| К свежему номеру |
Вкус жизни Летний горошек
Штатный Гурман
Мы привыкли употреблять зеленый горошек в двух видах — консервированный как гарнир к блюдам или компонент салатов и свежий в стручках как летнее лакомство. Но это слишком скудный набор для такого полезного продукта, ведь в зеленом горошке содержится ряд жизненно необходимых для человека аминокислот — цистин, лизин, аргинин, триптофан, а также витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. При покупке свежего гороха нужно выбирать маленькие, плотные и тяжелые стручки. Вареный горох получается особенно вкусным, если добавить в воду щепотку сахара и веточку свежей мяты. Однако важно не добавлять в воду соль, из-за нее кожура у горошка станет жесткой. Можно заморозить зеленый горошек на зиму. Для этого недозрелые, только что собранные горошины очищают от створок и складывают в пакет. Замороженный горошек, если он только что собран, ничуть не менее полезен, чем свежий. Но пока у нас есть возможность использовать в готовке свежий продукт, надо попробовать самые разнообразные рецепты.
Лесные грибы с зеленым горошком
Необходимые продукты: 450 г свежих лесных грибов, 300 г зеленого горошка, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. зелени, 3 ст. л. сливочного масла, немного сухого белого вина.
Обжарить грибы и зеленый горошек на сливочном масле в течение 3 мин. Добавить немного вина и сметану, приправить по вкусу и дать покипеть. Посыпать порезанной зеленью.
Макароны по-летнему
Необходимые продукты: 300 г некрупных макарон, 1 луковица, 1 долька чеснока, 200 г зеленого горошка, 150 г замороженного шпината, 150 мл. 20% сливок, 100 г тертого сыра.
Обжарить мелко порезанный лук и дольку чеснока в течение 2 мин. Добавить свежий горошек, шпинат и готовить до мягкости горошка. Добавить сливки, дать покипеть 4 мин, затем всыпать тертый сыр. Перемешать с отваренными макаронами.
Ризотто с горошком и беконом
Необходимые продукты: 170 г бекона, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г риса, 1 л овощного бульона, 250 г зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, 50 г тертого сыра.
Бекон нарезать узкими полосками и обжарить с порезанным луком в сливочном масле. Добавить рис, перемешать, постепенно влить овощной бульон, затем положить горошек. Когда горошек станет мягким, посолить ризотто и добавить сметану и тертый сыр. Дать постоять 3 мин перед тем, как подавать на стол.
Весь номер на одной странице
|