| К свежему номеру |
На слушаниях в Саратове выступили за эвтаназию бездомных собак
По материалам информационных агентств Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза» Вавиловского университета Андрей Рыхлов считает проблему безнадзорных животных очень актуальной для Саратовской области. Напомним, что 28 августа 2023 года по данной тематике состоялось заседание комиссии областной думы с привлечением специалистов.
«Существующий механизм отлова собак и их стерилизации предполагает в дальнейшем возврат животного на место отлова. Это не решает проблему. Отмечу, что безвозвратный отлов безнадзорных животных может стать одним из эффективных механизмов. Такая практика применяется во многих странах. Это процедура, когда из городской среды бездомное животное помещается в частный или муниципальный приют, далее его не возвращают на место отлова. После вакцинации и установленного периода передержки животные попадают к новым хозяевам. В случаях если за это время прежние или новые владельцы не объявляются, животное безболезненно усыпляют способами, исключающими его страдания. Отмечу, такой метод считают этичным крупнейшие зоозащитные организации типа Всемирного общества защиты животных, HSUS и PETA», – пояснил Рыхлов.
«На парламентских слушаниях также обсуждали, что эвтаназия гуманнее, чем возврат во враждебную среду, где смерть будет если не более скорой, то более жестокой. Часто жители МКД берут инициативу в свои руки – травят или наносят физический вред безнадзорным животным. В результате чего животное мучается в предсмертной агонии и погибает во дворах, на детских площадках на глазах наших детей», – добавил профессор.
Депутаты Саратовской областной думы внесли законопроект, который определит порядок обращения с безнадзорными животными. Помимо служб отлова и приютов «появятся пункты временного содержания» (ПВС), которые будут оснащены крематориями для «утилизации биологических отходов». Документ также определит критерии, по которым станет ясна дальнейшая судьба животных – возврат в среду, пожизненное содержание в приюте или умерщвление. Зоозащитники опасаются, что реализация закона приведет к массовому уничтожению животных.
Депутаты предложили критерий для пожизненного содержания собак в приюте.
Регламентирующий обращение с безнадзорными животными законопроект поступил в Саратовскую областную думу. Подписи под документом поставили депутаты от ЛДПР Станислав Денисенко и Дмитрий Пьяных, а также от «Единой России» Иван Бабошкин, Татьяна Ерохина, Алексей Антонов, Ирина Колесникова, Александр Блатман и Евгений Ковалев. Первым в списке авторов указан спикер парламента Михаил Исаев.
Текст пояснительной записки начинается с тезиса о том, что реализуемая на территории региона программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания) «не решает проблемы с покусами и нападениями агрессивных животных на людей».
По словам авторов, за прошлый год медики региона зафиксировали почти 5,9 тыс. обращений от покусанных граждан; помощь потребовалась 237 людям. За первые шесть месяцев текущего года жители региона почтиагрессивных животных, их будут держать «до момента наступления естественной смерти».
Причиной, по которой депутаты от «Единой России» и ЛДПР решили разработать законопроект, стала перезревшая проблема с бродячими собаками. Только за 2022 год медицинскими учреждениями области было зафиксировано 5 857 случаев обращения граждан, пострадавших от нападения собак. Из них 237 гражданам потребовалась госпитализация. За шесть месяцев текущего года в органы власти области различного уровня поступило 1 158 жалоб от граждан, из которых более 90% связано с нападением собак на человека. Очень много претензий было и к организациями, которые выигрывают гранты на отлов собак, в частности, зоозащитники массово жаловались на чудовищное обращение с животными в АНО «Зооцентр».
Депутат Иван Бабошкин («Единая Россия») отметил, что при нынешней системе, когда собак выпускают на прежние места обитания, не решается проблема с нападениями агрессивных животных на людей. Главное новшество – четкое разграничение полномочий органов государственной власти области и муниципалитетов в сфере обращения с бродячими собаками, тотальный контроль и появление реестра животных без владельцев. Ветеринары будут присутствовать при процедуре стерилизации, что исключит факты жестокого обращения. К тому же теперь не будут выпускать агрессивных собак, отловленных по факту нападения на человека. Остальных гарантированно обещают привить и стерилизовать и выпускать в места их обитания.
Принятие закона потребует дополнительного финансирования. По предварительным оценкам, потребуется порядка 12,5 миллиона рублей. За счет указанных денег планируется организация на территории Саратовской области 4 пунктов временного содержания животных, для создания которых необходимо строительство новых вольеров и клеток. Деньги также нужны на ограждение и подведение коммуникаций. Будут куплены 4 крематория для утилизации биологических отходов на общую сумму миллион рублей.
Законопроект был одобрен большинством голосов.
На заседании облдумы обсудили новый закон Саратовской области об обращении с бродячими животными. Проект предусматривает четкое разграничение полномочий органов госвласти в этой сфере, а также порядок действий в отношении животных, проявивших агрессию, до их смерти без выпуска в прежние места обитания. В регионе планируется создать временные пункты содержания, где будет проводиться освидетельствование собак на наличие немотивированной агрессии. Александр Анидалов (КПРФ) спросил, во сколько этот закон в целом обойдется бюджету: «Сколько в среднем на одну особь будет расходоваться?». «Оценочно: 12 млн руб. на 4 приюта. Количество безнадзорных животных – 8 тыс., на содержание одной собаки – 7,4 тыс.», – ответил ему председатель аграрного комитета облдумы Иван Бабошкин. Коммунист заметил, что не видит в законопроекте «системности решения проблемы», хоть он и более прогрессивный, чем предыдущие нормы. Станислав Денисенко (ЛДПР) сказал, что в регионе появится 4 центра для сбора и обследования собак: «Если это животные с инвалидностью, с заболеваниями, комиссия принимает решение (по эвтаназии-умерщвлению – ред). Если они нападали, они будут размещаться в приютах с пожизненным содержанием. Нормальные, добрые животные будут выпускаться в места обитания после прививок и стерилизации». Он добавил, что расходование денег по новому закону будет «прозрачным – бездонный колодец исчезает». Анидалов отметил, что 4 точки – это очень мало: «Опять из Перелюба в Энгельс придется возить. Людей нужно начать кусать, чтоб на пожизненное содержание поставили? Ну, приняли эвтаназию. Но пока непонятно, что это за комиссии. И от укусов это не застрахует».
Законопроект был принят в двух чтениях.
Главный врач Саратовской городской детской больницы № 7 Ирана Мириева прокомментировала итоги заседания комитета областной думы по аграрным вопросам.
«Любая собака – это животное, которое может укусить, – напомнила медик. – Более опасными в этом отношении являются бродячие представители собачьего сообщества, некоторые из которых проявляют агрессию в отношении людей».
Главврач отметила, что в последнее время обращения жителей, в том числе детей, с травмами от укусов бродячих собак становятся в один ряд с травмами по неосторожности.
«Это очень тревожная тенденция, которая требует решительных мер реагирования, – пояснила Мириева. – Очевидно, что для исправления ситуации нужно использовать все доступные ресурсы, в том числе те, которые сегодня нам предоставляет федеральное законодательство.
То, что на уровне региона оперативно рассматривается внесение изменений в правила обращения с безнадзорными животными, считаю правильным. Это шаг к созданию безопасной среды для наших детей, в которой проблема нападения агрессивных животных начнет наконец-то решаться».
Весь номер на одной странице
|