Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 1 (850) от 10.01.2023

 

Философский ковчег (Геннадий ЕВГРАФОВ)

Облдума может перестать быть местом для дискуссий

Минфин не хочет, чтобы регионы были богаче за счет собственных налогов (Антон КРУГЛОВ)

Суд в Гааге приговорил к пожизненному заключению виновных в крушении MH17 и гибели 298 пассажиров

Так ли уж нам не хватает стандартов, норм и правил..? (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Сибирские ученые: лесная политика в России требует изменений (Маргарита ПАРФЕНЕНКОВА)

Что случилось с «СССР»? (Дмитрий ВОРОБЪЕВСКИЙ, редактор самиздатской газеты «Крамола»)

Он не дожил, а мы дожили… Владимиру Войновичу исполнилось бы 90 (Алиса ГАНИЕВА, редактор НГ-Exlibris, приложения к «Назависимой газете»)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

АО «РНГ» – финалист рейтинга работодателей России HeadHunter

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Нищие регионы – богатая Москва. Наталья Зубаревич о бюджетной системе в России

В Москве сосредоточено 14% населения страны, 20% инвестиций, 16% нового жилья, 24% всех доходов. Экономист-регионовед Наталья Зубаревич, в своей лекции для «Ельцин Центра» рассказала, о пропасти между столицей и регионами и путях решения экономических проблем России. Вот наш пересказ.

Как устроена экономика России?

Россия – это большое распределительное государство, живущее на нефтяную ренту. Сегодня 3 субъекта дают половину налоговых доходов в федеральный бюджет: ХМАО, Московская область и ЯНАО. Это значит, что есть место, куда все деньги стягиваются и потом распределяются.

Государственная машина территориально находится в Москве, а она себя не обижает – платит и чиновникам и силовикам. Поэтому средняя зарплата в столице в 2 раза выше средней по стране, а если сравнивать со Смоленском или Орлом – в 3, даже в 4 раза выше.

Также Россия – страна сверхкрупных экспортных компаний и госкорпораций. Их штаб-квартиры также в Москве. Именно столица собирает с них налог на прибыль.

Почему нельзя «московские деньги» разделить на всех?

Отнять у собянинской Москвы кусок бюджета – плохая идея. Индивидуальное раскулачивание всегда превращается в игру без правил.

Москва системно никому не помогает, только на индивидуальной основе, если Сергея Семеновича «просят»: то в Кострому сошлют автобусы по дружбе, а Севастополю в рамках специального соглашения 4 млрд рублей подкинут. Уровень неформального характера распределения доходов очень высокий.

Собянин защищается как может, чтоб его не «раскулачили». Из Москвы уже переехал «Газпром», налог на прибыль он платит в Санкт-Петербурге. Поэтому, приходится и делиться, и как можно больше тратить, чтоб на эти деньги «не зарились».

За 11 месяцев в Москве профицит бюджета составил 240 млрд рублей. Из этого понятно, что будет ускоряться реновация, будут расти затраты «на плитку зимне-осеннюю», на транспорт. Деньги не должны мозолить глаза ни центру, ни региональным начальникам.

Как деньги распределяются сейчас?

Выравнивающая система у нас абсолютно «понятийная». Говорят, что есть некие ведомственные нормативы. Вы когда-нибудь про них слышали? Я этим занимаюсь и ничего о них не знаю.

Посмотрите на уровень дотационности: больше всех получает Ингушетия и Чечня – 80% бюджета – дотации, Дагестан и Карачаево-Черкесия – 70% и Крым с Севастополем – любимцы публики, им очень хочется помочь. При этом, «экономические дистрофики» Сибири – Тыва и Алтай.

Не понятно, почему Камчатке помощь региону обеспечивается через дотацию на выравнивание, так как это должно происходить, а Крыму – через субвенции и субсидии? Почему Чечне – 15 млрд, Крыму – 18 млрд, Севастополю – 5 млрд? Потому что «Мы так решили!». Мне такая система не нравится. Почему столько субсидий Карачаево-Черкесии? А так договорились!

Больше всего сельхоз субсидий, например, в стране получает Брянская область, все сразу вспомнили слово на букву «М» (имеется в виду компания «Мираторг» – прим. Ред).

Почему экономика России развивается медленно?

В нашей системе распределения денег заложен антистимул – ты не пахать должен в своем регионе, а правильно «выбивать деньги».

Лучший выбивальщик всех времен и народов на букву «К» в республике «Ч». Молодец парень, работает – каждый год воюет с Минфином. Чукотке опять вдвое увеличивали объем трансфертов. Роман Аркадьевич Абрамович – правильный человек, он умудряется лоббировать так, что Чукотка сейчас «взлетела».

Можно ли решить эту проблему?

В существующей политико-экономической системе – нет. Что нам надо делать? Помогать крупным городам, более развитым регионам – Свердловской области, Челябинской области, Красноярскому краю. Развивать малый и средний бизнес. Все об этом говорят – только толку нет.

Однако протестовать – глупо и бессмысленно, издержки очевидны, а выгоды маловероятны.

Большая часть России выживает. Но в крупных городах происходит трансформация: средняя зарплата повышается, люди не так боятся увольнения, формируется запрос на «учёт голоса» при принятии политических решений, дети воспитываются в иной мере уважения к себе – ослабел конфликт поколений. Это эволюция, прогресс, который нельзя убить. Можно притормозить – если везде поставить Росгвардию, он пойдет медленнее… Но не понятно, чего ждать – когда закончится великое русское терпение или же наконец придет ощущение, что из тупика надо выбираться.

https://www.gosrf.ru/nishhie-regiony-bogataya-moskva-natalya-zubarevich-o-byudzhetnoj-sisteme-v-rossii/

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |