Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 24 (354) от 29.06.2006 г.

 

Саратов осенила Десница (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Дума согласилась взять подарок (Александр СОРОКИН)

Чемпионы мира остаются в Саратове (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Опера теряет дирижёра (Ирина КАБАНОВА)

В Вавилов Дол за две недели (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Банк, который войдёт в пятёрку (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Гвардия перепутала врага (Александр СВЕШНИКОВ)

Помощь для «cкорой помощи» (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Мальцев пойдёт в журналисты (Александр КРУТОВ)

Рашкин применяет двойные стандарты (Беседовал Александр СВЕШНИКОВ)

Дело об утерянных бюллетенях (Александр СВЕШНИКОВ)

Неприкосновенный рыбинспектор (Александр КРУТОВ)

Жизнь по картам (Вероника ЛАПИНА)

Летние сарчелы (Александр СОРОКИН)

Статья за Славу и Крест на помойке (Александр КРУТОВ)

Хранилище автографов и анекдотов (Вероника ЛАПИНА)

Половой ликбез для взрослых (Ирина КАБАНОВА)

Недобрый доктор (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Тайские радости

Штатный Гурман

С наступлением жары куда-то девается аппетит. Но, поскольку организм все же нуждается в питании, можно обратить свои взоры туда, где все время жарко и где кухня приспосабливается к потребностям человеческого организма при высоких температурах. Предлагаю попробовать соорудить у себя на кухне несколько рецептов из тайской кухни.

Тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов. Основная особенность национальной кухни Таиланда – широкое использование специй и горького перца чили. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Но баланс очень важен в тайской кухне. Например, жареная курица с чили, по мнению тайцев, сочетается с супом из горькой дыни со свининой. Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшают зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами.

Характерным технологическим приемом для тайской национальной кухни является отваривание на пару. Отваривают продукты на пару часто с добавлением кокосового молока или завернув их в банановые или лотосовые листья. Такие листья в нашем климате довольно трудно найти, но можно обойтись и обыкновенной пароваркой. Жарение как кулинарный прием используется гораздо реже, в основном для приготовления нескольких определенных блюд - жареного риса, жареной вермишели и некоторых других. Более распространено обжаривание на огне, углях или в масле как предварительная форма обработки продуктов для придания им золотистого цвета или для образования корочки. Рис - важнейший продукт питания. Чаще всего тайцы используют длиннозерный рис сорта «Душистый», который у нас называют жасминовым. Второй основной продукт питания - лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша, толстая сытная лапша и желтая яичная лапша. Неотъемлемая часть любой трапезы – супы. Их, как правило, едят параллельно со всеми остальными блюдами - по две-три ложки, чтобы освежить полость рта. При варке супов овощи в них не кладут. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. Из мелкой рыбы и креветок тайцы готовят изумительный рыбный соус «нам пла», который популярен не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Мясо считается скорее предметом роскоши и часто комбинируется в рецептах с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками и большим количеством кокосового соуса. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. Блюда из цыпленка менее разбавлены дополнительными ингредиентами, но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские. Популярны блюда из утки, особенно праздничные. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.

Свинина, запечённая с кунжутными семечками

Необходимые продукты: 2 свиных филе, 2 ст. л. темного соевого соуса, 2 ст. л. прозрачного меда, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. кунжутных семечек, 1 тонко порезанная кольцами луковица, 1 ст. л. приправленной муки, подсолнечное масло для жарения.

Обрезать жир со свинины и положить ее в неметаллическую посуду. Соединить соевый соус, мед и чеснок. Распределить эту смесь по свинине со всех сторон. Переложить филе в форму для духовки или на противень. Посыпать ровным слоем кунжутных семечек. Запекать свинину при 200 градусах около 20 мин., поливая получающимся соком. Затем накрыть неплотно фольгой, чтобы свинина не подгорела, и запекать еще 10-15 мин. до готовности мяса. Тем временем окунуть колечки лука в муку и стряхнуть излишек. Нагреть масло в сковороде и обжарить колечки лука до золотистого цвета, переворачивая периодически. Подавать кусочки свинины с жареным луком с хрустящим зеленым салатом.

Фаршированные яйца по-тайски

Необходимые продукты: 4 крупных яйца, 4 ст. л. нарубленной вареной свинины, 4 ст. л. отваренных, очищенных и мелко нарезанных креветок, 1 ч. л. рыбного соуса, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 1,5 ст. л. нарезанных листьев кориандра, свежепомолотый черный перец, листья салата и веточки кориандра для оформления.

Сделайте из фольги 4 гнезда, поместите в них яйца в вертикальном положении, а затем выставите в паровую корзину. Установите ее на кастрюлю со слабо кипящей водой на 1,5 мин. Снимите корзину с кастрюли. Осторожно удалите немного скорлупы с заостренных концов яиц. Кончиком узкого острого ножа проделайте в белке каждого яйца небольшое глубокое отверстие, сохраните кусочки удаленного белка. Слейте из яиц жидкий желток и белок в небольшую чашку. Тщательно смешайте со свининой, креветками, рыбным соусом, чесноком, кориандром и перцем. Осторожно нафаршируйте яйца и заполните отверстия кусочками белка. Поставьте паровую корзину с яйцами в гнездах из фольги, обращенными срезанными концами вверх, на кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и держите на пару в течение примерно 12 мин., затем снимите. После того как яйца остынут, полностью снимите с них скорлупу. Выложите целые яйца или половинки яиц на листья салата и украсьте веточками кориандра.

Жареный стручковый горошек

Необходимые продукты: 2 ст. л. растительного масла; 3 тонко нарезанных зубчика чеснока; 115 г постной свинины, нарезанной очень маленькими кусочками; 450 г стручков молодого горошка; 0,5 ч. л. сахара; 1 ст. л. рыбного соуса; 55 г мелко нарубленных, вареных, очищенных креветок; свежемолотый черный перец.

Разогрейте масло в сковороде "вок" до средней температуры, положите чеснок и обжарьте до легкого изменения цвета. Добавьте свинину и жарьте, помешивая, 2-3 мин. Добавьте горошек и жарьте, помешивая, 2-3 мин., чтобы готовые стручки покрылись хрустящей корочкой. Добавьте сахар, рыбный соус, креветки и черный перец, перемешайте, быстро прогрейте и подавайте на стол.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |