Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 21 (251) от 10 июня 2004 года

 

Политпросвет — через желудок (Александр КРУТОВ)

Убить по-русски (Александр КРУТОВ)

Гордума хочет, чтобы её уважали (Николай ЛОГИНОВ)

Газетный киоск врастёт в землю (Александр СВЕШНИКОВ)

Без приватизации, но с ТСЖ и ипотекой (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Губернатору насоветуют про жильё (Соб. инф)

Миллионы для ФК "Сокол" (Александр СВЕШНИКОВ)

150-е заявление Мальцева (Александр КРУТОВ)

Большевик на свободе (Беседовал Николай ЛОГИНОВ)

План в цене (Сергей ЛЮБИМОВ)

В проблемах детства чиновники обвиняют семью (Елена НАЛИМОВА)

По квартирам или по танкам? (Николай ЛОГИНОВ)

Саратов и вторая беда России (Сергей ЛЮБИМОВ)

Михаил Алексеев вручил премии своего имени (Александр СВЕШНИКОВ )

Группа риска — пенсионеры и бизнесмены (Елена НАЛИМОВА)

Ах, депутат, депутат... (Виктор СТЕПАНЫЧЕВ)

Невроз нашего времени (Константин КРАШЕНИННИКОВ)

Модный ломонос (Илья КИБКАЛО)

Универсальный витамин (Штатный Гурман)

Куда только кафедра смотрит (Анна САФРОНОВА)

Бедный музыкант, бедный Родригес (Анна САФРОНОВА)

Осколки (Александр СВЕШНИКОВ и Маргарита СПИРИЧЕВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Три вопроса о сахаре

Маргарита СПИРИЧЕВА

Сладкий сезон приближается: грядут массовые заготовки варенья и связанная с ними активная закупка населением сахара. Традиционно каждый год в это время сахар дорожает. Кроме сезонных причин, есть еще куча объективных, связанных с мировой экономикой и защитой российского рынка. И на этом фоне стоит прислушаться к совету ВОЗ серьезно сократить потребление сахара.

Зачем нам сахарная свекла?

Саратовская область — один из производителей сахара в России. Основные свеклосеющие районы области — Ртищевский, Балашовский, Романовский, Самойловский, Аркадакский, Турковский, Екатериновский. В этом году посевные площади под сахарной свеклой выросли на полтора процента и заняли примерно 13,5 тыс. га. Производство сахарной свеклы по области прогнозируется в объеме 213,4 тыс. тонн. Есть в Саратове и собственный производитель сахара — Балашовский сахарный комбинат, мощность которого позволяет перерабатывать полторы тонны сахарной свеклы в сутки и который обеспечивает потребность области в сахаре на 40 процентов. Однако свекловичный сахар темный, крупный и менее сладкий, и если есть выбор, то покупатель интуитивно выбирает тростниковый. К тому же производство свекловичного сахара более затратное, чем тростникового. Зачем же нам этот свекловичный огород городить?

Все дело в том, что мирового сахарного рынка фактически не существует. Он очень узок, потому что сахар в основном торгуется по прямым контрактам. В США Сенат распределяет квоты для Латинской Америки, и на мировой рынок выходит малый процент сахарного тростника. И из этого количества от трети до половины отбирает Россия. Естественно, что при таком положении дел цены на сахар у нас скакали бы, как горные козы, если бы не было свекловичного сахара. Свекловичный сахар совершенно не конкурент тростниковому, и если вдруг сахарный рынок будет либерализован, то сахарная свекла исчезнет. Именно поэтому на Балашовском комбинате смонтировано оборудование для переработки сахара-сырца (т.е. тростникового), проводится реконструкция основного производства, которая позволит увеличить мощность по переработке сахарной свеклы до 2 тыс. тонн в сутки. Дело в том, что с марта этого года Балашовский комбинат входит в состав Российской сахарной торгово-промышленной компании, которая и провела частичную реконструкцию предприятия. Пока сахарный рынок не является свободным, его регулируют. Именно производители сахара являются самыми сильными лоббистами.

Откуда едет сахарок?

Примерно половина съедаемого нашей страной сахара приезжает к нам из-за границы. И не всегда эта граница далеко: основной импорт идет с Украины и из Белоруссии. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), импорт сахара в Россию растет бешеными темпами — почти в полтора раза ежегодно. Причем в прошлом году треть импорта была ввезена нелегально. В этом году прирост импорта ожидается еще больше. И преимущественно за счет нелегального ввоза. Естественно, государство руками Минэкономразвития намерено с этим бороться.

Нелегальный импорт ударяет прежде всего по производителям сахара, объединенным в "Союзроссахар". Государственное регулирование направлено на то, чтобы максимально ограничить ввоз белого сахара и стимулировать ввоз сахара-сырца, который бы перерабатывался на наших предприятиях. В результате Россия все меньше производит свеклы, все больше завозит сырца, перерабатывает и всё больше вывозит готового продукта. И выглядит это замечательно, если бы не один момент: переработка сахарного тростника — самое "грязное" производство в сельском хозяйстве, от которого больше всего страдает экология. Мало этого, производство работает исключительно сезонно — всего 8 месяцев в году. Разумнее устанавливать такие пошлины, чтобы производство сахара из сахарной свеклы было чуть выгоднее, чем ввоз тростникового сахара. Причем эти пошлины должны касаться всех сахаросодержащих препаратов (карамели, сахарного сиропа и т.п.), потому что как вещество сахар обратим, и его агрегатное состояние мало влияет на возможность его использования в пищевой промышленности. А вот таможенная лазейка здесь вполне может найтись. Именно такой таможенный режим с "плоской" импортной пошлиной и работал, пока проблемой не стала контрабанда.

Легально импортный сахар должен быть дороже российского. Тонна отечественной сладости стоит 500 долларов, а импортный — 200 долларов за тонну плюс 340 долларов на нее же. Тем не менее импорт растет, а отечественное производство, по данным "Союзроссахара", сократилось в этом году на треть. В результате минэкономразвития решило провести расследование в отношении импорта сахара, о чем и сообщило на своем сайте на прошлой неделе. Как правило, такие расследования заканчиваются изменением сахарного режима. В ситуации с сахаром, скорее всего, будут введены квоты на импорт сахара из стран СНГ. Именно от ближайших соседей и идет к нам нелегальная "сладкая смерть".

Куда нам столько сахара?

Сахар не случайно называют "сладкой смертью". Уже общим местом стал совет диетологов не есть много сладкого. Но сколько это — "много"? Недавно Всемирная организация здравоохранения дала точную цифру: нужно потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10 процентов всех калорий дневного рациона. Если учесть, что в сутки взрослый мужчина должен потреблять и тратить около 2400 ккал, а женщины — около 2000 ккал, то предельная доза сахара для мужчин составит 60 граммов в день, а для женщин — 50 граммов. Или, другими словами, это соответственно 12 и 10 чайных ложек без горки. Увы, даже если вы захотите прислушаться к этой рекомендации и ограничиться именно этой дозой, вам это будет безумно сложно. Проблема в том, что учитывать надо все: так называемые "свободные сахара", добавляемые в пищу производителями промышленных продуктов, глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар, плюс сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках. Кроме сладких продуктов, где количество углеводов можно найти на этикетке, он присутствует и в горьких напитках, колбасах, копченостях и еще в массе продуктов, в которых и не придет в голову искать сахар. Все дело в том, что сахар очень удобный консервант, усилитель и преобразователь вкуса, он смягчает неприятные вкусы в напитках и соусах, а кремам придает воздушность или улучшает текстуру. Без него многие продукты были бы просто несъедобны. Стоит задуматься, нужны ли вашему организму такие продукты?

Тем не менее, мы любим сладкую газировку, копченую колбасу и просто сладости. По данным "Союзроссахара", каждый россиянин съедает 37 килограммов сахара в год, или 100 граммов в день. Но это только чистых сладостей, без учета всех сахаров, содержащихся в продуктах. Средний американец поглощает 190 граммов "свободных сахаров". А ведь именно углеводы в нашем организме превращаются в жиры. Все, кто бывал в Америке или хотя бы видел документальные съемки на их улицах, обращали внимание, как много у них чрезвычайно полных людей. Можно ли избежать подобной участи?

Разумеется, отказаться от колбас, копченостей и газировки современный человек почти не в состоянии. Однако можно применить теорию "малых шагов". Для начала варите меньше варенья и кладите в него меньше сахара. В конце концов, современные объемные холодильники позволяют замораживать ягоды и фрукты, вместо того чтобы консервировать их бабушкиным способом. Второй малый шаг: пейте в жару минералку, а не газировку и сладкий квас. Последующие шаги пусть каждый придумает себе сам. В конце концов, последние два года в России постепенно, около 2 процентов в год, сокращается потребление сахара. Мы явно на правильном пути.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |