Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 26 (356) от 13.07.2006 г.

 

Вокзал превратится в комплекс (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Вермишель без регистрации (Александр СОРОКИН)

Что ответил заместитель полпреда (Александр СВЕШНИКОВ)

Дороги обещают заменить (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Слиску – к ответу (Александр СОРОКИН)

Самойловские купания (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Участников антисаммита «зачищала» милиция (Александр СВЕШНИКОВ)

Назначены повторные выборы (Александр СВЕШНИКОВ)

Управа на пристава (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Суд отказал в иске КПРФ (Александр СВЕШНИКОВ)

Видеозапись подтвердила факт подделки (Записал Александр СВЕШНИКОВ)

Спор о прудах и саженцах (Александр КРУТОВ)

Загадки горздрава (Александр КРУТОВ)

Уроки для России (Александр СВЕШНИКОВ)

Хроника инакомыслия (Александр РОМАНОВ)

Несите мусор в интернет (Владимир ГОРБАЧЁВ)

Общение в заданом стиле (Александр СОРОКИН)

Московский кинофестиваль: скромность и противоречия (Владимир СЕМЕНЮК)

Испытание огнём (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Написано мало, сказано много (Анна САФРОНОВА)

Управа на пристава (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Живящая влага (Штатный Гурман)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Саратовцы на экспорт

Александр СОРОКИН

Родину покинуть – это вам не апельсинов купить. И решиться сложно, да и после того, как решился, непросто осуществить. Комфортабельная заграница вовсе не ждет русских с распростертыми объятиями. Скорее наоборот – подозрительно высматривает, дотошно проверяет и, если что не так, высылает обратно. Поэтому, перед тем как переселяться, нужно хорошенько подумать.

Существует немало путей, которые ведут к трудоустройству за границей. Но далеко не все они безопасны. Пожалуй, наибольшее подозрение у всех более или менее трезвомыслящих людей вызывают объявления, приглашающие на работу танцовщиц, официанток или посудомоек. И эти подозрения не всегда лишены оснований.

Немало ужасных случаев знают работники иммиграционных служб. В частности, не столь редко случается, что девушки, лишившиеся документов, оказывались в настоящем рабстве у своих работодателей, которые довольно-таки бессовестно этим пользовались. Танцы у шеста и мытье посуды начинали казаться этим несчастным белой работой.

В таком положении могут оказаться не только девушки. Мужчины тоже нередко попадают в неволю. Их эксплуатируют на тяжелых работах, грозя высылкой на родину. Так и живут они, без надежды на узаконенное положение и в страхе перед отъездом. (Странные люди - будто их в России ждут пытки в концлагерях.)

Что же предпринять, чтобы не попасть в такое положение, если вы все-таки решили поработать за бугром? Во-первых, желательно иметь какую-нибудь квалификацию. И еще лучше – приглашение ехать. Но если всего этого нет, то нужно хотя бы обезопасить себя, обратившись в консульство. Те фирмы, через которые можно получить законную работу, а следовательно, вид на жительство, обязательно должны быть зарегистрированы в консульстве той страны, куда вы едете.

Также «экспортироваться» можно следующими почти безопасными путями:

1. Выйти замуж (жениться).

2. Попасть в обучающую программу по обмену опытом.

3. Получить вызов от родственников из-за бугра.

4. Начать работать по туристической визе, после чего попытаться подмазать местную иммиграционную службу (способ работает не везде).

И это далеко не полный список способов остаться работать за границей. Но перечисление способов – это всего лишь слова. А вот что реальные люди, наши с вами земляки, поработавшие в других странах.

Анна (училась и работала в США):

- В Штаты я попала случайно, заранее не планировала и никогда особо не рвалась. Это была студенческая программа, в которую включили и меня. Язык я на тот момент знала хорошо, да и такой шанс выпадает не часто, поэтому я, не раздумывая, согласилась.

Нас всех поселили в небольшом студенческом городе Мюррей в южном штате Кентукки, с населением около 12 тысяч человек. В нашей группе оказались ребята из стран СНГ и из азиатских стран – Малайзии и Бангладеш. Ребята все подобрались подготовленные, умные, хорошо знающие язык, поэтому у организаторов не было с нами проблем. Обучение началось сразу с основных предметов.

Нам всем платили стипендию – около ста двадцати долларов. Многие российские студенты мечтали бы о такой стипендии, не правда ли? Однако это были очень небольшие деньги. Несмотря на то что нас держали на полном обеспечении – оплачивали жилье и питание, я решила подрабатывать.

- И какая у тебя была работа?

- Поскольку в таком небольшом городке особо не было вариантов, а у меня, студентки 3-го курса СГУ, еще не было квалификации, я устроилась вахтером в студенческое общежитие. Платили пять с половиной долларов в час – опять-таки небольшие деньги, однако и они не были лишними. На заработанные деньги я покупала себе кое-какие вещи, сувениры, развлекалась – ходила в кино, иногда в кафе или на пикник. Но за год, проведенный в Америке, я не скопила хоть сколько-нибудь значительную сумму.

- Правда ли, что американцы не очень душевный народ?

- Применительно к тому месту, где я жила, – неправда. Вообще, ситуация в Америке примерно та же, что и в России. Чем больше город, тем меньше люди обращают внимание друг на друга. А я жила в маленьком городке, тем более в южном. Местные жители были очень приветливы с нами и друг с другом, дружелюбно улыбались при встрече (причем настоящей, а не «белозубой» улыбкой), легко вступали в разговор, помогали советом.

Мне удалось посетить Вашингтон и еще ряд городов, расположенных ближе к северу. Вот там действительно душевности поменьше. Но это вовсе не означает, что по лежащему человеку там пройдут. Напротив, поднимут и окажут помощь.

- Почему ты в конце концов не осталась там?

- Дело в том, что я банально люблю родину. И еще в том, что я была уверена, что найду себе дело по душе здесь. Так и получилось – сейчас я работаю на местном телевидении и получаю от работы удовольствие. Все-таки родной язык, друзья и родные, окружающие меня, а также чувство, что ты дома, делают мою жизнь полной и счастливой.

Ильдар (живет и работает в Испании):

- В Испании пока не так строго с получением вида на жительство, как в других западных странах. Я приехал сюда по туристической визе, однако довольно скоро получил возможность жить здесь постоянно. Конечно, помогло то, что у меня здесь проживают родственники.

- А что тебя толкнуло покинуть Россию?

- Дело в том, что на родине я не имел возможности получить денежную работу по специальности – по диплому я агроном. Те деньги, которые мне там предлагали, не могли устроить молодого человека, которому нужно обустраиваться в жизни. Поэтому я и поехал в Испанию – развитое сельское хозяйство этой страны позволяло мне надеяться на трудоустройство. Однако реальность оказалась неутешительной – с российским дипломом и без опыта работы я не смог там устроиться на должность, требующую квалификации. Черной работы – сколько угодно, а выше прорваться не получилось.

Я пошел туда, где платили больше денег, – на стройку. Тем более что в Саратове у меня был некоторый опыт строительства. Поработав около года, я достиг довольно внушительных результатов – стал мастером, по нашим меркам вроде прораба. Российская смекалка дает о себе знать.

- Трудно было привыкать к тамошнему климату?

- Поначалу я болел, трудно было вставать, еще труднее – засыпать. От духоты было нечем дышать. Но постепенно акклиматизировался.

Также было трудно привыкать к местному ритму работы и жизни. Все дело в том, что в Испании действует обычай фиесты, когда в самое жаркое время дня закрываются все офисы и магазины, и никто не работает. Да и работать в такую жару почти невозможно. В связи с этим обычаем и возникали трудности: встают здесь рано, чтобы успеть до начала жары сделать побольше, потом длительный перерыв и снова работа. Домой попадаешь поздно.

- Есть к чему стремиться в твоей новой жизни?

- Есть. Возможно, я скоро начну учиться здесь, чтобы получить местный диплом. Но пока не уверен, что осилю высшее образование. Скорее всего, постараюсь окончить среднее техническое учебное заведение или какие-нибудь курсы. На стройке работа, конечно, не сахар, хотя и платят на порядок больше, чем в России.

- Не собираешься возвращаться?

- Вряд ли. Я уже здесь привык, что стоило мне немалых усилий. Да и кем я буду на родине? Я даже жилье нормальное себе не смогу купить. Поэтому я лучше буду почаще приезжать. Пока мне удается вырываться к родным один раз в году.

Алексей (живет и работает в Германии):

- Мой отец немец по национальности, в Германии у нас родственники, которые прислали вызов. Поэтому в Дойчланд моя семья переехала на законных основаниях. Должен сказать, что земля предков встретила нас весьма гостеприимно. У нас не возникло проблем ни с жильем, ни с работой.

- Бытует мнение, что немцы очень дотошны в работе, поэтому наверняка тебе пришлось переучиваться. Так ли это?

- Конечно, ведь здесь я успел закончить лишь техникум, а там и на университетский диплом не всегда посмотрят. Поэтому я сразу пошел учиться серьезной профессии электротехника. То учебное заведение, которое я здесь закончил, предоставило мне рабочее место. Сейчас я работаю со сложными электроагрегатами, моторами, станками.

- Нынешняя работа позволила тебе достичь того самого пресловутого европейского благополучия?

- Не скажу, что я стал богачом, но все-таки мои доходы не сравнить со средними российскими. В частности, я довольно быстро купил себе машину. А в остальном – питаюсь и одеваюсь я хорошо, жильем обеспечен. А что еще нужно?

- По Саратову не скучаешь?

- Бывает, причем довольно часто. Здешняя жизнь, несмотря на все благополучие, очень скучная, размеренная. Приведу такой факт: не все немецкие работодатели ценят переработки, так же как и недоработки, ибо это сбивает производство с ритма. Ты должен делать свою норму – и все.

- Были ли какие-нибудь ломки стереотипов - скажем, ты представлял себе Германию и немцев такими, а они оказались другими?

- Очень много стереотипов сломалось в первые же месяцы пребывания. Скажем, вскоре я понял, что хваленое немецкое пиво не всегда превосходно. Бутилированное с консервантами оно мало чем отличается от российского. Но вот про живое пиво ничего плохого сказать не могу. Оно действительно на уровне.

Потом сами немцы. Они оказались весьма странными ребятами. Дотошные в работе, они совсем не дураки выпить. Выпив, они начинают отмачивать соленые шуточки, веселятся, как дети. Но все же в их разгуле мне не хватает чего-то русского, душевности, что ли, неожиданности какой-то. Недовинченные они какие-то. Работа, пиво, порнофильмы, здоровая порция разврата – все заранее известно и просчитано. Никаких отклонений от курса. Поэтому, когда приезжаю в Саратов, словно свежий воздух вдыхаю. Мне, если честно, жутко не хватает родины.

- Но все же есть какие-то развлечения, что-то, что позволяет отвлечься?

- Первое время, вы не поверите, я почти по-российски ходил на дискотеки, после которых почти нарочно ввязывался в местные разборки. Но выходцев из России здесь побаиваются – считают сплошь бандитами и головорезами, поэтому, лишь только местные узнавали мое происхождение, разбегались напрочь. Пару раз я все-таки нарвался на тумаки – один раз встретил украинцев, другой раз арабов. Слава богу, отмахался.

- И что, вот так ты всегда и живешь?

- Нет, так я развлекался лишь поначалу, когда еще не привык. А потом постепенно втянулся в местную жизнь, да и работа стала поинтереснее. Сейчас я отдыхаю на пикниках или мы всей семьей обедаем в палисаднике возле дома.

Но все равно я жду и считаю дни и месяцы, когда наконец смогу вырваться в Саратов с заработанными на Западе деньгами. И вот тут-то у меня душа и разворачивается!

Ольга (живет и работает во Франции):

- Во Францию я попала самым простым способом – вышла замуж за француза. Познакомились через интернет, пообщались, приглянулись друг другу, потом встретились и еще больше приглянулись. Так и уехала.

Но самое интересное, я далеко не сразу получила «зеленую карту», то есть вид на жительство. А гражданство я не получила до сих пор, несмотря на то что родила гражданина Франции. Французские законы очень строгие в этом отношении, здесь действуют испытательные сроки, примерно как в престижной фирме.

- А как начинались твои трудовые будни?

- Желая получить хотя бы небольшую финансовую независимость от мужа, я устроилась гувернанткой и была поражена местными обычаями. Присматривая за детьми, я не раз сталкивалась с совершенно отличным от российского отношением к подрастающему поколению. Здесь они не трясутся над детьми, одевают их абы как и вообще ведут себя так, чтобы ребенок не дай бог не почувствовал, что он – центр Вселенной. Вначале меня это коробило, потом я подумала, что в этом есть смысл, ведь дети не должны вырастать эгоистами. Хотя по взрослым французам этого не скажешь.

Потом я устроилась в торговую фирму, которая продавала одежду «мэйд ин подвал», сшитую на скорую руку, но зато с ярлычками ведущих производителей и модельеров. Эту одежду разбирали российские и украинские челноки. На этой работе я научилась ругаться по-французски.

- Видно, что хорошую работу получить во Франции нелегко?

- Это действительно так. Даже мой муж, коренной француз, сидел без работы почти год. Не говоря уже обо мне. Но на здешние пособия можно жить, причем довольно неплохо.

Только сейчас в нашей жизни наметился какой-то просвет: я получила работу на престижном предприятии, муж также трудоустроился. Мы долго переучивались, проходили курсы, потом выдерживали испытательный срок. Работая, здесь можно не бояться за завтрашний день.

- Хочешь вернуться?

- Назад мне дорога закрыта – у меня ребенок, родившийся тут. Да и не очень хочется. Ведь здесь на уровень выше все отрасли жизни: здравоохранение, социальная обеспеченность. Поэтому я лучше буду жить здесь. По крайней мере, я спокойна за будущее моей дочки.

Вот такие они – наши с вами земляки, живущие и работающие за границей. Не правда ли, словно череда типажей пробежала перед глазами?

Каков же усредненный портрет человека, уезжающего за бугор? Это ищущий стабильности, довольно решительный человек, который не видит пути развития здесь и считающий, что жить можно только там. Можно даже сказать, что это пессимист. Ведь давно известно, что в России живут одни оптимисты.

Вспоминается один мой знакомый, который долго убеждал меня, что здесь нечего ловить. Глядя на него, я подумал, что ему действительно нечего ловить в России. Не понимающий, куда и откуда он идет, не видящий своего места в мире, он постоянно был влеком советами друзей и родных. Так он и притек на место таксиста. На Западе ему будет лучше – крути себе баранку от смены до смены, получай евро, ходи в кино и рестораны. А думают пускай другие.

Может быть, я и неправ, но мне кажется, что из приведенных примеров больше всего заряжает доброй энергией опыт Ани, которая повидала Америку и вернулась. И ни разу не пожалела. Ведь кто ищет и не сдается, найдет себе дело по душе и по карману и здесь.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |