Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 36 (366) от 21.09.2006

 

Запоздалый праздник (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Правительство требует вернуть деньги

«А. Свешников» привез «Волну здоровья» (Александр СВЕШНИКОВ)

Областной суд не стал спорить с районными (Александр СВЕШНИКОВ)

Церетели на Волге (Ирина КАБАНОВА)

«Чайф» согревал на ветру (Александр СОРОКИН)

Прокуратура жалуется в суд на администрацию (Александр СВЕШНИКОВ)

Партийная пустыня (Александр СВЕШНИКОВ)

Кочки роста (Наталья МАУС)

Здрасьте, я ваша няня! (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Болезнь нашего времени (Ирина КАБАНОВА)

Играть так, чтоб свет не гас (Записала Ирина КАБАНОВА)

Академик без академизма (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Возвращение Чингиза А.

Анна САФРОНОВА

Чингиз Айтматов -- кто это? Современный читатель, родившийся в 80-е, этого имени сегодня может и не вспомнить. Есть писатели «для людей», а есть -- «для филологов». В СССР существовали авторы, как будто специально создававшие тексты для филфаков университетов и педвузов. Так называемыми примерами из опусов Вознесенского или Евтушенко легко было освежить поднадоевший материал «Словаря литературоведческих терминов» под ред. Тимофеева -- этой унылой библии, альфы и омеги всех филологических разборов.

Правильные писатели легко подсказывали путь безболезненного для ученых умов перехода от «нравственных проблем», рекомендуемых партией, к тем же проблемам, более или менее реальным. Эти новые голоса и возгласы, хотя и были как будто новыми, все равно не нарушали стабильности. Они давали возможность опереться на некую константу -- условно можно назвать ее «гуманизмом». В общем, опора на нравственные ценности, когда все другие, увы, под подозрением.

Но все смешалось в нашем доме, и появление на публике кого-либо из мастодонтов гуманистических идей доперестроечного периода может вызвать шок: как, жив, курилка?

И что ты теперь нам скажешь, дорогуша?

Сегодняшний филолог с советским прошлым боится, что его опять запрограммируют. И, соответственно, к программным кумирам относится во всеоружии знаний о несостоятельности критериев, впитанных с молоком альмы матер. И тут -- о чудо! -- новый роман Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Чингиза Торекуловича Айтматова, опубликованный в июльской «Дружбе народов» (до читателей Саратова журнал дошел в августе). Нервный и подозрительный филолог, воспитанный на Тимофееве и публичных разборах, скажем, «Мамы и нейтронной бомбы» Евтушенко или «Буранного полустанка» того же легендарного Айтматова, уже заранее настроен на иронию и сарказм. Итак…

Роман называется «Когда падают горы» с подзаголовком «Вечная невеста». В общем, эрос и танатос читателю обещаны. Начало первой главы: Айтматов как будто сомневается, что у читателя остались кое-какие навыки филологического анализа, поэтому просто и прямо сообщает, что сейчас выведет двух параллельных персонажей: «Единственное, что можно было бы предположить, пытаясь все же постичь непостижимое, --- разве что некую астрологическую взаимосвязь двух существ, о которых предстоит поведать, их космическое родство…»

Ну зачем же так пугать? Обычное дело, нормальный литературный прием. Один персонаж -- одинокий снежный барс, потерявший из-за старости власть и женщину (то есть самку) в стае, второй -- одинокий человек, журналист, потерявший власть и женщину в силу своей романтической честности. Враг человека -- продажность и попса, и его девушка поет шлягеры, вместо того, чтобы с оперной сцены исполнить арию Вечной невесты (либретто, конечно, героя).

Но поскольку из темы социальной несправедливости, приравненной к волчьим законам, ничего, кроме внутренних монологов зверя Жаабарса и человека Арсена Саманчина, не выжмешь, то надо устроить показательную схватку. А для этого требуются иные жертвы -- чтобы драма человека и зверя приобрела не частный, а обобщающий характер.

Мог ли писатель, о котором говорили как о воплощении больной совести общества, проигнорировать главную болячку сегодняшнего дня? Речь, конечно, о терроризме. Нет, не мог, и не проигнорировал. И нам являются милые, домашние, в общем-то, террористы. Бедные мужчины горного аула, измученные нищетой и безысходностью, решаются на теракт, от которого ждут наивно лишь одного результата -- денег. Двадцать миллионов долларов -- выкуп за парочку экзотических принцев, которым приспичило в горах поохотиться.

И тут должен возникнуть драйв. Главный герой между двух огней: он принуждается к участию в теракте, но понимает его несправедливость. Еще он понимает, что именно толкает террористов на дело. При этом он, как переводчик и цивилизованный человек, не может подвергнуть жизнь принцев риску. Тут бы с ума сойти, но -- писатель делает глубокий вдох-выдох, и главного героя внезапно посещает любовь. Действие замедляется, но и как же иначе, ведь герой едет на одной гуманистической идее, надо бы дать ей какого-нибудь мяса. Герой, откушав оного, вдохновлен на подвиг. И он приносит себя в жертву, защитив и принцев, и террористов. Берет огонь на себя, снискав посмертные обвинения с обеих сторон в предательстве. Нужно ли говорить, что одинокий зверь гибнет вместе с одиноким человеком?

Ближе к финалу программный филолог, однако, умирает. Иронизировать не хочется. Ибо советский классик создал вещь по-своему трогательную, то есть трогающую душу нормального читателя, несмотря на многочисленные корявости сюжета (или даже благодаря им).

Роман наивен, открыт и, следовательно, не защищается от всяких стрел, что является лучшей защитой. Сменился культурный контекст, и это позволяет видеть Айтматова без древних филологических софитов. Кому придет в голову упрекать в наивности авторов голливудских боевиков? Герой, продираясь через дырки в сценарии, все-таки заставляет переживать за него -- точнее, за то самое добро, полномочным представителем которого он является. И которое, несмотря ни на что, должно-таки победить зло.

Залог успеха, может быть, в том, чтобы найти верную интонацию для носителя добра. У Чингиза Айтматова получилось замечательно. По-хорошему, роман «Когда падают горы» нужно выпускать массовым тиражом в коммерческой обложке… Имя автора отпугнет разве что читателя в возрасте. А читатель помоложе, глядишь, перепутает советского классика с зубодробительным Чингизом Абдуллаевым -- и купит себе на здоровье!

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |