Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 14 (439) от 10.04.2008

 

В Саратове он был «больше, чем поэт» (Алексей ГОЛЯКОВ)

Осталось брать с жильцов за воздух (Возмущенный ОБЫВАТЕЛЬ)

В поисках напора воды (Ксения БАТУЗОВА)

Снова о животных в городе (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Два автобуса в «отшибленный» Увек (Владимир ЕФИМОВ)

На фоне Пушкина снимается семейство… (Материалы подготовил Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Моя, наша, ваша… мифология (Материалы подготовил Юрий ЧЕРНЫШОВ)

И стало слово ТУПОмодным (Материалы подготовил Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Станет ли почтальон Печкин бизнесменом? (Алексей ГОЛЯКОВ)

«Несносное» жилье (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Куда идет экологический караван? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Индульгенция в милицейских погонах (Владимир ЕФИМОВ)

Весна на киноманской улице (Беседовал Григорий ГРИШИН)

Алгебра и гармония Вячеслава Лопатина (Александр ДАВИДЕНКО)

На узких улочках Севильи (Татьяна ЛИСИНА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Конкурс

Вкус Франции

Светлана ТЕНЕТКО

Говорят, что отведавший французcкой кухни не позабудет ее никогда. Убедиться в этом можно было в конце марта на кулинарном конкурсе, прошедшем в рамках «Французской весны в Саратове» на базе СГАУ.

Аграрный университет уже во второй раз за месяц принимает на своей площадке участников и зрителей франкофонии. Перед началом конкурса нам удалось побеседовать с Камышовой Галиной Николаевной – начальником управления международных связей аграрного университета.

Корр.: Галина Николаевна, расскажите, что представляет данный конкурс и как он будет проходить?

Г. Камышова: Мы решили провести этот конкурс в двух номинациях. Это любительский конкурс и конкурс профессионалов. На любительский конкурс приносят блюда студенты, которые увлекаются Францией, и это студенты не только нашего вуза. А в профессиональном конкурсе будут участвовать студенты нашего факультета «Технология общественного питания». Они готовили специальные, очень эксклюзивные блюда французской кухни, которые представляют разные регионы страны.

Корр.: Можно ли считать ваших студентов, участвующих в конкурсе, профессиональными поварами и кондитерами?

Г. Камышова: Да, конечно. Но наши студенты – это больше, чем повара, это люди, которые могут организовать ресторанный бизнес с нуля. Они могут спроектировать ресторан, построить, разработать меню с учетом местных продуктов и плюс они, конечно, кулинары высокого уровня, – больше, чем просто повара.

Корр.: А что будет на мастер-классе?

Г. Камышова: Французский шеф-повар ресторана «Irish pub» Джеймс Рагго покажет (а какое блюдо будет готовиться, остается загадкой даже для организаторов – Авт.), как быстро и красиво приготовить и все оформить, и просто французский шарм.

Корр.: Насколько сложно было организовать конкурс и как часто проводятся подобные мероприятия в университете?

Г. Камышова: В рамках дней франкофонии такой конкурс проводится у нас первый раз. В это году мы проводили конкурс французской песни на базе нашего университета. А вообще в нашем университете достаточно часто проходят подобные конкурсы и показательные выступления. Прошлой осенью проводили такое показательное выступление совместно с Центром национальных культур.

Корр.: Почему именно ваш университет был выбран площадкой для подобного конкурса?

Г. Камышова: Мы хотим больше развивать отношения с Францией, и потом у нас вуз очень многоплановый. И те конкурсы, которые мы провели, это то, что, наверное, объединяет всех – музыка и кулинария. А в этот раз нам, наверное, сам Бог велел проводить такой конкурс, потому что у нас есть такие специальности.

Корр.: Как отнеслись ваши студенты к подобному конкурсу? Насколько они были активны в подготовке?

Г. Камышова: Очень активны. Вы сейчас увидите много ребят, и они не только должны были приготовить эти блюда. Сначала они должны были изучить, как это все готовится, разработать меню, сервировку стола, накрыть стол, рассказать о французской кухне. И им все это очень нравится.

Галина Николаевна оказалась права: столы просто ломились от яств, а студенты все подносили и подносили новые блюда. Было все, что душе угодно, начиная от форели и перепелов и заканчивая артишоками и кус-кусом (весьма редкими гостями на прилавках супермаркетов). И не мудрено, ведь в жюри, помимо рестораторов и университетских преподавателей, был еще и Жан-Мари Пьери (директор культурно-просветительской организации «Альянс Франсез–Саратов»), уж он-то свою кухню знает.

По словам г-на Пьери, между нашими странами очень много общего, и подобные мероприятия являются определенным фундаментом в развитии дальнейших отношений. Россия и Франция сохранили свои кулинарные традиции, и во Франции не ослабевает интерес к нашей стране. Г-н Пьери выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и расширение студенческого обмена. Жан-Мари отметил великолепно приготовленные блюда и даже посочувствовал жюри, которому будет весьма трудно оценивать эти произведения кулинарного искусства.

Пока жюри занималось своей нелегкой работой, сборная команда «Альянс Франсез» (состоящая из студентов СГУ, пединститута и медуниверситета) провела кулинарно-географический экскурс по французским провинциям.

Изюминкой этого мероприятия, несомненно, был мастер-класс от Джеймса Рагго – невероятно обаятельного, коммуникабельного, с чувством юмора и потрясающей выдержкой (попробуйте приготовить стейки на нашей электроплитке). Даже технические неудобства он сумел перевести в шутку и показал, что настоящий шеф-повар может приготовить потрясающее блюдо в любых (даже таких экстремальных) условиях. Не зря французская кухня славится своими соусами, в этом мы убедились в очередной раз. В программе у Джеймса было три вида стейков (с кровью, медиум и хорошо прожаренный) и, соответственно, три соуса к ним.

Было ощущение, что ты на кухне у старого доброго друга, который делиться с тобой рецептами – настолько непринужденной была созданная им атмосфера.

Оценить кулинарные шедевры от Джеймса, а также записать рецепт могли все желающие. Стейки были просто божественны, а соус – это уже отдельная история… Кстати, в качестве подарка от ресторана «Irish pub» Джеймс проведет еще один мастер-класс для «Альянс Франсез».

После вручения призов и подарков лучшим в кулинарном конкурсе гостей и участников ждал тот самый великолепно накрытый стол, где каждый мог не только оценить прелесть французской кухни, но и узнать секреты приготовления того или иного блюда (создатели кулинарных шедевров не жадничали и щедро делились ими).

Ресторанный бизнес у нас еще только развивается, и радует, что выпускникам будет где приложить свои знания и умения, а они, доложу я вам, уже многое могут и вскоре составят достойную конкуренцию зарубежным мастерам. А мы, надеюсь, сможем оценить все, чему они научились, в наших ресторанах и кафе.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |