Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (872) от 25.04.2025

 

Скверное дело: как мэрия Саратова внедряет тактику выжженной земли и почему озеленение стало точкой кипения для горожан (Маргарита НЕРОДА)

Олег Комаров назвал главную причину медленного развития Саратова (Антон КРУГЛОВ)

КАПИТАЛИЗМ И МЫ… (Политбеседа) (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Саратов залатают мини-скверами, про деревья на улицах забыли. Что ждет центр города (Маргарита НЕРОДА)

Доверие к институтам

Нет газа, дорога разбита. Жители саратовского села сидят без инфраструктуры и топятся дровами (Материал подготовил Александр БЫСТРОВ)

Почему Горбачев не пошел по китайскому пути. Перестройка Горбачева не имела ничего общего с китайскими реформами Дэн Сяопина (Александр ЦИПКО, доктор философии)

АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе

Нелегальные вейп-продукты представляют угрозу здоровью молодёжи

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

Пока саратовский минпром верит, что «АИТ», «Институт стекла» и «Нефтемаш-Сапкон» выплывут, дела там идут все хуже

Наталья ЛЕВЕНЕЦ

Вчерашнее заседание комитета по промышленности и инвестиционной политике Саратовской облдумы получилось бурным. Спикер Алексей Антонов предупредил председателя комитета Александра Анидалова, что он «наговорил не на одну статью».

Первый вопрос повестки: о финансовой ситуации и перспективах ООО «Завод автономных источников тока», АО «Нефтемаш-Сапкон» и АО «Саратовский институт стекла» — оказался взрывоопасным. Информация выступившего на заседании комитета первого замминистра промышленности и энергетики Александра Изтлеуова была предельно лаконичной.

В ООО «АИТ» нет остановок, снижения выпуска продукции, долгов по зарплате, все социальные обязательства перед коллективом выполняются в полном объеме. Ведомство отслеживает обстановку на заводе, общается с руководством, считает, что выполнит задачу сохранения и развития предприятия. В конце апреля будет очередная встреча, на которой может задать вопросы и председатель комитета Александр Анидалов, причем не только топ-менеджменту, но и трудовому коллективу.

В АО «Нефтемаш-Сапкон» идет процедура конкурсного производства, есть долги по зарплате, решения принимает арбитражный суд, он же рассмотрит и судьбу банкротства – будет ли оно продолжаться или после торгов будет поставлена точка. Министерство считает, что не вправе действовать активно, пока события развиваются в судебной плоскости.

АО «Саратовский институт стекла», по словам чиновника, попал в тяжелую ситуацию из-за дефектов стекловаренной печи, на реконструкцию которой привлек крупные инвестиции из ВЭБ.РФ. Подкосила позиции саратовского производителя и конкуренция на рынке стекла. Сейчас на площадке происходит переработка стекла, ею занимается компания из пула «Нарат-К». В ближайшей перспективе арбитраж рассмотрит возможность введения процедуры финансового оздоровления в АО «СИС».

По версии облдепа Владимира Есипова, в проблемы вышеуказанные предприятия втянули частные собственники, а вот если заводы вернуть государству, если они станут собственностью правительства области, то дело пойдет на лад. Ведь власти региона будут кровно заинтересованы в их эффективной работе, так как они будут оставлять в областной казне максимум налогов.

– Мы же знаем, что Саратовская область – территория лидерства, представляете, как будет здорово: на территории лидерства есть свой институт стекла, можно будет и цены снизить, — решил потроллить Московскую,72 депутат из фракции КПРФ.

Но прямо сейчас такое счастье невозможно. Как заявил Александр Анидалов, федеральный минфин не позволяет дотационным регионам вкладывать средства в проекты развития:

— Вот Тюменская область имеет право вкладывать средства в собственное развитие, а Саратовская нет, потому что дотационная. Законодательство составлено так, что вы сначала свои социальные обязательства исполните без помощи федеральной казны, а потом вкладывайте средства в акции, в заводы. Это продолжение политики 90-х, курса на уничтожение промышленности. Поэтому получается что?

Спикер облдумы Алексей Антонов считает, что есть ситуации, когда депутаты не знают, как, оставаясь в рамках закона, переформатировать предприятие, чтобы его сохранить, тем не менее, в будущее «Нефтемаш-Сапкона», АО «СИС» он смотрит с оптимизмом:

— Сегодня не так, как было 10-15 лет назад, когда завод разорялся через банкротство, и на его месте появлялся торговый центр. Сегодня идет драка за промышленные активы, потому что заниматься производством сейчас выгоднее, чем торговать или строить недвижимость. Наша задача следить, чтобы предприятия, попавшие в банкротство, сохранились с теми активами, станками, территориями, которые у них есть.

Ждать у моря погоды и следить, не вмешиваясь, категорически не согласен Александр Анидалов:

— Я приходил на «Нефтемаш-Сапкон», мне работники говорили, нас вот-вот закроют, а в правительстве мне сказали, что неэффективный собственник скоро уйдет, придет эффективный и завод заработает лучше прежнего. Надо лишь чуть-чуть подождать. И дождались: годы идут, коллектив разбежался, оборудование устаревает, рынки потеряны. А потом предприятие распродадут погаражно-посарайно, чтобы погасить сколько-то долгов, и все.

Затем товарища Анидалова понесло в такие дебри, что, по мнению спикера облдумы, пламенный трибун наговорил себе не на один срок. Но на самом деле не нужно впадать в радикальную риторику, чтобы показать ущербность позиции невмешательства, которую выбрали региональный минпром и Московская,72.

Достаточно полистать материалы арбитражных дел: они с откровенной прямотой показывают то, что представитель минпрома старался завуалировать. Пока замминистра верит, что на Заводе автономных источников тока всегда будет стабильное производство с выручкой, налогами и без долгов по зарплате, этот самый завод собираются пустить с молотка. Предприятие, куда чиновник звал депутатов общаться с начальством и рядовыми работниками, выставлено на торги единым лотом. Завод оценен в 1,1 млрд рублей, причем для покупателя не прописана обязанность сохранять промышленный профиль и использовать цеха по прямому назначению. Но и это не повод для беспокойства регионального минпрома.

Всерьез оппонировать «Трансмашхолдингу», чьи структуры являются основными акционерами ЗАИТ, областная власть никогда и не пыталась. Ни во время корпоративного конфликта, когда грубо нарушались права крупного акционера, ни после, когда у завода появились клоны и пошла откровенно недобросовестная игра. Нет поводов для беспокойства и теперь – на финальной распродаже до последнего гвоздя.

Банкротство АО «Нефтемаш-Сапкон» не превратилось бы в непроходимые дебри, если бы областная власть прижала недобросовестного арендатора, который более 2 лет пользовался заводским оборудованием, но не пожелал платить за него. А уж если бы чиновники встали на сторону реального инвестора, который после минимального простоя запустил бы завод, никто бы уже и не вспомнил, что когда-то «Нефтемаш-Сапкон» попадал в конкурсную процедуру.

Каждый поступок имеет свою цену, в данном случае выбор известного деятеля, уже оставившего свой пост, обошелся региональной экономике в огромную сумму – здесь и невыпущенная продукция, и неуплаченные налоги, и потерянные рынки вкупе с убитой репутацией.

И для проблемных заводов был бы полезен добросовестный анализ и обстоятельный разбор полетов, а не речи на грани фола.

https://www.business-vector.info/articles/poka_saratovskiy_minprom_verit_chto_ait_institut_stekla_i_neftemash_sapkon_vyplyvut_dela_tam_idut_vse_khuzhe/

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |