Саратов – разорённый как после нашествия гуннов!), а в Москве. В последнее время домашний очаг и семьи покидают ради заработка на стороне не только мужчины, но уже и женщины.

Туризм, формирование «туристических кластеров», хотя и не может решить всех проблем, связанных с трудозанятостью, служит, всё-таки, привлекательным маяком.

А если обратиться к строгой научной терминологии, описывающей процесс, то происходящее можно обозначить как «формирование локальной идентичности», исторически обозначенной территории, имеющей специфические особенности, выделяющие её из окружающих территорий».

И чтобы довести до осознания широкой общественности сей факт, 8 декабря 2017 года Министерство молодежной политики, спорта и туризма организовало пресс-тур в недалёкий от Саратова городок, райцентр Аткарск, для ознакомления «с туристическим кластером Аткарского района». Министерство делает это не в первый раз, но, кажется, впервые – зимой. Торгово-гостиничный комплекс «Карета» – первый объект кластера, представленный гостям.

аткарск фото

Сказочный Пегас перед комплексом, запряженный в сани, сулит что-то заманчивое. Возможных скептиков в том убеждает поднятая нога Пегаса. По поверью, если потереть его подкову – это обязательно принесет удачу.

Прогулочные сани и рыцари в полном облачении, что приветствуют гостей у входа в ресторан «Айвенго» торгово-гостиничного комплекса, дополняют обещание.

Кофе-брейк в ресторане «Айвенго» стал и пресс-конференцией с главой администрации Аткарска Виктором Елиным и знакомством с удивительным человеком – создателем комплекса и его владельцем – Вячеславом Христановичем.

Хозяин гостиницы – поклонник Вальтера Скотта – издавна задумал спроектировать и построить ресторан в духе средневекового рыцарства. Этот дух витает в стенах здания, названного именем Айвенго. О том напоминают барельефы и фигуры рыцарей в разных частях комплекса. Ну и символикой рыцарской любви комплекс вообще, а уж свадебный его номер особенно, наполнен, похоже, по принципу «хорошего много не бывает»!

Кстати, гостиница примыкает к архитектурному памятнику регионального значения – зданию женской гимназии. Здание, местами начавшее разрушаться, сегодня находится на реставрации.

аткарск фото

И хочется надеяться, что тесное соседство с новейшим комплексом поможет сохранить памятник архитектуры. Тем более что таких краснокирпичных зданий, построенных в стиле «русский модерн», в городе не очень много. Приверженцем этого стиля был в бытность главой города легендарный градоначальник Федор Николаевич Павлюков.

При Павлюкове в Аткарске было развернуто масштабное строительство новых сооружений, появилось несколько учебных заведений, больница, пожарная часть и многие другие здания, ставшие символами города и объектами туризма. Пребывание Павлюкова в должности руководителя города является своего рода рекордом. Федор Николаевич шесть раз избирался городским головой и прослужил родному Аткарску в этом качестве с 1893 по 1917 год – целых 23 года!

Парк, по существу – это музейный комплекс: на его территории в небольшом старинном здании расположены собственно краеведческий музей, а ещё и зоопарк. Подобным комплексом не может похвалиться даже областной центр. Но и парк сам по себе представляет музейное пространство: это некий музей парковой скульптуры. Вдоль аллей парка установлены бюсты известных исторических личностей, в том числе и знаменитого градоначальника Ф.Н. Павлюкова, сказочных персонажей и настоящая скульптурная редкость – бюст Сталина (Джугашвили Иосифа Виссарионовича). Здесь как бы сосредоточены, собраны воедино разновременные, но очень значительные страницы и этапы история города и страны.

аткарск фото

На зимний период скульптуры и бюсты укрываются полиэтиленовой плёнкой. И пусть этот парк не чета мировым образцам, но благодаря тому, что он создаёт «музейное пространство», парк превращается в своеобразный «храм памяти, наук и муз».

А сразу из музейного пространства гости попадают в зоопарк, довольно основательный для районного центра. Кажется, в области подобного нет нигде. Даже в Саратове. Кроме всякой обычной для зоопарков живности, легендой зоопарка стал волк Бор. Тоже, вроде, невесть какая невидаль! Но этот волк, некогда попавший сюда маленьким волчонком и выхоженный в подневольных условиях, будто понимает человеческую речь. И, похоже, обладает хорошей памятью. Лет 20 назад я, впервые увидев его, обратился к нему с речью. Тогда он озлобился и зарычал. Теперь – даже попозировал.

И здесь же, в парке, в небольшом историческом здании расположен и очень интересный краеведческий музей.

аткарск фото

Увы! Пространство музея так насыщено экспонатами, что для некоторых экспозиций его уже не хватает и экспонаты приходится хранить… в сундуке, грудить на тумбочках и использовать даже подоконники.

Трудно в такой тесноте приходится и посетителям, и экскурсоводам и другим работникам музея. Да и глава города в этот раз, кажется, почувствовал это!

Вот бы отвести под музей здание женской гимназии после её реставрации, а здесь оставить филиал! Но, помнится, однажды было сказано, как отрезано: «Денег нет! Держитесь!». Вот и держатся аткарчане!

Контраст пространства музея с музейным пространством парка, естественно, – удручающий! Но любовь к родному краю – это обстоятельство, к счастью, не затрагивает! И так же, как в гостиничном комплексе с помощью картин, здесь скульптурной композицией «Я люблю Аткарск» наглядно демонстрируется то, что город переполнен любовью.

Пройдя по аллеям исторической и иной скульптуры, посетив музей, пообщавшись с животным миром и выйдя из парка, посетители сразу попадают в Центр досуга и кино имени Бориса Андреева. Здесь не только демонстрируется фильмы в 3D-качестве, но и расположена сувенирная лавка, в которой можно приобрести памятные сувениры для себя и подарки для своих близких.

Бывали времена, когда большой зал Центра просто пустовал. Но Центр досуга выиграл грант на реконструкцию – и ситуация изменилась. А может, как полагают работники Центра, людям просто надоело просиживать в одиночестве перед телевизором и им захотелось новизны и нормального человеческого общения?

Гордостью жителей и властей города стал железнодорожный вокзал.

аткарск фото

Здание построено в 1894 году по проекту известного саратовского архитектора Петра Митрофановича Зыбина и является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Символично, в доме архитектора Зыбина в Саратове сейчас располагается то самое министерство, которое и организовало поездку в «туристический кластер».

Во время последней масштабной реконструкции вокзала зданию вернули его первоначальный вид – со стенами из красного кирпича. При этом старую штукатурку заменили на клинкерную плитку кирпичного цвета. Сейчас железнодорожный вокзал в Аткарске снаружи выглядит так, как и 120 с лишним лет назад. Внутри, конечно, всё изменилось до неузнаваемости. Зал ожидания, комнаты отдыха пассажиров, кассы осовременили. Колонны внутри вокзала окрасили в белый цвет и дополнили подсветкой. Решение оказалось удачным - зал ожидания стал напоминать иные станции московского метро.

В ходе реставрации были также заменены входные двери и в духе современных требований обустроен пандус для инвалидов. В дополнение ко всему был благоустроен и окружающий здание сквер. Так историческое здание, несмотря на свой более чем почтенный возраст, не только продолжило выполнять свои прямые функции, но и стало объектом внимания туристов.

Интересным для посещения является «Дегтярный родник», расположенный в черте города. Здесь гости могут не только набрать воды «в брендированные бутылочки», но и искупаться в купели. Оживляют спуск к роднику и купели цветные рисунки, коими разрисован забор вдоль спуска. Добрым напутствием кажется караван верблюдов в жаркой пустыне.

Журналист газеты «Богатей», – автор данного текста, – вдохновлённый видом верблюдов в пустыне, пожелал охладиться в купели и не пожалел о том.

аткарск фото

Тур завершился на базе отдыха «Приречное», расположенной в живописном месте за городом близ реки Медведица. База – прекрасное место для пляжного отдыха и байдарочных сплавов а иногда и для удачной рыбалки. Рядом – сосновый бор, в котором обитает разнообразная дичь, растут грибы и ягоды. Здесь красота природы сочетается с высоким уровнем комфорта. Что делает базу отдыха «Приречное» привлекательной для тех, кто устал от городской суеты и хочет насладиться уединением, близостью природы в сочетании с шикарными интерьерами домиков для гостей и, конечно, изысканными блюдами из мяса и дичи. А интерьеры повторяют, кажется, любимый тезис аткарчан: «Любите свой край! Или, хотя бы, просто любите!». Впрочем, гости могут выбрать и активный отдых: катание на лыжах (некоторые журналисты этим не преминули воспользоваться) или снегоходах.

аткарск фото

Заключительный обед в комплексе прошёл, можно сказать, в формате круглого стола. На нём выступили все желающие со своими оценками увиденного и предложениями хозяевам, направленными на развитие кластера. В частности, были высказаны пожелания о развитии водного туризма по реке Медведица и возрождении давней традиции – известного в советское время весеннего водного слалома близ Аткарска на участке Медведицы, именуемом «Громок». Некогда слалом привлекал до нескольких сотен туристов и зрителей из Саратова, Саратовской области и даже соседних областей. Доставлял всю эту массу участников курсировавший тогда местный поезд Саратов-Аткарск-Лысые горы. Случалось, что к поезду, трасса которого пролегает вдоль реки Медведица и примыкает к «Громку» недалеко от «Приречного», в Саратове прицепляли дополнительные вагоны для туристов.

Понятно, что одномоментное мероприятие не сулит значительной экономической выгоды. Но оно может стать заметным дополнением к бренду кластера, например, таким: «Водный слалом «Аткарский «Громок».

Глава администрации обещал подумать над предложением. А участники пресс-тура – способствовать популяризации кластера. Тем самым здесь может сформироваться (как знать!) новая региональная территория, получившая в науке название «локальная идентичность». Иначе сказать – территория, столь заметно отличающаяся от окружающих местностей, что её обязательно захочется посетить. И не один только раз!

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |