Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 1 (860) от 31.01.2024

 

Дело о «радужном флаге». Саратовский суд удовлетворил ходатайство о вызове оперативника полиции

Мэр Саратова внесла изменения в распоряжение, запрещающее проводить митинги из-за угрозы распространения коронавируса

Снежный апокалипсис «мокроусовского периода»: власти Саратова отчитываются о сотнях единиц техники, но город стоит в пробках, а пешеходы падают на льду, приправленном грязью от коммунальщиков (пытаемся понять причины) (Полина АКСЕНОВА)

«Дорога в будущее» с Григорием Явлинским: от реформ 1990-х к СВО (окончание)

Победы Саратовской области (Николай СКВОРЦОВ)

Административная ответственность за «неуважение» к власти в России: грубые дефекты законодательного нормирования и правоприменения (А.А. КОНДРАШЕВ, доктор юридических наук, профессор)

Александр Архангельский вспоминает писателя, драматурга и сценариста Алексея Слаповского, который умер в Москве 8 января в возрасте 65 лет (Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель)

Об угрозе возвращения массового политического террора (Григорий ЯВЛИНСКИЙ, Председатель федерального Политического комитета партии «Яблоко»)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

АО «РНГ» поддерживает совместные проекты ГИТИСа и Министерства культуры Республики Саха (Якутия)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Рубить, копать и никаких домыслов: сколько миллиардов зароют в Столыпинский промпарк в Саратове и ждать ли затем уголовных дел

 Иллюстрация

Маргарита НЕРОДА

Проект Столыпинского промпарка стремительно мутирует. Подробности выяснились вчера, 30 января, на заседании общественного совета, созданного специально по промпарку после того, как его появление вызвало протест жителей.

Есть ли у Столыпинского резиденты и сколько их, до сих пор непонятно. Если на прошлогодних встречах с жителями говорилось едва ли не о десятках компаний, готовых зайти на новую территорию, то теперь, со слов главы УК СИП Алексея Лихачева выходит, что документы и бизнес-планы предоставили только трое. Кто именно, не пояснялось. Теоретически, это должно выясниться 8 февраля на заседании комиссии по отбору резидентов, куда включены 5 членов общественного совета.

Не до конца ясным остался вопрос с производственными цехами, которые планируется построить на территории промпарка. Они вписаны в проект, прошедший экспертизу, хотя изначально заявлялось, что к Столыпинскому лишь проводят коммуникации, а обустраиваться резиденты должны будут сами. В проекте ясно указано предназначение цехов: «для размещения технологического оборудования по изготовлению комплектующих систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления». Однако никакой процедуры оценки регулирующего воздействия (ОВОС) промпарк не проходил. На вопрос, где же собственно ОВОС, Лихачев на общественном совете пояснил дословно следующее: «Производственный цех без самого производства. ОВОС будут проходить производители. Мы просто коробку строим».

Ситуация получается двоякая: если цеха, это «просто коробка», тогда откуда в документации отсылки на характер будущего производства? Или строительство идет под конкретного производителя, одного из той троицы, что уже принесла бизнес-планы? Если же речь идет о помещениях в аренду, то значит, ни о каком крупном бизнесе речи нет. Но тогда и все разговоры о гигантском количестве рабочих мест для жителей окрестных поселков тоже придется делить надвое. К слову сказать, вопрос о том, сколько этих мест будет, на заседании уже не поднимался.

Зато интерес промпарка к прудам не иссяк. По инициативе УК СИП их хотят включать в государственный водный реестр. С одной стороны, все водоемы должны быть в него включены, с другой – зачем это промзоне? Тем более, что пруды все-таки не находятся на отведенном под промпарк участке.

Что же до благоустройства территории, которую на первоначальном этапе расписывали чуть ли не как рекреационную зону с офисами, то это финальный этап, к нему раньше 2025 года не приступят. Пока же любимое место прогулок граждан ждут земляные работы. Участники заседания просили хотя бы позаботиться о том, чтобы грузовые машины не парковались в дачном поселке: некоторые тяжелые фуры, не имеющие отношения к УК СИП, уже проложили туда колею и как бы строителями не овладело искушение ею воспользоваться.

По тональности беседы было видно, что г-на Лихачева больше всего волнует общественный резонанс. Сообщая о том, что деревья на территории будущей промзоны рубить будут, разумеется, с благословения «зеленой комиссии», он заявил, что хотел бы «чтобы вокруг этой новости никаких домыслов не было». И вообще, деревья, не попадающие в зону застройки, максимально сохранят, а вырубят «сорные кустарные растения». С этой формулировкой мэрия Саратова обычно рубит все.

Также глава УК СИП пожаловался, что даже его знакомые интересуются, не засыпят ли сами пруды. Видимо, кавалерийский наскок Столыпинской промзоны на Золотую долину не в шутку напугал всех, кто там бывал.

Также на общественном совете выяснилось, что у же на стадии экспертизы инициаторам промпарка пришлось отказаться от очистных с гигантским объемом стоков. Внезапно они оказались вдвое меньше, чем говорилось до сих пор. Окончательный объем скорректировали. Никаких 13 тысяч кубометров стоков промзона не даст, максимум 9,5 тысячи. Емкости же для очистки, которые будут вкапывать у прудов, вообще будут только на 4 тысячи кубов, и предназначены они для стоков, которые не успели очистить сразу.

Впрочем, эти коррективы судьбу любимого жителями окрестных поселков места для прогулок не меняют. Куропаткам и уникальному ольшанику подписан приговор, а территорию ждут земляные работы, вырубка, забор и шлагбаумы.

За Столыпинском промпарком общественный совет перешел к обсуждению планов по развитию поселков Дачный, Жасминный и Поливановка. При всем том светлом будущем, что им сулят, положение сейчас выглядит печальным: населенным пунктам нужны огромные средства на ремонт дорог, реконструкцию коммунальной инфраструктуры, соцобъекты.

В одной только Поливановке из 200 улиц заасфальтированы всего 9. Но на эту инфраструктуру федеральных кредитов сравнимых с тем денежным дождем, что обрушился на промпарк, не предвидится.

Придут ли в Столыпинский резиденты – вопрос. А пока у граждан отбирают единственное место для прогулок, которое они весь прошлый год просили сохранить. Может, федеральные вливания стоило бы потратить на благоустройство поселков и рекреационную зону, а не промышленную?

Как пояснил «БВ» источник, работающий в сфере теплоэнергетики, уже на стадии проекта Столыпинский промпарк вызывает массу претензий. На начальном этапе, напомнил собеседник редакции, его продвигали как гринфилд, то есть свободную площадку только с коммуникациями. Слова Лихачева «мы только коробку строим» говорят о том, что формат поменялся на браунфилд. То есть, инвесторов, готовых вложиться в строительство, просто нет. При этом в реестр индустриальных парков Минпромторга РФ данные изменения не внесены.

Заявленные же в проекте газопоршневые электростанции – чрезвычайно дорогие. Сомнительно, что построят хотя бы одну, не говоря уже о пяти. Экономически проект крайне сомнителен, эксперт опасается, что обернется он просто мыльным пузырем.

Если так, то не ждет ли Столыпинский промпарк та же судьба, что спальные микрорайоны Солнечного-2? Не так давно губернатор Роман Бусаргин заявил, что строительство их без социальной инфраструктуры и четкого плана было ошибкой. Как знать, не будет ли следующая команда другого губернатора то же самое говорить о Столыпинском промпарке? И не стоит ли ждать по нему в будущем новой череды правовых решений, как сейчас по провальной реконструкции театра оперы и балета, который уже обрастает уголовными делами? Если бюджетные средства не вкладывают, а зарывают, эффективность этих трат обычно оценивают не экономисты, а следователи.

https://www.business-vector.info/rubit-kopat-i-nikakih-176332/

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |