Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 14 (344) от 20.04.2006 г.

 

Саратовцы — первые в мире! (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Увольнение декана (Александр КРУТОВ)

Пикет против рейдерства (Маргарита СПИРИЧЕВА)

На аэродроме вырастет магазин (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Рашкин огласил письмо Джлавяна (Михаил СЕМЁНОВ)

Провинциальный пикет (Сергей ЛЮБИМОВ)

Суд разрешил передачу реестра (Александр СВЕШНИКОВ)

За что отключают свет (Маргарита СПИРИЧЕВА)

«Я – успешный человек» (Вадимир ГОРБАЧЁВ)

Комментарий Радаева

Как увели поликлинику (Александр КРУТОВ)

Околодемократическая победа (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Страна слепых (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Дайте себе шанс (Сергей ПОПИКОВ)

Гипноз помогает обучению («Эхо Москвы»)

Оживший пластилин (Ирина КАБАНОВА)

Народный квартет (Штатный Зритель)

Мучительная проза Юрия Трифонова (Анна САФРОНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Настоящий кулич!

Штатный Гурман

Для православных приближается Пасха, а значит, самое время ставить тесто для куличей. Традиция печь эти своеобразные «кексы» в русском народе настолько сильна, что не затихала в самые антирелигиозные времена. И тем семьям, где традиции не утеряны, никаких советов не надо – у них все опробовано и выверено. И то правда: куличи – дело сложное, и экспериментов не любит. Однако тем, кто только собирается освоить эту трудную науку (ибо никакой общепитовский кулич, в обилии продающийся в эти дни с прилавков хлебных магазинов, не сравнится с настоящей домашней выпечкой), мы постараемся помочь. Итак, для кулича потребуется много качественных продуктов: масло, молоко, яйца, изюм, цукаты, орехи. Особое внимание нужно уделить качеству муки – из твердых сортов пшеницы, сухой и хорошо просеянной, и дрожжам, которые ни в коем случае не должны быть сухими или старыми, иначе тесто не взойдет. Кроме того, потребуется целый день на приготовление: различают 7 стадий приготовления теста, каждая из которых требует времени, чтобы тесто подошло. Сначала замешивается опара, потом готовится жидкое тесто и отдельно – смесь заливки из яиц и молока. Потом эти части соединяются – получается «первое» тесто. Ему дают подняться. После добавления масла получается «второе» тесто, которое тоже должно подойти. И наконец, окончательный вариант теста возникает после добавления пряностей и «начинок». На каждой стадии тесто надо тщательно вымешивать – в этом секрет успеха. Иначе получится обычное рыхлое сдобное тесто, а в куличах оно должно быть уплотненно-волокнистое, упругое, не слишком рассыпчатое. Готовое куличное тесто очень капризно, не терпит сквозняков и требует теплой обстановки - не меньше 25 градусов. Любая разность температур – беда. Нельзя ставить тесто подходить, например, на плиту с греющейся духовкой: если тепло будет идти снизу, то тесто будет не подходить, а расплываться.

Процесс выпечки – отдельная песня. Во-первых, обязательно надо хорошо прогреть духовку. Только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру все время, а выпекание продолжается довольно долго – 45-60 минут. Во-вторых, отдельно надо сказать о формах куличей. Лучше, если они имеют съемное дно – тогда вынуть куличи после выпечки будет проще. В любом случае на дно формы нужно положить кружки промасленной бумаги, а не просто смазать форму маслом. И главное – нельзя заполнять форму тестом на весь объем. Лучше ограничиться половиной, максимум двумя третями объема формы, какой бы величины она ни была. Иначе тесто убежит, и кулич потеряет форму. В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит от их размера. Весом меньше полкило куличи печь не рекомендуется, иначе они получаются слишком сухими, а полукилограммовые пекутся около 25-30 минут. Кулич на килограмм в среднем должен провести в духовке 45 минут, полуторакилограммовый – час, а двухкилограммовый – полтора. Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели. Ну а теперь самое главное – соотношение продуктов.

Кулич домашний

Необходимые продукты: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 ст. молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара-песка, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. л. лимонной цедры или 1 ч. л. кардамона и 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 3-4 ч.л. ванильного сахара, соль.

Приготовить опару: в полстакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешать до получения эластичной массы. Одновременно развести дрожжи в половине стакане теплого молока, добавить 100 г муки и оставить на 10 минут. Потом соединить эти смеси, накрыть и оставить подходить на час. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль взбить добела. Половину заливки положить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение часа. Затем добавить остаток заливки и полкило муки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, дать тесту подойти еще раз. После вторичного подъема его отбить, добавить изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту подойти в последний раз. Разделить по формам, обмазать вбитым с сахаром яичным белком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |