Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 26 (451) от 14.08.2008

 

«ЖКХушная политика» сплачивает людей (Алексей ГОЛЯКОВ)

Сила по-прежнему в правде (Александр СОРОКИН)

Экология – «конек» ЛДПР (Владимир ЕФИМОВ)

Разные взгляды на войну в Южной Осетии (Александр ГАЛИНСКИЙ)

Правительство встретилось с осетинами (Андрей МОРОЗОВ)

Патриотизма «в нагрузку» не бывает (Алексей ГОЛЯКОВ)

Саратовцы возмущены (Владимир ЕФИМОВ)

Обращение (М.А. ГУДОВ, генеральный директор ЗАО «Рефэнерго»)

Криминал бдит (Александр СОРОКИН)

Возможен ли «праздник демократии»? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Три точки разногласий (Гарри Каспаров (www.democrat-info.ru))

Близ Волги – без Волги (Татьяна ЛИСИНА)

Кухня прохиндея (Евгений КИСЕЛЕВ, Общество по защите погорельцев и собственников)

Своя котельная в каждой квартире (Игорь САЛЬНИКОВ)

ОАО «Саратовский НПЗ»: работаем в зоне ответственности (Валерий МЕЛЬНИКОВ)

Проверяй госзаказы не дожидаясь прокуратуры (Алексей ГОЛЯКОВ)

Крымские каникулы, или Женский взгляд на некоторые черноморские города (Светлана ТЕНЕТКО)

Запоздалые страсти по СНГ (Татьяна ЛИСИНА)

Опять поджог в центре Саратова (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Между Америкой и Грузией (Александр СОРОКИН)

Ужасы нашего городка (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Ну и ню! (Екатерина БОГДАНОВА)

Увидеть «малого голландца» (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

«Бони М» в Саратове?! (Степан СОКОЛОК)

Ожидание радуги в Гупертале (Александр ДАВИДЕНКО)

Две выставки под одной крышей (Ксения БАТУЗОВА)

Золотой глаз ВГТРК (Виктор ШЕНДЕРОВИЧ (www.shender.ru))

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Еще раз «о традициях»

Михаил ГАНЗИН

К сожалению, Л. Яковенко («Традиции –

прежде всего», см. «Богатей», № 23 (448)

от 19 июня 2008 г.) в традициях «советского реализма» навесила ярлыки на А. Никитина («Глобализация и разрушение патриархальной жизни», см. «Богатей», № 21 (446) от 5 июня 2008vг.) и М. Трофимова («Как построить Мировое Сообщество», см. «Богатей», № 22 (447) от 10 июня 2008 г.) без единого факта, на одних эмоциях. Попробую на фактах показать, что главные традиции в России – это поддержание рабства в любых его проявлениях.

ачну с истории

Рабство еще более укрепилось во время монгольского ига. 240 лет ига сыграли ужасную роль в мировоззрении нашей элиты.

После стояния на Угре в 1490 году Русь наконец-то освободилась. Но наша элита уже генетически привыкла жить в рабстве. Поэтому через 17 лет свободы (под давлением боярства и православной церкви) Иван III вводит «Юрьев день», – крепостное право. До «Юрьева дня» любой наемный работник в любое время мог расторгнуть договор и уйти к другому боярину или заключить договор с монастырем, а если рискнет, то мог уйти на новые свободные земли.

После полного освобождения землепашцы потянулись на южные рубежи Руси, где земли были плодородные и целинные, при освоении которых не нужно было платить аренду хозяину.

17 лет свободы закончились. Элита, будучи предыдущие столетия сама рабской, ничего другого не могла видеть в будущем Руси, как новое рабство ее народа.

Теперь уйти от хозяина можно было только в Юрьев день (за 1 неделю до Юрьева дня и неделю после), отдав все долги и свыше долгов 1 рубль серебром, по тем временам очень большие деньги. Экономическое закрепощение и есть основа рабства.

Закрепощение крестьянства шло медленно, но упорно. Когда уходить уже стало некому, все зависели экономически от хозяина, а Юрьев день был уже только в легендах (можно только было бежать, что и делали молодые люди, пока они не были обременены семьей). Наступил момент, когда в 1597 году элита ввела новые законы. Был отменен Юрьев день, и одновременно введен Указ 1597 года о 5 – летнем сроке сыска беглых крестьян.

Рабство опять стало всеобщим. В переписке Ивана Грозного и беглого князя Курбского Иван Грозный пишет: «Вы все мои рабы. Хочу убью, хочу помилую».

История многократно подтверждает: всегда после правления тиранов наступают смутные времена, которые выбивают из колеи развития государства на десятилетия и даже столетия.

После правления Ивана Грозного наступает «бунташный» век России. Сначала смута, длившаяся с 1598 по 1613 годы, оказала громадное негативное влияние на развитие России. За эти годы было убито, угнано в рабство и вымерло 2/3 населения России. Например, в 1611 году было запахано всего лишь 3 % земель. С 1601 по 1612 годы голод свирепствовал постоянно то по климатическим условиям, то на основе разорения от всевозможных войн и интервенций. Только через 40 лет Россия приблизилась к уровню 1600 года. Показатель: было запахано столько же земель, как и в 1600 году. Возможно, что и население выросло до численности 1600 года.

Далее Никоновская церковная реформа 1654 года и раскол. По мнению А. Солженицына, итог реформы был ужасен: «Через 40 лет после пережитой народом смуты всю страну, еще не оправившуюся, до самой основы, духовной и жизненной, потряс церковный раскол».

Началась религиозная гражданская война верхов, инициировавших реформу, потому что рабы должны были принять ее без рассуждений, и низов, не принявших ее. Власть действовала самым жестоким образом, подключая церковную инквизицию и армию.

Итог реформы печален. Тысячи верующих, не принявших реформу, покончили жизнь самосожжением. Под ударами войск и инквизиции погибли, по различным данным, от 0,2 до 1 млн человек. Около миллиона человек (примерно 150 тысяч семей) бросили свое хозяйство и ушли в глухие места: на Север, на Дон, Волгу, в Сибирь и т. п. Многие места центральной России опять обезлюдели, потому что население России тогда составляло около 8 млн чел.

Россия потеряла 2 столетия в развитии из-за внутренних войн (от Ивана Грозного до реформ Никона) и в длительных восстановлениях экономики.

К правлению Петра I государственное хозяйство было настолько расстроено, что население было сплошь нищим, даже дворяне ходили в лаптях. Не было и намеков на светское образование, не говоря о науке. Эту отсталость Петр I увидел, когда побывал в Европе. Он поехал учиться в самую передовую страну мира – протестантскую и капиталистическую Голландию.

Наследовав архаичное хозяйство России, Петр I понял, что срочно необходимы государственные и военные преобразования, будучи в несравненно более худших условиях, чем сегодняшние, а проще говоря, оказавшись на грани полного военного поражения и колонизации. Россия была разгромлена по всем направлениям: с одной стороны на нее надвигалась Османская империя, с другой – Швеция, и еще продолжалась религиозная гражданская война. И тогда Петр I начал энергично и жестоко спасать положение и вводить небывалые изменения в русской армии и общественной жизни. Он стал ломать старые традиции. Конечно, это беда, когда ломают традиции через колено. У него не было времени, настолько было архаично общество и отсталая экономика.

В России появились те, кто потом стали полководцами и архитекторами военной и государственной реформ, ставших впоследствии залогом будущих побед. Как ни странно, но в основном этими людьми оказывались иностранцы, ставшие патриотами России не меньшими, чем сам Петр Первый, и подавляющей частью они были протестантами.

Из Женевы приехал в конце XVII века швейцарец, кальвинист, то есть самый что ни на есть протестант, – Франц Лефорт, ставший ближайшим советником Петра I, обучавший русских дворян европейским наукам, выписывавший из-за границы офицеров и профессоров, непосредственно разрабатывавший и воплощавший в жизнь модель новой русской армии. Лефорт умер от болезни и напряжения сил в 1699 г.

Его сменили другие иностранцы, трудившиеся на благо России. Пастор Глюк, лютеранский миссионер. Русское правительство поручило ему – протестанту – создать первую иностранную школу для обучения русских иностранным языкам. В 1705 г. он открыл первую в России гимназию. Иностранцами и протестантами были генералы, приведшие к победам русскую армию: шотландец генерал Я. Брюс, офицер Р. Боур, командовавший кавалерией, генерал Лесси, командовавший высадившимся в Швеции русским десантом, сын пастора барон Остерман. У императора Петра Великого не было никакого предубеждения в отношении находившихся на русской службе иностранцев любой национальности: протестантов, католиков или представителей других конфессий. Главными оценками для Петра Великого были профессионализм и творческий подход к делу.

Своим служением России, великолепным образованием и связями с западным миром, они «кололи глаза невежественному и дармоедному большинству тогдашней русской знати», как писал наш историк Василий Ключевский.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |